PDA

View Full Version : membahas ttg baterai



satria120ru
08-07-2008, 09:10 AM
banyak pertanyaan ttg baterai aeg tp tersebar di post2 lain,kita gabung aja ya pertanyaan dan jawaban tentang baterai disini.ayo siapa yg mulai??

adjie
08-07-2008, 01:59 PM
PERTAMAXXXX!!!
URGENT
mo tanya rekan2 nih.. aku punya batre NI-CD 12V (10 x 1,2V) 1500mAh..
ngecas nya pake apa yak? :mrgreen: :mrgreen:

saostomat
08-07-2008, 02:31 PM
^^ pake charger donk he he he

speedbrake
08-07-2008, 02:33 PM
KEDUAXXXX
Ngecas-nya ya pake charger om adjie... :D :D :D :D

polarcub
08-07-2008, 02:45 PM
ke tigaxxx --> ngechargenya pake listrik :mrgreen:

stevenncs
08-07-2008, 03:06 PM
ke empatt charger yang ada listriknya :mrgreen:

speedbrake
08-07-2008, 03:16 PM
KELIMAXXX enak dooongg :D :D :D

maap jd pada OOT...coba pake TLP om

adjie
08-07-2008, 03:31 PM
sial....
jd bahan olokan aja ane :mrgreen: :mrgreen:
kmrn dah coba ngecas pake:
1. charger ACM std yg 8,4V, 25mAH
2. charger lippo biasa
3. charger untuk aki yg pake solar cell 16V, 6A
semua ga bisa ngisi..
ada ide?? :geek: :geek:

saostomat
08-07-2008, 03:53 PM
wakakak .... soriiiiiiii, coba discharge dulu sampe kosong djie, nicad ga boleh di cas ulang selama masih ada isinya. ada yg jokul VISCO murah tuh kl ga salah oom abglover

satria120ru
08-07-2008, 04:33 PM
1. charger firefox di bodynya tertulis untu utk ngecharger li-ion,pdhl yg diisi kan li-poli,bisa aja tdk,lalu charger tsb ada cut-offnya tdk?
2. brp lama sih ngecharge batt lipo?
3. klau aeg sdh diupgrade mesti pakai lipo ya?
4. gmn cara memperbaiki batt lipo yg mulai bunting?
5. apa sih yg diperbolehkan dan tdk boleh dalam merawat batt lipo,ni-cd,ni-ah,sama aja tdk?
trims

speedbrake
08-07-2008, 07:12 PM
1. charger firefox di bodynya tertulis untu utk ngecharger li-ion,pdhl yg diisi kan li-poli,bisa aja tdk,lalu charger tsb ada cut-offnya tdk? Tidak ada,hanya balancer yg ada auto cut off
2. brp lama sih ngecharge batt lipo? Sampe lampu di charger jadi hijau,atau amannya 1 jam aja
3. klau aeg sdh diupgrade mesti pakai lipo ya? Gak juga
4. gmn cara memperbaiki batt lipo yg mulai bunting? Di gugurin aja
5. apa sih yg diperbolehkan dan tdk boleh dalam merawat batt lipo,ni-cd,ni-ah,sama aja tdk? lipo jgn sampe abis makenya,nicad abisin dulu baru boleh di charge,Nimh gak apa2 kalo di charge sebelum abis
trims Sama-sama
yang lain bisa benerin :| :| :| :| :|

colt234
08-07-2008, 08:09 PM
1. charger firefox di bodynya tertulis untu utk ngecharger li-ion,pdhl yg diisi kan li-poli,bisa aja tdk,lalu charger tsb ada cut-offnya tdk? Tidak ada,hanya balancer yg ada auto cut off
2. brp lama sih ngecharge batt lipo? Sampe lampu di charger jadi hijau,atau amannya 1 jam aja
3. klau aeg sdh diupgrade mesti pakai lipo ya? Gak juga
4. gmn cara memperbaiki batt lipo yg mulai bunting? Di gugurin aja
5. apa sih yg diperbolehkan dan tdk boleh dalam merawat batt lipo,ni-cd,ni-ah,sama aja tdk? lipo jgn sampe abis makenya,nicad abisin dulu baru boleh di charge,Nimh gak apa2 kalo di charge sebelum abis
trims Sama-sama
yang lain bisa benerin :| :| :| :| :|

hiahahaha..da bener kokk tuh..tak kasi nilai 10 ya..jgn lupa tandatangan orang tua..besok dikumpulin lg ya..hihihihi..(jd inget jmn SD)



sial....
jd bahan olokan aja ane :mrgreen: :mrgreen:
kmrn dah coba ngecas pake:
1. charger ACM std yg 8,4V, 25mAH
2. charger lippo biasa
3. charger untuk aki yg pake solar cell 16V, 6A
semua ga bisa ngisi..
ada ide?? :geek: :geek:

pk charger visco yg putih..agak gede bentuknya..klo gas salah d FJB pernah ada yg jual deh 2nd..klo baru sekitar 125an lah.. ;)

satria120ru
08-07-2008, 09:04 PM
battku kok dicharge pake charger firefox lampunya merah terus, nggak mau hijau2, kalau dulu bisa, kenapa ya :?:

adjie
08-07-2008, 09:09 PM
4. gmn cara memperbaiki batt lipo yg mulai bunting? Di gugurin aja


bwakakakakakakaka.....
ini nih.. om speed pengalaman bgt yg gugur2in hehehehe :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

colt234
08-07-2008, 09:13 PM
battku kok dicharge pake charger firefox lampunya merah terus, nggak mau hijau2, kalau dulu bisa, kenapa ya :?:

klo mo aman jgn berpatokan ma lampunya om..plng ga 1 jam aja ngechargenya.. ;)

speedbrake
08-07-2008, 10:27 PM
bwakakakakakakaka.....
ini nih.. om speed pengalaman bgt yg gugur2in hehehehe :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:D :D :D gak om...sumpaaaaahhhh

klo mo aman jgn berpatokan ma lampunya om..plng ga 1 jam aja ngechargenya.. ;)
setuju om...atau cell-nya dah ada yg rusak,atau gak bisa balance tiap cell-nya makanya gak mau ijo

Supermassive
08-08-2008, 05:14 AM
Charger Firefox standart ya? Kalo boleh maen tebak2an si, saya nebak chargernya yg rusak bro..knp saya bs nebak gitu?? Nih dirumah ada tumpukan mayat2 charger firefox satu peti.. :mrgreen:

Supermassive
08-08-2008, 05:29 AM
Nemu Artikel nih bro, semoga bermanfaat :

Fungsi baterai yaitu mengubah energi kimia menjadi energi listrik yang dapat digunakan sebagai sumber energi. Baterai memiliki 3 komponen penting yaitu electrode positif, electrode negatif, dan bahan elektrolit yang berada diantara kedua electrode tersebut. Bahan electrolyte tersebut yang akan bereaksi untuk menghasilkan energi listrik untuk kemudian disalurkan melalui electrode positif dan negatif.

