PDA

View Full Version : BRO ,TAU GAK TNI VS SAS ?



bebravo
07-12-2008, 08:25 PM
beberapa waktu yang lalu Gw beli majalah COMMANDO yang ulasannya mengenai AK47 - well disitu di ceritain tentang gimana si AK kita yang baru aja turun dari RUSIA dipake di medan perang di perbatasan Kalimantan , wah gaya juga yah,ternyata TNI kita menang lho ,melawan SAS INGGRIS dan GURKHA RIFFLE--
terdorong dari cuplikan itu Gw nyoba nge browsing dari internet dan akhirnya berburu buku-buku mengenai perang di perbatasan MALAYSIA 1960 an.. kalo ada temen temen yang bisa bantu silahkan hubungi ...bravo 0815808 6088 atau email ke be.bravo@yahoo.com

SALUT TNI !! :mrgreen:

speedbrake
07-12-2008, 10:02 PM
pertimix....hehehe tau bro baca dicomando jg..memang sampe sekarang kita tau sendiri masalah perbatasan sama pak cik gak pernah beres2...kalo bukunya gw gak punya coba hunting lagi bro di toko2 buku

peppersD
07-13-2008, 12:20 AM
tau pertama kalinya pas baca angkasa special forces yg cetakan pertama
dibahas tuh....

rich
07-13-2008, 01:28 AM
tau dan denger2 dari orang yang lebih ngerti sih katanya inggris ampe bikin taktik dan strategi khusus jungle warfare gara2 masalah ini...
tapi ga tau kbenarannya ampe mana sih....

kenbumcing
07-13-2008, 11:11 AM
kalo gw pernah baca2 sih emang tersebar di berbagai literatur, cuman buku yg khusus mengulas konfrontasi di malaysia belum dapet...kalo dibilang TNI menang sih kayaknya kurang akurat juga, soalnya korban di kita juga banyak...dan perangnya yah perang sporadis, bukan perang umum yg ketahuan siapa yg menang atau siapa yang kalah

Terakhir gw baca di buku Heroes - The True Stories Behind Every VC (Victoria Cross) Winner Since World War Two, di bagian Malaysia dikisahkan gimana Lance Corporal Rambahadur Limbu (10th Princess Mary's Own Gurkha Rifles) mendapatkan bintang Victoria Cross nya di salah satu kontak *******. Pasukan Gurkha menewaskan 24 prajurit Indonesia, Gurkhanya sendiri tewas 3 orang.

lauralee
07-16-2008, 09:49 PM
aku sampe penasaran sama postingannya oom bravo.. aku tadi dapet balesan dari the gurkha museum lho oom..nanti laura kabari ya :mrgreen:

peppersD
07-17-2008, 06:41 PM
iya
jumlah korban di pihak kita lebih banyak..
namun yg dibanggain ama TNI bahwa tentara kita bisa mndesak SAS yg elit ntu loo...

m4rtinstalker
07-17-2008, 08:31 PM
^^
mereka pake apa bro pep....
:mrgreen: :mrgreen:

bebravo
07-17-2008, 08:46 PM
pake AK47 yang gress dari RUsia zaman itu..bangelore sama RPG .. mantep juga tuh Bro

abglovers
07-17-2008, 09:19 PM
iyah bener....walopun korban dari kita banyak, yang jadi kebanggan TNI bisa mendesak SAS
wah cerita ini udah lama banget nge bacanya...udah lupa link2 buat refrensi buat baca2

airborne82nd
07-17-2008, 09:54 PM
kabarnya kita pun sambil mempelajari taktik perang hutan dr SAS.. contoh : cara mendirikan bivak dr ranting2 pohon, biasanya kita maen tebang, kalo SAS cuma dirundukkin, trus dibalikkin lagi rantingnya kalo mau berangkat... (baca : KOMPI X di rimba Siglayan)

peppersD
07-17-2008, 10:32 PM
^^
mereka pake apa bro pep....
:mrgreen: :mrgreen:
hehehe
pasti AK 47 dong...wkkkk
type 56 udah masuk blom yah pas ntu?

rich
07-17-2008, 11:12 PM
pokoknye INDONESIA RULES!!!
walo banyak korban tetep aja SAS yang termasuk pasukan paling elit di dunia bisa di gencet gitu...
walopun pasukan Indonesia kurang dalam hal teknologi dan per*******an,tetep mereka hebat....

vasilly
07-18-2008, 07:12 AM
yup...meski dengan alut sista yg terbatas, semangat bapak2 TNI kita memang patut diacungi jempol...
karena dalam diri mereka ditanamkan doktrin "NKRI HARGA MATI"...

salute to TNI...