Jenis-jenis baterai rechargeable :
1. Baterai NiCd
Karakteristik baterai NiCd :
Tegangan nominal satu sel baterai NiCd adalah 1,2 volt
Baterai yang bertegangan nominal lebih tinggi berisi beberapa sel yang dihubungkan seri
Kelebihan baterai NiCd dibandingkan ketiga jenis lainnya adalah kemampuan dalam menangani beban tinggi
Selain itu baterai NiCd 5x lebih cepat di-charge dibandingkan dengan baterai NiMH atau 20x lebih cepat dibandingkan baterai Lithium, karena bisa menggunakan fast charger
Kelemahannya dibandingkan baterai Lithium adalah kapasitas simpan yang rendah, rasio daya/berat yang lebih rendah, dan adanya efek memori
Selain itu baterai NiCd yang telah di-charge dapat kosong sendiri (self discharging) walaupun tidak dipakai. Sekitar 22% energinya hilang dalam 24 jam.
Baterai NiCd yang sudah lemah tidak boleh langsung di charge.
Baterai NiCd harus dikosongkan sampai benar-benar habis sebelum di charge.
Jika diisi lebih dari 10 jam dengan arus rendah akan cepat lemah karena ada efek memory, baterai tidak mampu bekerja walaupun terisi penuh terjadi karena pengendapan kristal logam pada electrode negatif sehingga kapasitas baterai berkurang, impedansi (tahanan dalam) meningkat sehingga terjadi drop tegangan pada saat dibebani, baterai hanya berfungsi sebentar.

2. NiMH
Karakteristik baterai NiMH :
Tegangan nominal satu sel baterai NiMH adalah 1,2 volt
Self dischargingnya lebih kecil dibandingkan baterai NiCd, tergantung dari typenya sekitar 6 16% energi akan hilang dalam 24 jam
Cara charging yang salah akan mengakibatkan baterai tidak bekerja normal, meskipun baterai terisi penuh tetapi akan menyatakan habis walaupun digunakan sebentar. (tegangan terukur normal tapi langsung drop ketika dibebani) keadaan tersebut disebut lazy battery.
Baterai NiMH dapat menyimpan energi 2x lebih banyak dibandingkan dengan baterai NiCD

3. Li Ion
Karakteristik baterai Li Ion
Tegangan nominal baterai Li-Ion adalah 3,6 volt
Elektrolit dalam baterai Li-Ion sangat reaktif, bocorannya dapat mengakibatkan karat pada peralatan
Baterai Li-Ion seharusnya ditempatkan dalam casing logam yang stabil dan kuat
Mikrokontroller dan sensor-sensor dipasang pada casing untuk mencegah panas berlebihan dan overcharging.
Kerapatan energi baterai Li-Ion mampu menyimpan energi 3x lebih banyak dibandingkan dengan baterai NiCD
Baterai Li-Ion tidak memiliki efek memory maupun lazy battery sehingga baterai tidak perlu dikosongkan sebelum di charge.
Self discharging juga lebih kecil yaitu sekitar 10% dalam 24 jam
Impedansi (tahanan dalam) baterai Li-Ion lebih tinggi dibandingkan dengan Nicd dan NiMH, yaitu 200 250 m&( mili ohm). Akibatnya baterai cepat menjadi panas dan tegangannya drop jika dibebani terlalu berat
Lithium sangat reaktif, bahan kimia didalam baterai akan terurai dengan sendirinya dan setelah 2 tahun baterai menjadi tidak dapat digunakan lagi.

4. Li-Polymer
Karakteristik baterai Li-Polymer
Tegangan nominal baterai Li-Polymer adalah 3,6 volt
Elektrolit dalam baterai Li polymer berbentuk padat dan tidak reaktif sehingga menyederhanakan casing baterai
Baterai Li-Polymer dapat dibuat dalam ukuran yang sangat tipis dan flexible sehingga cocok digunakan dalam peralatan berukuran Mini
Dibandingkan dengan baterai Li-Ion, baterai Li-Polymer dengan kapasitas yang sama bobotnya lebih ringan 10 15%.
Baterai Li-Polymer lebih cepat kehilangan kapasitasnya.

5. DMFC (Direct Methanol Fuel Cell)
Baterai ini merupakan baterai yang materialnya menggunakan fuel cell berupa cairan dimana komposisinya berupa fuel hydrogen dengan campuran oksigen untuk memproduksi elektrik power, panas dan cair.
Hasil dari reaksi kimia yang terjadi menghasilkan kepadatan energi yang tinggi, hal inilah yang menjadi keunggulan DMFC dibanding baterai Lithium ion
DMFC memiliki 10x improvement dalam kepadatan volumetric energi.
Sayangnya baterai ini belum banyak resmi digunakan masih dalam uji coba.

Baterai NiCD dan NiMH
Merawat dengan benar
Baterai nikel akan berumur panjang jika di charge menggunakan fast charger yang dikendalikan microprocessor. Charger harus mampu men discharge untuk menghilangkan efek memory dan lazy battery. Jika akan disimpan lama, sebaiknya baterai nikel dikosongkan isinya terlebih dahulu dan disimpan dalam lemari es (tapi jangan di freezer).

Menyegarkan kembali baterai
NiHM kehilangan kapasitasnya dan cepat lemah. Situasi ini terutama timbul jika sering mengisi baterai yang belum kosong (efek lazy baterai). Untuk menyegarkannya kembali, kosongkan sampai benar-benar habis, lalu disi penuh.

Baterai Li-Ion dan Li-Polymer
Awas barang lama !
Lithium sangat reaktif, mungkin saja bahan kimia didalam baterai sudah terurai sehingga kapasitas baterai tinggal separuhnya walaupun baterai belum digunakan. Teliti sebelum membeli agar tidak memperoleh barang lama! Sebaiknya minta jaminan garansi dari penjual.

Rusak akibat terlalu sering di charge
Baterai Lithium hanya tahan di charge 300-500 kali, lalu kapasitas baterai menurun dan baterai rusak. Untuk memperpanjang umur pemakaian baterai Lithium, jangan terlalu sering men charge. Lakukan charging ketika baterai sudah benar-benar kosong, dengan demikian frekwensi charging dikurangi.

Isi penuh dulu baru digunakan
Jangan langsung menghidupkan ponsel baru yang berbaterai Lithium. Isi dulu baterai sampai penuh agar kapasitasnya optimal dan berusia lebih panjang. Jika baterai tidak digunakan simpanlah dalam lemari es (jangan dalam freezer).

Artikel ini diambil dari rubrik HP, beberapa kata2nya yg berbau ponsel udah gw edit tanpa mengurangi sedikitpun inti makna kalimat tsb. Semoga Bermanfaat..

colt234
08-08-2008, 07:39 AM
^^..hiaaahhhh..lengkap amat..nice artikel bro ;) ;)

adjie
08-08-2008, 12:14 PM
usia batre NiCad gmn? :?:

speedbrake
08-08-2008, 04:10 PM
usia batre NiCad gmn? :?:
memang mas adjie nyari yang usia berapa sih?? ajak2 dong :D :D :D

colt234
08-08-2008, 05:21 PM
usia batre NiCad gmn? :?:
memang mas adjie nyari yang usia berapa sih?? ajak2 dong :D :D :D


plng enak yg 16-17 lah..hiahahahahahaaa...om speed..tak aduin k bunda lho..hohohohohohoho :lol: :lol: :lol:

adjie
08-08-2008, 05:30 PM
hhmm kita ngomongin apa sih??

kyk nya enak seputar 18an deh, lg ranum tuh :oops:

s0pm0d
08-08-2008, 06:29 PM
^
umur 20 lah oom,,udah mateng... :D

colt234
08-08-2008, 07:07 PM
hhmm kita ngomongin apa sih??

kyk nya enak seputar 18an deh, lg ranum tuh :oops:

hiaahahahaha..boleh juga klo umur segitu..hihihihihi :lol: :lol:


^
umur 20 lah oom,,udah mateng... :D

waduh klo da 20 da kematengan bro..maksimal 19 lah..hiahahahahahahah :lol: :P :P :oops:

deeq
08-08-2008, 08:02 PM
wah pada menjurus kesitu. . :twisted:
kekeke. .
ini thread tentang batre bang. .
bukan tentang si "dia". .
wkekekek. . :mrgreen: :mrgreen:

balik ketopik. . .
gw punya firefox 1600.nah gw pake quick charger alias charger biasa aman" aja tuh. .
sampe sekarang ga melendung" alias bunting. . 8-) 8-)
tapi akhir" ini gara" gw biarin kedinginan alias ditaro dilantai, koq malah melendung yang setelah di charge ?? :( :(
apa yang salah neh ?? hmm. . :shock: :x

speedbrake
08-08-2008, 09:45 PM
waduh kayaknya ditaro dilantai gak apa2 deh,kadang malah kalo bunting ane masukin di frezer tuh biar kempes,yang lain bantuin dong jgn OOT melulu :D :D :D
18 years old is the best (optimum performance) :D :D :D ...kabuuuur

stevenncs
08-09-2008, 11:03 AM
apa nihh apaan nih.. kok ngmg 18-20 tahun.. .. ada yang bunting lagi.. gara2 taruh dilantai katanya.... mode :mrgreen: pura2 ngak ngerti: on

Supermassive
08-11-2008, 05:17 AM
Gawat, di lantai aja bunting, apalagi di kasur.. :mrgreen: :mrgreen:

92f
08-11-2008, 10:30 AM
alternatif ni...taro di freezer biar ilang buntingnya, syaratnya bunting berapa bulan??
kabuuurr :mrgreen: :mrgreen:

adjie
08-11-2008, 11:58 AM
alternatif ni...taro di freezer biar ilang buntingnya, syaratnya bunting berapa bulan??
kabuuurr :mrgreen: :mrgreen:

oooooouuuuwww bisa toh ngilangin bunting pake freezer..
gw pikir pake buah nanas, kiranti, dan laen2 lah.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

(sbrapa besar freezer nya yah?)

back to topic.. akhirnya datang juga charger visco (thx to om abg).. udh bisa ngecas batre 12v..
btw bisa buat ngecas batre std yg 8,4v & 9,6v ga ya??

right, 18ers are abselutely delicious!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

satria120ru
08-11-2008, 01:49 PM
sdh coba masukin ke freezer lipo yg pada bunting, mmg waktu dingin buntingnya kempes ;) , ketika dikeluarin kena suhu udara kamar bunting lg :( . kemarin beli lipo baru & balance charger :D , dan ni balance charger dipasang ke lipo yg bunting tsb seperti saran teman2, ternyata tu balance charger jd panas bgt, sampai ada alat elektronik dlmnya yg saking panasnya melumerkan plastik pembungkus tu balance charger :o , sepertinya rusak tuh jadinya charger :oops: . ni lipo2 bunting bikin masalah terus nih, sepertin ya lempar ke bak sampah aja deh :evil:

adjie
08-11-2008, 01:54 PM
^^
iya tuh om..
kyk nya perlu di lem..

di lem..par ke bak sampah :mrgreen: :mrgreen:

*kidding*

colt234
08-11-2008, 06:27 PM
^^weits..ada yg punya charger br nie..hihihi..bisa kok djie buat btre 8,4 dll..freezernya yg buat mayat djie..hihihihihi..

vote for 18.. :twisted: :twisted: :twisted: ...

speedbrake
08-12-2008, 12:26 AM
^^weits..ada yg punya charger br nie..hihihi..bisa kok djie buat btre 8,4 dll..freezernya yg buat mayat djie..hihihihihi..

vote for 18.. :twisted: :twisted: :twisted: ...
Ya beli jg dong mas jangan sewot gitu..
kelahiran 1990 manteeeeeb :D :D :D

colt234
08-12-2008, 12:37 AM
^^weits..ada yg punya charger br nie..hihihi..bisa kok djie buat btre 8,4 dll..freezernya yg buat mayat djie..hihihihihi..