buffy
07-18-2008, 08:43 AM
pernah baca jg nich but sepertinya hanya bisa mendesak deh,bukan menang...eniwei hebat lah bisa mendesak pasukan elite.... :D

lauralee
07-18-2008, 10:27 AM
(baca : KOMPI X di rimba Siglayan) itu dapet file nya dari mana bro airborne ?boleh gk laura tau?
bro airborne teh bandung ya?

buffy
07-18-2008, 11:25 AM
uhuk...uhuk....betul dimana tuh ya baca nya... :?

gex
07-18-2008, 11:27 AM
Beberapa waktu yg lalu artikel ini pernah dimuat di majalah indonesia, @ngkas@, edisi special forces.
Pertempuran terjadi di Kalimantan. Kalo mau tau recordnya sih bukan cuma SAS VS TNI, tapi waktu itu ada juga green berets inggris VS KKO TNI AL, juga Gurkha

Alchemist
07-18-2008, 11:42 AM
^^
mereka pake apa bro pep....
:mrgreen: :mrgreen:
hehehe
pasti AK 47 dong...wkkkk
type 56 udah masuk blom yah pas ntu?


47. soekarno kan hopeng sama soviet pada saat itu :P

Indo itu salah satu negara pemakai AK-47 (di luar blok soviet) yang pertama2 (Soviet sendiri konon gak terlalu berminat jual senj4ta ini ke negara2 non hopenk hahaha).

walaupun ada yang lucu. nonton2 film pemberatasan PKI...tapi tentara kita pakai AK-47....eradicating communists with communist symbol :P

peppersD
07-18-2008, 11:48 AM
artikel ntu udah ada dari angkasa edkol special forces terbitan pertama...

hantumaut
07-18-2008, 01:35 PM
Bro All,

Kemarin sempat nemu di youtube ... jadi ada dokumenter film malaysia ... lucu deh ... biasa melawan kenyataan ... tp bikin kita ger2 an :evil:

Mosin Nagant
07-18-2008, 03:52 PM
is it possible if TNI wasn't fighting SAS at all.. what if it's a secluded agreement to train together :D

saya mikir gini, doreng suatu kesatuan adalah kebanggaan, "esprit de corps".. nah dorengnya TNI = SAS dengan sedikit modifikasi warna. kalo musuhan bener masa mau sih kembaran...

plus ada beberapa sumber luar yang bilang, tempat terbaik untuk pelatihan perang hutan adalah kalimantan. dan beberapa komentar di forum luar yang bilang bahwa banyak tentara "asing" yang mengakui keunggulan TNI dalam perang hutan baik skill maupun stamina.

just a comment from someone who watch Godfather trilogy too much.. :D

Mosin Nagant
07-18-2008, 03:55 PM
^^
mereka pake apa bro pep....
:mrgreen: :mrgreen:
hehehe
pasti AK 47 dong...wkkkk
type 56 udah masuk blom yah pas ntu?


47. soekarno kan hopeng sama soviet pada saat itu :P

Indo itu salah satu negara pemakai AK-47 (di luar blok soviet) yang pertama2 (Soviet sendiri konon gak terlalu berminat jual senj4ta ini ke negara2 non hopenk hahaha).

walaupun ada yang lucu. nonton2 film pemberatasan PKI...tapi tentara kita pakai AK-47....eradicating communists with communist symbol :P

idealisme vs budget boss.. budgeeet.. :D

peppersD
07-18-2008, 10:06 PM
47. soekarno kan hopeng sama soviet pada saat itu :P

Indo itu salah satu negara pemakai AK-47 (di luar blok soviet) yang pertama2 (Soviet sendiri konon gak terlalu berminat jual senj4ta ini ke negara2 non hopenk hahaha).

walaupun ada yang lucu. nonton2 film pemberatasan PKI...tapi tentara kita pakai AK-47....eradicating communists with communist symbol :P

gw curiga type 56 nya juga banyak pas konfrontasi ama malaysia
soalnya indonesian commie itu lbih cenderung maoist ...
jadi lebih hopeng ama cina drpd ama soviet pas itu
but..who knows...

Alchemist
07-19-2008, 12:41 AM
^^^
tapi juga ada yang pakai AKM loh (slant flash hider). sempet shock juga liatnya pas ntn tu film (dalem ati mao teriak ANJIR AKM CHUY!)

buanakoin
07-19-2008, 06:47 AM
storynya ada tuh di amajalah angkasa spesial, khusus special force, korban indonesia 2000an, SAS 114 orang

reddyrovers
07-19-2008, 11:27 AM
salutt ke TNI kita
biar kata cuma bawa AK47 tapi bisa mendesak posisi SAS di Kalimantan.
Daredevil deh pokoke :D :D :D :D

Alchemist
07-19-2008, 11:50 AM
^^^

saat itu AK 47 itu ga bisa dibilang "cuma" loh .....

m4rtinstalker
07-19-2008, 06:21 PM
^^

setubuh, M16 aja blm muncul, msh XM15...

lauralee
07-19-2008, 09:24 PM
storynya ada tuh di amajalah angkasa spesial, khusus special force, korban indonesia 2000an, SAS 114 orang

itu SAS tapi yang gurkha atau malaysia?apa ditulis juga? :arrow:

Alchemist
07-20-2008, 12:03 AM
^^

setubuh, M16 aja blm muncul, msh XM15...