vote for 18.. :twisted: :twisted: :twisted: ...
Ya beli jg dong mas jangan sewot gitu..
kelahiran 1990 manteeeeeb :D :D :D

charger mah da punya om..hehehehe..g d prancis nie critanya?? disana yg klahiran 1990 seger2 loh.. :twisted: :twisted:

speedbrake
08-12-2008, 12:58 AM
charger mah da punya om..hehehehe..g d prancis nie critanya?? disana yg klahiran 1990 seger2 loh.. :twisted: :twisted:
duh cinta laura berseliweran om...pusiiiiinngggggg :D :D :D :D

ardian_47
08-12-2008, 02:54 AM
sdh coba masukin ke freezer lipo yg pada bunting, mmg waktu dingin buntingnya kempes ;) , ketika dikeluarin kena suhu udara kamar bunting lg :( . kemarin beli lipo baru & balance charger :D , dan ni balance charger dipasang ke lipo yg bunting tsb seperti saran teman2, ternyata tu balance charger jd panas bgt, sampai ada alat elektronik dlmnya yg saking panasnya melumerkan plastik pembungkus tu balance charger :o , sepertinya rusak tuh jadinya charger :oops: . ni lipo2 bunting bikin masalah terus nih, sepertin ya lempar ke bak sampah aja deh :evil:

masalah lampunya merah gak ijo-ijo tuh kayaknya ada pejabat mau lewat..... :D canda lho...nggak aku pernah ngalamin pas dicek ternyata kabel di dlmnya ada yg lepas solderannya, mungkin terlalu panas, pas gw sambung ulang ternyata bisa ijo lagi klo dah penuh......

giling bgt nih, liat tread batre, eh malah isi nya tentang bunting2 n usia 17-20 lg...... :D astagfirullah...... bro satria, itu yg bunting tandanya gak mau digugurin.....udah tanggung jawab aja deh mendingan.... :mrgreen: ...........kaboerrrrrr.....

dd..ss..dd
08-16-2008, 04:44 PM
nice info gan...mantap jadi tau deh dikit-dikit huu :D

satria120ru
08-19-2008, 06:16 AM
yg bunting2 itu dimasukin ke freezer brp lama ya,setelah itu diapain,lsg dicharger atau diapain

cahkem
08-25-2008, 12:39 PM
Ada yg tau smart charger dg harga terjangkau ??
Kalo yg harga diatas 1 jt seh banyak

Batere ini sering jadi masalah melulu kalo salah cara merawat nya.

sac011
08-25-2008, 04:17 PM
gw pernah juga bikin batre 12 v tapi cuma 1200 mah...nah gw charge pake charger bekas rc 12v output 300mah...
mantep2 aja ngechargenya....
nah kemarin khan salah satu aeg gw udah gw jual beserta batrenyanya...charger nya nganggur deh...mau bayarin gak? 80rb aja...bisa dicobain dulu kok...
hehehehe...sayang daripada nganggur di kamar...

Dino Thraser Hariady
11-19-2009, 08:15 PM
pak boss gw mau nanya nih.. kemaren abis maen batre lippo gw taroh d atas tv (kondisi batre nga knapa2 normal sehat rohani jasmani) tp pas gw charge pake balancer turnigy eh eh he he... langsung mengelembung gede n panas itu kenapa ya batrenya turnigy 2200mah 20c, mohon wejangannya pak boss

AD 7 IE
12-30-2009, 01:18 PM
all....

ada nyang pernah nyoba buat baterry set pake bettery C Energizer/Sanyo/Panasonic?

Soalnya ane ada rencana mau buat sendiri, cuma masih bingung (n takut), nge-charge pake charger std ACM....
Rencananya, ane mau rakit 8 batt Energizer 2500mAh-1.2V------

ada saran atau masukkan....

GreyKnight
12-30-2009, 03:32 PM
kalo saya ngecas batre NIMH pake pake charger aki kering yang bisa ngecas batre. itu charger jaman jebot (masih ada tulisan "made in West Germany" segede kotak UPS buat komputer. ada sekring nya ada ampere meternya pula. no problem tuh pernah juga overcharge tapi langsung sekringnya ngangkat (sengaja pengen liat apa yang terjadi) batre nya langsung drop ampere nya wekekekeke

trus stau saya kalo ngecas batre NImH atau NICD voltase output charger harus lebih besar 1 volt dari batre yang di charge. batre 8,4v kalo lagi full charge itu voltase nya 10,++ volt


Soalnya ane ada rencana mau buat sendiri, cuma masih bingung (n takut), nge-charge pake charger std ACM....
Rencananya, ane mau rakit 8 batt Energizer 2500mAh-1.2V------


dulu pernah pake yang sanyo yang 2700mAh. mangtabs dah 1 taon 8 bulan ampe sekarang ga rusak2, kalo bisa dibikin tabung buat batrenya biar bisa di lepas pasang trus ngecas nya satu2 pake charger dari sanyo nya

AD 7 IE
12-31-2009, 05:18 AM
kalo saya ngecas batre NIMH pake pake charger aki kering yang bisa ngecas batre. itu charger jaman jebot (masih ada tulisan "made in West Germany" segede kotak UPS buat komputer. ada sekring nya ada ampere meternya pula. no problem tuh pernah juga overcharge tapi langsung sekringnya ngangkat (sengaja pengen liat apa yang terjadi) batre nya langsung drop ampere nya wekekekeke

trus stau saya kalo ngecas batre NImH atau NICD voltase output charger harus lebih besar 1 volt dari batre yang di charge. batre 8,4v kalo lagi full charge itu voltase nya 10,++ volt


Soalnya ane ada rencana mau buat sendiri, cuma masih bingung (n takut), nge-charge pake charger std ACM....
Rencananya, ane mau rakit 8 batt Energizer 2500mAh-1.2V------


dulu pernah pake yang sanyo yang 2700mAh. mangtabs dah 1 taon 8 bulan ampe sekarang ga rusak2, kalo bisa dibikin tabung buat batrenya biar bisa di lepas pasang trus ngecas nya satu2 pake charger dari sanyo nya


OK.....unitku JG416CQB popor gendut......aku coba ukur....ternyata ga masuk klo pake Energizer/Sanyo/Panasonic seri C......
Mau bobok popornya, eman2.......barang langka susah dapatnya....... :angry-screaming:
Tapi penasaran banget, pengin make batere re-chargeable Energizer/Sanyo/Pnanasonic..........and bisa dimasukkan ke popor gendut bawaan......

GreyKnight
12-31-2009, 02:17 PM
http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/pro ... 0Batteries (http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/product_detail1.php?search_From=category&item=INT-96-3600CS&search=category&rs=9.6V%20Batteries)

nih coba baterai nya dirakit kayak gini atau kayak gini

ini juga tipe nya ukuran C
http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/pro ... 0Batteries (http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/product_detail1.php?search_From=category&item=INT-96-3800CS&search=category&rs=9.6V%20Batteries)

AD 7 IE
01-01-2010, 09:24 AM
http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/product_detail1.php?search_From=category&item=INT-96-3600CS&search=category&rs=9.6V%20Batteries

nih coba baterai nya dirakit kayak gini atau kayak gini

ini juga tipe nya ukuran C
http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/pro ... 0Batteries (http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/product_detail1.php?search_From=category&item=INT-96-3800CS&search=category&rs=9.6V%20Batteries)

Om GreyKnight.......
Tengkyu om atas bantuan infonya.....
btw, aku belum ngukut diameter batere C Energizer/Sanyo/Panasonic, dengan batere std JG ACM

Anyway....tetap bertekad untuk bisa 'memperkosa' popor gendhut dengan batere C Energizer/Sanyo/Panasonic.....

Again......ada nyang bisa ngasih saran lagi......

clothworm
01-02-2010, 03:38 AM
viewtopic.php?f=21&t=13683 (http://www.bursa-airsoft.com/viewtopic.php?f=21&t=13683)

ezrahanawi
01-16-2010, 11:09 PM
salam senior-senior, newbie mau nanya
mungkin agak OOT dari bahasan disini tapi tentang batere juga, kalo li-po gtu bedanya jumlah C gitu sangat efek ga sih?
misalkan gw pke batere 15C skrg rof dapet 26 bb/s kalo ganti 20C apakah akan efek banyak?

thanks

regent
01-18-2010, 11:20 PM
teman2 ersopter, mau tanya jg. utk batre lipo pecah 3, ada gak seh yg diatas 12c?

aztech
01-18-2010, 11:29 PM
teman2 ersopter, mau tanya jg. utk batre lipo pecah 3, ada gak seh yg diatas 12c?

ada dunk gan, di lapak gw ada yg 16C pure (promosi dikit) :roll:

Bangketikus
04-22-2010, 03:34 PM
bos ane lagi bingung, kemaren ane kan beli batre NI-Mh buat airsoft, tru ane liat di batrenya (batrenya pake plastik tembus pandang) disitu tulisannya
2500 Mah...kan tadinya ane pikir itu satu rangkaian totalnya 2500 Mah ya, trus ane liat batre Ni-Mh buat kamera yang pake charger, disitu ane liat 2500Mah juga/1 batre.. pdahal batre ukurannya sama jenisnya juga sama (AA drangkai seri)

nah yang bikin ane bingung ini sebenarnya di batre Ni-Mh di airsoft itu 1 batrenya berisi 2500Mah atw 1 rangkaian batre berisi 2500Mah??

padahal kalo di batre airsoft, 1 rangkaian isinya 8 batre (contoh batre intellect standar CA) dan tiap batre tulisannya 2000Mah berarti itu kapasitas batrenya 16000 mah????

dan kalo di batre kamera yang NI-MH juga 1 batre isinya 2500 Mah, berarti itu satu batre isinya 2500Mah???

berarti kalo gitu, buat ngecasnya pake charger 500Mah, batre airsoft butuh waktu = (8 batre x 2000mah) : 500 = 32 jam
bener ga nih????

kasi gambar biar ga bingung
contoh batre intellect yang satuan
http://www.intellect-battery.com/03-battery_cells/images/Battery-2A.jpg
dan
contoh batre yang dirangkai
http://www.intellect-battery.com/04-rc-battery/04-2/images/8xH50AA-2000-B1.jpg
nyang ini mirip yg gw pake

GreyKnight
04-22-2010, 07:10 PM
penjumlahan kapasitas (kapasitor, baterai, transistor, dan kkomponen elektronik lainnya) berlaku pada rangkaian pararel. bukan pada rangkaian seri. kalo rangkaian seri itu yang di jumlah kan hanya voltasenya. dan kekuatan arus. (CMIIW) kapasitas mah tetep

jadi untuk mengecas batereai 9.6 volt 2000 MAh dengan 500 ampere hanya dibutuhkan waktu sekitar 4 jam. jika terjadi over charge akan merusak batereai. dan perhatikan voltase charger anda. charger anda setidaknya harus 1 volt lebih tinggi daripada batereai anda

misalkan batereai 9,6 volt harus menggunakan charger dengan voltase 11 (perkiraan kasar aja ya) volt jika menggunakan charger dibawah itu bisa menurunkan voltase batereai

Bangketikus
04-22-2010, 07:42 PM
penjumlahan kapasitas (kapasitor, baterai, transistor, dan kkomponen elektronik lainnya) berlaku pada rangkaian pararel. bukan pada rangkaian seri. kalo rangkaian seri itu yang di jumlah kan hanya voltasenya. dan kekuatan arus. (CMIIW) kapasitas mah tetep

jadi untuk mengecas batereai 9.6 volt 2000 MAh dengan 500 ampere hanya dibutuhkan waktu sekitar 4 jam. jika terjadi over charge akan merusak batereai. dan perhatikan voltase charger anda. charger anda setidaknya harus 1 volt lebih tinggi daripada batereai anda

misalkan batereai 9,6 volt harus menggunakan charger dengan voltase 11 (perkiraan kasar aja ya) volt jika menggunakan charger dibawah itu bisa menurunkan voltase batereai
mampus gw :o :o ....gw make charger 8,4 v...waduhhh trus gmana ya? baru 2x charge sih... charger 8,4 v itu yg kaya gmana ya?

GreyKnight
04-22-2010, 08:07 PM
waduw. batre situ berapa volt? kalo mau pake coba pake charger bawaan KS P90 kan itu 9.6 volt batre standartnya. kalo charger batre 8,4 volt biasanya kayak charger2 batre standar JG tapi itu buat NICD bukan NIMH

Bangketikus
04-23-2010, 09:12 AM
waduw. batre situ berapa volt? kalo mau pake coba pake charger bawaan KS P90 kan itu 9.6 volt batre standartnya. kalo charger batre 8,4 volt biasanya kayak charger2 batre standar JG tapi itu buat NICD bukan NIMH

batre ane 9,6v nimh
sori maksud ane charger 9,6v itu yang kayak gimana? bukan 8.4, kalo yang 8,4 sih ane tau yang standar kotak bawaan biasa
kalo misalnya gw pake charger lipo firefox boleh ngga? yang 11,1v-1A

GreyKnight
04-23-2010, 03:51 PM
nope ga boleh. karena cara kerja nya berbeda. (you can google it yourself)

charger NImh dan NICD aja uda beda. kalo ga mau repot cari mutilan aja. cari adaptornya P90 KS dia standarnya uda untuk batre 9,6 volt

kalo pake charger model IMax B6 dan keluarganya bisa

kalo gue si sebenernya nekat karena batre nICD ga gitu mahal ya gue cas aja pake charger aki. wekekeekekeke (kalo bisa si jangan ditiru)