XM 16 bro. XM 15 malah baru (bushmaster XM 15..civilian rifle)

airborne82nd
07-20-2008, 11:41 AM
(baca : KOMPI X di rimba Siglayan) itu dapet file nya dari mana bro airborne ?boleh gk laura tau?
bro airborne teh bandung ya?

Itu buku kisah nyata ttg Kompi X tsb.. waktu itu sy dpt bukunya di Gramedia.. kalo gak salah msh ada (kalo gak ilang dipinjem temen, hehhe..).. Buku keluaran baru kok..

Yupz sy di bandung...

m4rtinstalker
07-20-2008, 02:46 PM
^^

setubuh, M16 aja blm muncul, msh XM15...

XM 16 bro. XM 15 malah baru (bushmaster XM 15..civilian rifle)


eh ya kamsudnya AR15 calon m16
:mrgreen:

billy cordoba
08-25-2008, 01:59 PM
Hidup TNI.......!!!!

gex
08-25-2008, 02:47 PM
^^^

saat itu AK 47 itu ga bisa dibilang "cuma" loh .....

Sampe sekarang, AK47 tetap gak isa dibilang cuma... Kenapa??? Nih rifle tetap beroperasi dgn baik, bahkan saat M16 ver terbaru macet (mis: daerah berpasir, lumpur, rawa)
Itu sebabnya AK47 menjadi legend, it stands when others don't

Alchemist
08-25-2008, 03:23 PM
erm. gak juga sih. gak semua AK 47 sebegitu powerfulnya juga, dan ga semua M16 sebegitu bobroknya juga ;)

di mata gw sih legend tetep Fusil d'Automatic Leger :P

blackchopperz
08-25-2008, 04:18 PM
Pernah baca ada AK yg tertimbun di tanah selama beberapa tahun namun begitu di tembakan masih berfungsi dengan baik, Nah AK tersebut ternyata pelumasan di dalamnya masih berfungsi dengan baik karena semasa di pakai sering sekali di bersihkan dan dilumasi. Jadi AK yg tidak dirawat pun bukan berarti jadi SUPER. Semua memang tergantung dengan kondisi dilapangan....so tau 'mode on'

blackz
08-25-2008, 08:36 PM
tapi ttp aja yang bs dibanggain cuma raid ke satu pos SAS...itu juga yang jaga cuma beberapa belas org. sedangkan serangan RPKAD itu 4-pronged attack. raid2 lainnya mah payah...80 komando PGT aja dalem 3 hari abis smua

bebravo
08-25-2008, 09:16 PM
gak gitu juga Bru, medannya berat banget ,apalagi zaman itu ,gak ada transmigran.. makanan susah..

Ice teA
08-28-2008, 03:30 PM
Wah,klo menurut ane serangan RPKAD ke markas 2nd Para Batallion di desa Plaman Mapu tetep bisa jadi kebanggaan.Kebetulan ane jg baca edisi itu n sebelum menghakimi,perlu dilihat faktor2 pendukung kenapa serangan tsb di bilang sukses.Yg pertama,waktu campaign dgn waktu AK 47 masuk digunakan TNI ada di tahun yg sama yaitu thn '62 dan serangan tsb dilaksanakan bln Februari thn '65 jadi dalam waktu singkat RPKAD hrs dpt mengetahui karakter AK,apalagi konsep serang amassed fire yg lbh cocok bg AK.Yg kedua,TNI disini kalah dalam hal penguasaan medan krn 2nd Para tlh membangun perimeter,markas lengkap dgn perlindungan dan pertahanan blm lg bantuan yg dpt diterima dgn cepat.Yg ketiga,kesuksesan serangan TNI tdk lepas dari akuratnya hasil recon dimana markas 2nd Para pd wkt itu dijaga Kompi B berkekuatan 34 personil (penjagaan dlm lingkup batalion) bukannya beberapa belas org,dan RPKAD dlm serangan tsb jg mengirim 1 Kompi,yaitu Kompi B.Yg keempat,yaitu pengalaman tempur dimana RPKAD masih kalah pengalaman SAS/2nd Para yg telah melalang buana,lagian wkt itu kita jg baru merdeka jd masih berapa thn sih umur RPKAD?! ;)
Salut buat TNI n para prajurit yg tlh mengorbankan jiwa n raganya buat negeri ini,MERDEKA!!!

ocelottoys
08-29-2008, 09:05 AM
:o :o :o

IceTea......??