Bangketikus
04-23-2010, 06:33 PM
nope ga boleh. karena cara kerja nya berbeda. (you can google it yourself)

charger NImh dan NICD aja uda beda. kalo ga mau repot cari mutilan aja. cari adaptornya P90 KS dia standarnya uda untuk batre 9,6 volt

kalo pake charger model IMax B6 dan keluarganya bisa

kalo gue si sebenernya nekat karena batre nICD ga gitu mahal ya gue cas aja pake charger aki. wekekeekekeke (kalo bisa si jangan ditiru)

maksud ane fast charger yang kayak gini
http://img517.imageshack.us/img517/2633/dsc00731v.jpg
bisa ngga ya?

sori ya banyak nanya ngerepotin, tapi ane bener2 ketolong ma jawaban2 agan

GreyKnight
04-23-2010, 09:33 PM
iya tau kok charger yang dimaksud. tapi se tau gue ga bisa di cas pake charger itu (tidak disarankan) karena reaksi kimia yang berbeda. jelasin cari penjelasan aja di google

charger batre lippo tidak disarankan untuk dgunakan untuk mengecas batre NICD dan NIMH. Batery NIMH membutuh kan anatara 1,3 -1,4 volt percell nya jadi kalo ngecas batre 9,6 volt minimal 11 volt.

beli aja adaaptor di harco ada kok banyak yang jual asal voltase charger nya 10 volt ke atas aja (jangan lebih dari 12 volt aja. ngecasnya dengan arus kecil si makin bagus (tapi jadinya lama )

Bangketikus
04-23-2010, 11:44 PM
iya tau kok charger yang dimaksud. tapi se tau gue ga bisa di cas pake charger itu (tidak disarankan) karena reaksi kimia yang berbeda. jelasin cari penjelasan aja di google

charger batre lippo tidak disarankan untuk dgunakan untuk mengecas batre NICD dan NIMH. Batery NIMH membutuh kan anatara 1,3 -1,4 volt percell nya jadi kalo ngecas batre 9,6 volt minimal 11 volt.

beli aja adaaptor di harco ada kok banyak yang jual asal voltase charger nya 10 volt ke atas aja (jangan lebih dari 12 volt aja. ngecasnya dengan arus kecil si makin bagus (tapi jadinya lama )

tapi....(wahahah makin panjang nih)
output dari charger firefox itu = 11,1 V - 1Ah
diatas 11 volt, 1 jam charge keisi 1000Mah

adaptor? charger? waduhhh makin bingunggggg
maksudnya gmana nih? adaptor dijadiin charger gitu?

tunggu dulu, charger aeg itu pada dasarnya adaptor bukan? (untuk menyesuaikan tegangan listrik rumahan yang 220V jadi 12V dst)
jadi kalo make adaptor sesuai speknya, misal output 12V - 900Mah, (walaupun itu ga didesain buat aeg) kepalanya diganti buat charger AEG?

GreyKnight
04-24-2010, 01:01 PM
Secara teori memang bener. Batre itu dicas dengan mengalirkan arus dimana dari energi listrik dialirkan ke baterai. Memang bisa bahkan batre lipo pun bisa di cas seperti. Itu (bisa bukan berarti bagus ya) dan bisa kembali mengalirkan listrik

Coba lihat karakteristik reaksi pada masing masing jenis bateraim

Charger bawaan memang ga beda ama adaptor. (Stupid/dumb charger). Bisa kok dipake buat ngecas kalo punya adaptor 12v ubah kepala nya tp jgn terlalu. Gede arusnya. Biar awet batre nya ngmng2 bikin. Batre dimana?

Bangketikus
04-25-2010, 11:37 PM
okey, things get clearly now...

*bli smart charger

NoLimitz
05-02-2010, 06:32 PM
Gan ane mao nanya nih ...
Ane kebetulan baru maen AEG dan masih Newbie, jadi gini ane baru beli gearbox GnP bearing 8 mm trus dipasang spring 150. Nah itu gearbox biar awet bagusnya pake batre yang berapa C yah gan ? Kebetulan ane juga baru beli Turnigy 20-30C 2200mAh, itu C nya kegedean gak ya ? Soalnya ane pengen maen aman aja deh, maklum harga gearboxnya mahal banget dan ane kudu nabung dulu baru kebeli tuh gearbox.

Thx

clothworm
05-03-2010, 01:59 AM
Gan ane mao nanya nih ...
Ane kebetulan baru maen AEG dan masih Newbie, jadi gini ane baru beli gearbox GnP bearing 8 mm trus dipasang spring 150. Nah itu gearbox biar awet bagusnya pake batre yang berapa C yah gan ? Kebetulan ane juga baru beli Turnigy 20-30C 2200mAh, itu C nya kegedean gak ya ? Soalnya ane pengen maen aman aja deh, maklum harga gearboxnya mahal banget dan ane kudu nabung dulu baru kebeli tuh gearbox.

Thx
jangan pake bore up set, pake head cyl ACM yang polycarbonate dan piston head bawaan ACM. batre brapa C pun ngga ada hubungan sama gearbox, karena mau 20-30-40 ngga bakalan signifikan berdampak sama umur gearbox.

NoLimitz
05-03-2010, 10:33 AM
Gan ane mao nanya nih ...
Ane kebetulan baru maen AEG dan masih Newbie, jadi gini ane baru beli gearbox GnP bearing 8 mm trus dipasang spring 150. Nah itu gearbox biar awet bagusnya pake batre yang berapa C yah gan ? Kebetulan ane juga baru beli Turnigy 20-30C 2200mAh, itu C nya kegedean gak ya ? Soalnya ane pengen maen aman aja deh, maklum harga gearboxnya mahal banget dan ane kudu nabung dulu baru kebeli tuh gearbox.

Thx
jangan pake bore up set, pake head cyl ACM yang polycarbonate dan piston head bawaan ACM. batre brapa C pun ngga ada hubungan sama gearbox, karena mau 20-30-40 ngga bakalan signifikan berdampak sama umur gearbox.