Nie beneran IceTea NaWaK kan? :o :o :o
:D :D :) :D :D

Wheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee......................... .... sejak kapan IceTea bisa ngomong seserius ini yaw? Hummmmm........ ceilee....... pake ada ".....konsep serang amassed fire......." segalaa.......... :mrgreen: :mrgreen:
wezzzz wezzz.........hebaaaaaaaaaatt..........bwakakakkak akakkakakakakkakkaaaaaaaa..................
Maap maap TS, nie Completely OOT, karena si IceTea ini, biasa nya di NaWaK cuman bisa narcis, narcis n narcis......wheee....lha dalaahh....kot tumbeeeeeeeeeennn bisa ngomong kek gini doski yaw? Tapi.....emang bener jhoww......

SALUT buat Para Warriors di TNI yang telah mengorbanken Jiwa Raga nya buat Kedaulatan dan Kemerdekaan Indonesia........ MERDEKAA !!!

bebravo
08-30-2008, 05:11 AM
:o

bravo_bravo
08-30-2008, 12:29 PM
Ikutan Nimbrung aja...
Yg sy dgr dr sumber yg dpt dipercaya...
Emg TNI korbannya lbh byk... tp klo dilihat dr skenario skirmisnya :
1. SAS dibantu pasukan elit Malaysia berusaha utk intruding ke daerah Kalimantan...
2. TNI berush defend di wil perbatasan...
Hasilnya mmg TNI lbh byk korban, tp SAS jd gagal nyusup ke Indonesia
8-) 8-) 8-)

Klo mslh AK... sebnrnya AK mmg dinilai oleh pejabat2 TNI lbh bandel & lbh murah drpd M16,
tp krn gak mau dibilang negara Axis.. so TNI lbh memilih FNC dari Belgia (klo gak slh) sbg ganti m16 yg udh mulai pd lemot.

joko_bedhil
09-03-2008, 01:33 AM
Yg gw pernah baca di majalah Teknologi dan Strategi Militer (Majalah jadul gw lupa edisi brapa) bahkan seorang perwira muda SAS akhirnya tanpa sengaja ketemu lagi ama perwira muda kopasus yg hampir ditembaknya, mereka ketemuan lg pas dua2nya ngejabat panglima di masing2 negaranya gituh...

joko_bedhil
09-03-2008, 01:41 AM
Yang gw heran setau gw jaman2 itu beberapa angkatan udah pake G3 dech kaya PGT AURI dan udah pernah diuji coba nglawan AK, teruji jauh lbh akurat dari AK dan jelas G3 lbh dasyat penetrasinya (AK 7.62x39mm sementara G3 7.62x51mm) kenapa RPKAD gak pake G3 ajah ya? apa ada hubungannya sama kebijakan Presiden saat itu yg mihak ke kiri? Maap jadi ngelantur tp gw rasa msh berhubungan dgn serangan RPKAD ke pos Inggris di Borneo deh... tengkiyu

priyono
09-30-2008, 10:09 AM
Tambahan Informasi soal peperangan TNI melawan SAS :

Buku yang sudah dapat dibeli untuk umum yang bisa dijadikan bahan rujukan untuk masalah ini antara lain:
1.Benny Moerdani : Profil Prajurit Negarawan-karangan Julius Pour
Ada bab yang membahas konfrontasi Malaysia, dimana TNI berhasil menawan anggota SAS yang kemudian akibat luka-luka yang dideritanya.
Sekitar tahun itu juga semasa Konfrontasi, almarhum ayah teman kerja saya sewaktu almarhum masih menjadi perwira zeni di Kalimantan pernah menginterogerasi seorang tawanan Tentara Inggris , akan tetapi almarhum tidak memberitahukan asal kesatuan tawanan .

2.Bukunya Hendro Subroto , beliau wartawan perang senior.
Ada Bab tentang peliputan ttg konfrontasi Malaysia.Beliau mengikuti gerakan pasukan Yonif 315 ( kalau tdk salah) menyusup dan melakukan serangan mortir terhadap posisi pasukan Inggris.

3.KOMPI X Di RIMBA SIGLAYAN
ttg aktivitas Korps Marinir selama konfrontasi di daerah perbatasan pulau sebatik

razor_psycho
10-24-2008, 05:14 PM
Klo TNI lawan Airsofter sapa yg menang yaaaah....? :think: :think:

the_prophet
02-28-2009, 05:36 PM
@atas...... :naughty:

ussocom
04-04-2009, 12:27 AM
Kayanya pnh liat majalahnya di Gr***d**...judul majalahnya lupa yang pasti TNI & SAS inggris pernah berseteru di daerah hutan entah di malaysia atau kalimantan...

enzo599
07-06-2009, 06:34 PM
wah TNI kita memang jago ya.
SAS aja dilibas tapi kasihan sekarang banyak yang gugur dalam kecelakaan pesawat.

sekarcantik
08-14-2009, 09:59 AM
Tambahan Informasi soal peperangan TNI melawan SAS :

Buku yang sudah dapat dibeli untuk umum yang bisa dijadikan bahan rujukan untuk masalah ini antara lain:
1.Benny Moerdani : Profil Prajurit Negarawan-karangan Julius Pour
Ada bab yang membahas konfrontasi Malaysia, dimana TNI berhasil menawan anggota SAS yang kemudian akibat luka-luka yang dideritanya.
Sekitar tahun itu juga semasa Konfrontasi, almarhum ayah teman kerja saya sewaktu almarhum masih menjadi perwira zeni di Kalimantan pernah menginterogerasi seorang tawanan Tentara Inggris , akan tetapi almarhum tidak memberitahukan asal kesatuan tawanan .

2.Bukunya Hendro Subroto , beliau wartawan perang senior.
Ada Bab tentang peliputan ttg konfrontasi Malaysia.Beliau mengikuti gerakan pasukan Yonif 315 ( kalau tdk salah) menyusup dan melakukan serangan mortir terhadap posisi pasukan Inggris.

3.KOMPI X Di RIMBA SIGLAYAN
ttg aktivitas Korps Marinir selama konfrontasi di daerah perbatasan pulau sebatik

Hi...hi...hi... buku gudang ilmu, mbah Pri gudang buku.
salam kenal mbah Pri.

priyono
08-14-2009, 11:25 AM
salam kenal juga pak totok

Nih juga sedang apa program kerja tapi di kantor...menambah koleksi buku-buku kantor yang berhubungan dengan Jamaah Islamiyah, Al Qaeda, masalah terorisme termasuk aspek ideologinya. buku-buku intelijen yang pasaran...soalnya agar tulsian yang ada di surat kabar tambah mantap dan berisi.....kemaren gresek2 dah nemu bukunya Nasir Abas, juag dapat kiriman release bukunay Ken Conboy....

Kapan2 mampir ke SOLOPOS pak....saya ready jam 11-19 malam, sabtu jam 13-21 malam.


Merdeka!

Mbah pri

pismo
08-14-2009, 04:44 PM
salam kenal juga pak totok

Nih juga sedang apa program kerja tapi di kantor...menambah koleksi buku-buku kantor yang berhubungan dengan Jamaah Islamiyah, Al Qaeda, masalah terorisme termasuk aspek ideologinya. buku-buku intelijen yang pasaran...soalnya agar tulsian yang ada di surat kabar tambah mantap dan berisi.....kemaren gresek2 dah nemu bukunya Nasir Abas, juag dapat kiriman release bukunay Ken Conboy....

Kapan2 mampir ke SOLOPOS pak....saya ready jam 11-19 malam, sabtu jam 13-21 malam.


Merdeka!

Mbah pri

MERDEKA Mbah !!!

mbahkut
01-21-2010, 07:09 PM
Klo TNI lawan Airsofter sapa yg menang yaaaah....? :think: :think:


Hahahahahaa...parah lu,bro :laughing-rolling:
Nakal ente ya,bro mbah bilangin hansip RT012 nanti buat diajak skirmish bareng :mrgreen:

mbahkut
01-21-2010, 07:16 PM
Setau gw seh SAS pernah skirmish eh, tempur ama TNI ya di KAlimantan itu di Serawak..cm kalo dari buku versi TNI tentulah yg dilibas SAS. cuma kl dari beberapa referensi buku yg pernah gw baca (lupa nama bukunya, ada dirumah ntar gw update), pengakuan mantan tentara TNI yg pernah beroperasi disana, banyak tentara kite yg dibabat pas patroli pake boat. sampe akhirnya minta bantuan native sana buat nyium jejak SAS yg hit n run dalam hutan.

wiekniera
01-21-2010, 07:47 PM
baca dari sebelah...

the first British SAS soldiers killed by a South East Asian soldier
Ini cerita tentang the first British SAS soldiers killed by a South East Asian soldier (yg tentu saja diwakili oleh prajurit dari RPKAD/Kopassus )

Setting ceritanya adalah bulan April tahun 1965, ketika Indonesia sedang berkonfrontasi dengan Malingsial. Lokasi pertempuran di desa Mapu, Long Bawan, perbatasan Kalimantan Barat dan Sabah.