Oh gitu yan gan ...
Wah Kebetulan saya pake cylinder Bore up, jadi kalo pake bore up cylinder dampaknya ke gearbox apa ya gan ? Kalo masalah head Cyl sama piston head kyknya masih bawaan GnP deh gan ...
Terus kata temen kalo batre dipake single shot emg lebih boros ya pemakaiannya dibandingkan dengan mode burst ? Soalnya FPS saya 540 dan wajib maen single shot ...

clothworm
05-03-2010, 03:53 PM
Gan ane mao nanya nih ...
Ane kebetulan baru maen AEG dan masih Newbie, jadi gini ane baru beli gearbox GnP bearing 8 mm trus dipasang spring 150. Nah itu gearbox biar awet bagusnya pake batre yang berapa C yah gan ? Kebetulan ane juga baru beli Turnigy 20-30C 2200mAh, itu C nya kegedean gak ya ? Soalnya ane pengen maen aman aja deh, maklum harga gearboxnya mahal banget dan ane kudu nabung dulu baru kebeli tuh gearbox.

Thx
jangan pake bore up set, pake head cyl ACM yang polycarbonate dan piston head bawaan ACM. batre brapa C pun ngga ada hubungan sama gearbox, karena mau 20-30-40 ngga bakalan signifikan berdampak sama umur gearbox.

Oh gitu yan gan ...
Wah Kebetulan saya pake cylinder Bore up, jadi kalo pake bore up cylinder dampaknya ke gearbox apa ya gan ? Kalo masalah head Cyl sama piston head kyknya masih bawaan GnP deh gan ...
Terus kata temen kalo batre dipake single shot emg lebih boros ya pemakaiannya dibandingkan dengan mode burst ? Soalnya FPS saya 540 dan wajib maen single shot ...

gimana caranya? cyl head, piston head, dan cyl. body kalo mau bore up ya bore up semua, ngga bisa diketeng, pake head nya aja, pake cylinder nya aja, karena ngga bakalan compatible.. piston head no problem, head cylinder aja ganti pake polycarbonate, krn bawaan GnP metal.

NoLimitz
05-03-2010, 05:00 PM
Ohh gitu ya gan hehe maklum ane baru maen AEG dan kebetulan beli yang udah upgraded jadi blom tau secara mendalam ...
Thx ya gan udah mau bante ane

superinsurgent
11-09-2010, 04:45 AM
gan mo tanya, saya punya lipo firefox masih terbilang baru, belum dipake skirmish cuma test2 aja, belakangan ga pernah dicharge karena ga dipake, pas sekali mo coba, kaya yang kosong, dicharge pake charger balancer pun tandanya tidak ada arus yang masuk ke batre, gembung pun tidak, pertanyaan saya batre lipo yang mati bisa di revive ga? thanks :text-bravo:

clothworm
11-11-2010, 01:36 AM
kalo ada temen yang punya computerized balancer, kaya imax, RCpower, Turnigy dlll, co ba ikut colok aja bro, kan ketauan tuh cell nya brp volt masing2.. biasa kalo udah dibawah 1, pasti ga mau ngisi gara2 udah mati cell nya.

gorilla_item
11-20-2010, 10:23 PM
mo nanya gimana cara buang batre lipo yg uda gendut biar aman,secara klo lgs di buang ke tong sampah,isa2 di bakar tar di TPA isa mledug lagi,dipendem takut klo sel nya bocor bisa mencemari lingkungan
klo ga salah cairan di dlm sel nya kan beracun kan?
apakah
A . di konslet in dl trus di buang ke tong sampah
ato
B. di konslet in,di tusuk yg mlembung,br di buang ke tong sampah
yahh mirip2 penanganan klo buang botol gas gitu,di bolongin dulu biar klo seandainya di bakar ga mledug

clothworm
11-23-2010, 10:41 PM
rendam di air garam dulu broo.. biasanya chek voltasenya, kalo udah mati sih lgsg buang aja.. kalo masih idup, ya pake dulu aja ampe mati heheheheh

12yan
11-26-2010, 12:33 PM
bro numpang tannya ni, maap kl OOT.....

ane punya batrei GE Power 1800 mah ukuran 104 x 34 x 16mm, kl mau di pasang di M4. cocoknya pake popor apa yah (selain pake popor fix tentunya)....
bis kl pake tempat batrei bentuk ANPEQ atau batrei pounch yang diikat di popor keliatannya kurang sedep dipandang.

mohon masukannya yah....

aztech
11-26-2010, 01:01 PM
bro numpang tannya ni, maap kl OOT.....

ane punya batrei GE Power 1800 mah ukuran 104 x 34 x 16mm, kl mau di pasang di M4. cocoknya pake popor apa yah (selain pake popor fix tentunya)....
bis kl pake tempat batrei bentuk ANPEQ atau batrei pounch yang diikat di popor keliatannya kurang sedep dipandang.

mohon masukannya yah....

kalo popor sih gw kurang tau ya soalnya banyak popor baru yg bentuknya aneh aneh menurut gw haha.
tapi kalo buat M4 sih ukuran batre segitu masuk ke RAS depan kalo S-system dan tubular grip M4A1, jadi diwiring kedepan paling hehe.

12yan
11-26-2010, 08:34 PM
bro numpang tannya ni, maap kl OOT.....

ane punya batrei GE Power 1800 mah ukuran 104 x 34 x 16mm, kl mau di pasang di M4. cocoknya pake popor apa yah (selain pake popor fix tentunya)....
bis kl pake tempat batrei bentuk ANPEQ atau batrei pounch yang diikat di popor keliatannya kurang sedep dipandang.

mohon masukannya yah....

kalo popor sih gw kurang tau ya soalnya banyak popor baru yg bentuknya aneh aneh menurut gw haha.
tapi kalo buat M4 sih ukuran batre segitu masuk ke RAS depan kalo S-system dan tubular grip M4A1, jadi diwiring kedepan paling hehe.

kl s-system sih masuk bro, tapi ak baru ganti RIS Larue. jadi kl buat di depan pasti gak masuk lah....
:text-bravo:

van_de_genter
12-01-2010, 07:13 AM
maw tanya nih..
sebenarnya untuk kualitas batry bagus merknya siapa ya bro?
turnigy? hyperion? red power? ato merk2 yg lain??

clothworm
12-04-2010, 12:15 AM
subyektif bro. memang ngga semua merk bagus, dan setiap merk ada kurangnya dan setiap merk ada unggulnya, persempit dulu perspektifnya sesuai kebutuhan anda, jangan komparasi kualitas batre tanpa mempertimbangkan bentuk dan dimensinya. mulai dari tempat batre yang dipakai dan ukurannya, dari sono kita bisa tentukan batre mana aja yang fit, dan dari sekian batre yang fit bisa kita tentukan yang terbaik yang mana..
misal, kalo menurut om "X" batre hyperion terbaik karena powernya bla-bla bla... menurut si "y": gw seneng merk turnigy, karena value for moneynya pas di kantong, dari sekian pilihan, tinggal tersisa merk red power yang ngga ada pemilih.. TAPIII ternyata setelah dicoba kedua merk diatas, gak ada ukran dan mili amp yang benar2pas dengan AEG punya si bro, malah ternyata Red Power yang di anak bungsu kan masuk dan paling fit di AEG si bro, yah mau gak mau ambil... jadi kasusnya buat AEG milik TS, batre yang debest ya REd Power gituh.. mungkin om X dan om Y, punya pertimbangan sendiri karena merka tidak memiliki masalah dengan dimensi batre...