Saat itu batalion 2 RPKAD (sekarang Grup 2 Kopassus) baru saja terbentuk. batalion baru ini segera dikirim untuk misi khusus ke kalimantan barat. Mereka mendarat di Pontianak bulan Februari 1965, dan segera setelah itu mereka berjalan kaki menuju posnya di Balai Karangan yang jaraknya puluhan kilometer dari lapangan terbang.

Pos Balai Karangan merupakan pos terdepan TNI yang sebelum kedatangan RPKAD dijaga oleh infanteri dari batalion asal Jatim. Sekitar 1 km di depan pos Balai Karangan adalah pos terdepan tentara Inggris di desa Mapu yang dijaga oleh satu kompi British paratrooper dan beberapa orang SAS. Menyerang pos inilah yang menjadi misi khusus batalion RPKAD. Pos Mapu tersebut sering digunakan sebagai transit bagi personel SAS yang akan menyusup ke wilayah Indonesia. TNI ingin hal ini dihentikan dengan langsung melenyapkan pos tersebut.

Pos Inggris di Mapu tersebut terletak di puncak sebuah bukit kecil yang dikelilingi lembah, sehingga pos ini sangat mudah diamati dari jarak jauh. Selain itu, pos tersebut juga cukup jauh dari pasukan induknya yang kira-kira terpisah sejauh 32 km.

Pasukan RPKAD yang baru datang segera mempersiapkan setiap detail untuk melakukan penyerangan. Prajurit RPKAD yang terpilih kemudian ditugaskan untuk melakukan misi reconnaisance untuk memastikan kondisi medan secara lebih jelas. Mereka juga memetakan pos tersebut dengan detail sehingga bisa menjadi panduan bagi penyusunan strategi penyerangan, termasuk detail jalur keluar masuknya.

Tugas recon ini sangat berbahaya, mengingat SAS juga secara rutin melakukan pengamatan ke posisi-posisi TNI. Jika kedua recon tersebut berpapasan tanpa sengaja, bisa jadi akan terjadi kotak tembak yang akan membuyarkan rencana penyerangan. Oleh karena itu, recon RPKAD sangat berhati-hati dalam menjalankan misinya. Bahkan mereka menggunakan seragam milik prajurit zeni TNI AD untuk mengelabui musuh apabila terjadi kemungkinan mereka tertangkap atau tertembak dalam misi recon tersebut.

Setelah sebulan mempersiapkan penyerangan, pada 25 April 1965 gladi bersih dilakukan. Dari tiga kompi RPKAD yang ada di pos Balai Karangan. Komandan batalion, Mayor Sri Tamigen, akhirnya memutuskan hanya kompi B (Ben Hur) yang akan melakukan penyerangan. Sementara 2 kompi lainnya tetap berada di wilayah Indonesia untuk berjaga-jaga bila terjadi sesuatu.

Dalam penyerangan ini, kompi B diharuskan membawa per*******an lengkap. Mulai dari senapan serbu AK-47, senapan mesin Bren, peluncur roket buatan Yugoslavia, dan Bangalore torpedoes, mainan terbaru RPKAD waktu itu, yang biasanya digunakan untuk menyingkirkan kawat berduri atau ranjau.

Selesai mengatur perbekalan, Ben Hur mulai bergerak melintasi perbatasan selepas Maghrib. Karena sangat berhati-hati, mereka baru sampai di desa Mapu pada pukul 0200 dini hari. Setelah itu mereka segera mengatur posisi seperti strategi yang telah disusun dan dilatih sebelumnya.

Pos Mapu berbentuk lingkaran yang dibagi ke dalam empat bagian yang masing-masing terdapat sarang senapan mesin. Perimeter luar dilindungi oleh kawat berduri, punji, dan ranjau claymore. Satu-satunya cara untuk merebut pos ini adalah dengan merangsek masuk kedalam perimeter tersebut dan bertarung jarak dekat. Menghujani pos ini dengan ****** dari luar perimeter tidak akan menghasilkan apa-apa karena didalam pos tersedia lubang-ubang perlindungan yang sangat kuat.

Beruntung, malam itu hujan turun dengan deras seolah alam merestui penyerangan tersebut, karena bunyi hujan menyamarkan langkah kaki dan gerakan puluhan prajurit komando RPKAD yang mengatur posisi di sekitar pos tersebut.

Setelah dibagi ke dalam tiga kelompok, prajurit komando RPKAD berpencar ke tiga arah yang telah ditetapkan. Peleton pertama akan menjadi pembuka serangan sekaligus penarik perhatian. Kedua peleton lainnya akan bergerak dari samping/rusuk dan akan menjebol perimeter dengan bagalore torpedoes agar para prajurit RPKAD bisa masuk ke dalam dan melakukan close combat.

Pada jam 0430 saat yang dinanti-nanti tiba, peleton tengah membuka serangan dengan menembakkan senapan mesin Bren ke posisi pertahanan musuh. Segera setelah itu, dua peleton lainnya meledakkan bangalore torpedoes mereka dan terbukalah perimeter di kedua rusuk pertahanan pos tersebut. Puluhan prajurit RPKAD dengan gagah berani masuk menerjang ke dalam pos untuk mencari musuh.

Prajurit Inggris berada pada posisi yang tidak menguntungkan karena tidak siap dan sangat terkejut karena mereka tidak menduga akan diserang pada jarak dekat. Apalagi saat itu sebagian rekan mereka sedang keluar dari pos untuk berpatroli. Yang tersisa adalah 34 prajurit Inggris. Hal ini memang telah dipelajari recon RPKAD, bahwa ada hari-hari tertentu dimana 2/3 kekuatan di pos tersebut keluar untuk melakukan patroli atau misi lainnya. Dan hari itulah yang dipilih untuk hari penyerangan.

Dengan susah payah, akhirnya ke-34 orang tersebut berhasil menyusun pertahanan. Beberapa prajurit RPKAD yang sudah masuk ke pos harus melakukan pertempuran jarak dekat yang menegangkan. Dua prajurit RPKAD terkena tembakan dan gugur. Namun rekan mereka terus merangsek masuk dan berhasil menewaskan beberapa tentara Inggris dan melukai sebagian besar lainnya. Tentara Inggris yang tersisa hanya bisa bertahan sampai ****** terakhir mereka habis karena mereka telah terkepung.

Diantara yang terbunuh dalam pertempuran jarak dekat yang brutal tersebut adalah seorang anggota SAS. Ini adalah korban SAS pertama yang tewas ditangan tentara dari ASEAN. Namun sayangnya Inggris membantah hal ini. Bahkan dalam buku karangan Peter Harclerode berjudul "Para! Fifty Years of the Parachute Regiment halaman 261 pemerintah Inggris malah mengklaim mereka berhasil menewaskan 300 prajurit RPKAD dalam pertempuran brutal tersebut. Lucunya klaim pemerintah Inggris ini kemudian dibantah sendiri oleh penulis buku tersebut di halaman 265, ia menyebutkan bahwa casualties RPKAD hanya 2 orang. Secara logis memang angka 300 tidak mungkin karena pasukan yang menyerang hanya satu kompi. Pemerintah Inggris melakukan hal tersebut untuk menutupi rasa malu mereka karena dipecundangi tentara dari dunia ketiga, bahkan salah satu prajurit dari kesatuan terbaik mereka ikut terbunuh dalam pertempuran tersebut.

Pertempuran itu sendiri berakhir saat matahari mulai meninggi. Prajurit RPKAD yang sudah menguasai sepenuhnya pos Mapu segera menyingkir karena mereka mengetahui pasukan Inggris yang berpatroli sudah kembali beserta bala bantuan Inggris yang diturunkan dari helikopter. Mereka tidak sempat mengambil tawanan karena dikhawatirkan akan menghambat gerak laju mereka.

Sekembali di pos Balai Karangan, kompi Ben Hur disambut dengan suka cita oleh rekan-rekannya. Para prajurit yang terlibat dalam pertempuran mendapatkan promosi kenaikan pangkat luar biasa. Mereka juga diberi hadiah pemotongan masa tugas dan diberi kehormatan berbaris di depan Presiden Soekarno pada upacara peringatan kemerdekaan tanggal 17 Agustus 1965.

Itulah cerita heroik batalion 2 RPKAD, cikal bakal Grup 2 Kopassus.

molay
01-21-2010, 11:02 PM
^ hmm... pertempuran seperti itu tidak menimbulkan pernyataan perang antara kedua negara ya? :think:

wiekniera
01-22-2010, 02:54 PM
^^
masih perang dingin *adu spec ops keknya...hehe*...blm ada yg ngomporin :D

hoot
02-05-2010, 02:57 AM
http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesia- ... frontation (http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesia-Malaysia_confrontation)

Rusgandara
02-05-2010, 08:50 AM
Merinding baca semua testi yg ada di trhead ini
ternyata masih banyak yg salut n dukung ma TNI ya,
selain alut sista i believe thats all they need :text-bravo:

vasilly
02-05-2010, 09:22 AM
@atas >> iya dong om...dengan alut sista yang boleh dibilang "minim", mereka memikul tugas berat menjaga keutuhan NKRI... :text-bravo:

so...jayalah TNI ku :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

agungrais
02-16-2010, 03:52 PM
Yg gw pernah baca di majalah Teknologi dan Strategi Militer (Majalah jadul gw lupa edisi brapa) bahkan seorang perwira muda SAS akhirnya tanpa sengaja ketemu lagi ama perwira muda kopasus yg hampir ditembaknya, mereka ketemuan lg pas dua2nya ngejabat panglima di masing2 negaranya gituh...

ada di bukunya julius pour, dudulnya Benny Moerndani : Tragedi seorang loyalis.
yang sudah dibidik ya itu pak benny

ps : buku biografinya pak sintong panjaitan juga oke tuh

happy hunting

ocepdraculaz
02-17-2010, 08:31 AM
untuk tambahan referensi bisa dicoba baca buku keluaran osprey yang judulnya "Britain's secret war - The Indonesian Confrontation 1962-1966".
berhubung ini buku keluaran inggris ya tentunya senetral2nya tetep ajah masih berat ke inggris...tapi jadi lumayan bagus untuk melihat bagaimana pandangan dari sisi lawan. :D

Oh iya untuk pihak kita Indonesia, yang diterjunkan banyak yang sukwan (sukarelawan) lho....civilian yang dilatih....memang pada saat itu rasa nasionalis bangsa kita sedang puncak2nya ya. :text-bravo: :text-bravo:

Banyak hal yang menarik sebenarnya seperti yang pasti temen2 udah baca di buku2 diantaranya buku kompi X menyebutkan kalo KKO kita ketika didalam hutan lebih nyaman memakai cawet daripada PDL lengkap....jadi penampilan mereka sangat unik....baju ijo pdl sedangkan bawahnya cawetan saja...hahaha.... :D :D

nah lebih lucunya lagi pada waktu IAS kemarin ketika di stand SAG melakukan impression perjuangan indonesia...saya awalnya berimpression KKO bercawet ini hihihi.....eh tidak lama kemudian ada yang komplen ke saya hihihi....katanya "ah lu mah ngada ngada ajah....mana ada sih dayak ikutan perang...ngarang2 aja lu"

hihihihihihiihi saya dan beberapa teman cuman bisa ketawa ajah hhihihihi.....bingung mao ngomong nya apa takut salah ngomong....akhirnya saya jelasin dan ceritain sedikit mengenai hal itu....tapi tetep ajah sih komennya " ah boong ajah lu....mana gw kaga pernah baca"

hihihiiihihi.....memang tidakbisa disalahkan juga ya karena memang referensi yang ada saat ini sangat sedikit, kayanya harusnya lebih banyak terbit lagi ya buku buku yang menceritakan perjuangan perjuangan bangsa kita. Terlebih dari kesaksian para veteran yang turun langsung dilapangan, karena biasanya lebih jelas, lebih detail dan lebih akurat.

mudah2an infonya bisa membantu dan Hidup INDONESIA !!!

roughneck
02-17-2010, 04:17 PM
^setuja cep....

foto2nya donk :mrgreen: :mrgreen:

wiekniera
02-17-2010, 04:49 PM
ocep kan emang dari dulu hobi cawetan keliling2...hehehe :D

ocepdraculaz
02-18-2010, 12:27 PM
@ roughneck:
hehehehe foto yang mana nih wan ? ... foto referensi ?

@ wiekniera:
hehehe iye ga...adem :P

bemski2004
02-18-2010, 04:22 PM
erm. gak juga sih. gak semua AK 47 sebegitu powerfulnya juga, dan ga semua M16 sebegitu bobroknya juga ;)

di mata gw sih legend tetep Fusil d'Automatic Leger :P

Yoi bangeeeet, ada temen juga akhirnya fans FAL

matchboxers
03-23-2010, 10:36 AM
Setau sy sih SAS di Kalimantan banyak membantai TNI :cry: :cry: , karena SAS menang di intel-nya, jd banyak" kegiatan" TNI yg udah kecium duluan, sehingga banyak TNI yg di ambush...salah satu teriakan SAS yg sering terucap adalah F****ng Indo!!! ( mohon maaf pak mod, klo tdk berkenan mohon dihapus saja ).

mbahkut
03-23-2010, 10:57 AM
Setau sy sih SAS di Kalimantan banyak membantai TNI :cry: :cry:

tuh kan...apa gw bilang,di majlah angkasa edisi khusus prnah dimuat setau gw deh n beberapa buku juga pernah cerita masalah ini. tp kasian ya veteran2 perang jaman dulu pas sekarang hidup tuanya kurang dihargai ama pemerintah sekarang :cry: :cry: sedih n miris aja pas baca masa tuanya dimuat di Kompas bbbrp minggu yg lalu.

ElangEdan
07-31-2010, 04:48 PM
Dulu pernah ngobrol ma bekas anggota SAS di internet menurut versi dia SAS yg menang di Kalimantan. Anggota tentara Indonesia jorok. Buang sampah sembarangan jadi gampang di lacak.