van_de_genter
12-04-2010, 06:49 AM
subyektif bro. memang ngga semua merk bagus, dan setiap merk ada kurangnya dan setiap merk ada unggulnya, persempit dulu perspektifnya sesuai kebutuhan anda, jangan komparasi kualitas batre tanpa mempertimbangkan bentuk dan dimensinya. mulai dari tempat batre yang dipakai dan ukurannya, dari sono kita bisa tentukan batre mana aja yang fit, dan dari sekian batre yang fit bisa kita tentukan yang terbaik yang mana..
misal, kalo menurut om "X" batre hyperion terbaik karena powernya bla-bla bla... menurut si "y": gw seneng merk turnigy, karena value for moneynya pas di kantong, dari sekian pilihan, tinggal tersisa merk red power yang ngga ada pemilih.. TAPIII ternyata setelah dicoba kedua merk diatas, gak ada ukran dan mili amp yang benar2pas dengan AEG punya si bro, malah ternyata Red Power yang di anak bungsu kan masuk dan paling fit di AEG si bro, yah mau gak mau ambil... jadi kasusnya buat AEG milik TS, batre yang debest ya REd Power gituh.. mungkin om X dan om Y, punya pertimbangan sendiri karena merka tidak memiliki masalah dengan dimensi batre...

wuih broclothworm ini benar2 lengkap kalo ditanyain hehe
benar ga sih batry hyperion itu lebih cocok untuk rof?? kok saya dapet pencerehan kayak gt...

clothworm
12-04-2010, 09:03 AM
blom pernah pakebro.. so far masih cukup sama batre yang jamak beredar disini kok...

van_de_genter
12-04-2010, 02:38 PM
blom pernah pakebro.. so far masih cukup sama batre yang jamak beredar disini kok...
wah ternyata beda tempat beda merk batre heheh :mrgreen:

12yan
12-05-2010, 12:20 AM
:angry-screaming: :angry-screaming: :angry-screaming:
selain mode ekstrim a.k.a gergaji tabung popor. ada saran gak buat M4 saya.
merk Jing Gong, Ris dah ganti pake Larue. dan pingin main ROF.

cocoknya pake batrei merk, jenis(dimensi), ma ampernya brp?
karena saya terkendala sama tempat ni. bingung....
:text-bravo: :text-bravo:

clothworm
12-06-2010, 12:07 AM
pake crane stock Dboys, batre sugus diparalel 2 biji. done.

12yan
12-06-2010, 01:13 AM
crane stock sih kemaren dah beli. sekarang bingung mau beli batrei yang brp amper dan merk apa yang bagus.
kemaren dah dicoba pake batre temen merk GE Power 1800mah. tapi gak muat.
:angry-screaming:

Bangketikus
12-22-2010, 05:34 PM
subyektif bro. memang ngga semua merk bagus, dan setiap merk ada kurangnya dan setiap merk ada unggulnya, persempit dulu perspektifnya sesuai kebutuhan anda, jangan komparasi kualitas batre tanpa mempertimbangkan bentuk dan dimensinya. mulai dari tempat batre yang dipakai dan ukurannya, dari sono kita bisa tentukan batre mana aja yang fit, dan dari sekian batre yang fit bisa kita tentukan yang terbaik yang mana..
misal, kalo menurut om "X" batre hyperion terbaik karena powernya bla-bla bla... menurut si "y": gw seneng merk turnigy, karena value for moneynya pas di kantong, dari sekian pilihan, tinggal tersisa merk red power yang ngga ada pemilih.. TAPIII ternyata setelah dicoba kedua merk diatas, gak ada ukran dan mili amp yang benar2pas dengan AEG punya si bro, malah ternyata Red Power yang di anak bungsu kan masuk dan paling fit di AEG si bro, yah mau gak mau ambil... jadi kasusnya buat AEG milik TS, batre yang debest ya REd Power gituh.. mungkin om X dan om Y, punya pertimbangan sendiri karena merka tidak memiliki masalah dengan dimensi batre...


yap bener banget, itu juga alasannya kenapa baterai buat airsoft lebih mahal, karena BENTUKNYA...coba liat turnigy dkk, cuma kotak, gada yang pecah 3, sugus, lontong pecah 2 dkk...makanya harganya murah, bentuknya ga neko2, akibatnya buat AEG tertentu jadi ga muat deh, misal lo pake turnigy 2200 mah, itu gakan muat di tubular M4 (muatnya cuma di popor fix, ANPEQ, GL dummy dkk)
nah kalo baterai buat airsoft, katakan firefox, GnP dkk...liat deh bentuknya macem2, pecah 3 bisa diselipin didalem RIS, pecah 2 bisa masuk cranestock, sugus bisa muat di tabung popor dst

kalo soal performa, yaaa menurut gw sih sama2 aja tuh tergantung kapsitas dan discharge rate juga kan :text-bravo:

The MadMan
01-23-2011, 06:45 PM
broo, numpang nanya nih,
aku pk m4 dgn sp 130, pake anpeq. mau maen rof, dinamo uda systema a to z, mslhnya bgg dgn pilihan battery,karena ukuran maksimum dari peq nya 10.9x6.2x1.9, ada yang bisa bantu saya?
saya juga mau nanya, apa ada yang tau dimana orang yang jual battery hyperion? karena saya direcommend tuner saya untuk pakai itu. THXX

listyadi
01-27-2011, 02:46 PM
kalo buat batterenya AEP [CM030 ato DE M81] ada yang tau nga gimana buat ato maintainnya...
tengkyu sadayana...

wizziesnipe
01-27-2011, 09:16 PM
numpang lewat
saya punya btere Lipo dikasih temen.klo ga salah tipe 'Red Power' 1500mAh 11v 20C
itu chargernya dikasih charger btere bawaan AEG bisa ?.ato chargernya Lipo ?.bisa ga tu ?
disaranin temen pake charger lipo yang ada balancernya.tp ga masuk di budget.ada saran ?
thx before...

Ardi Frusciante
02-10-2011, 12:19 PM
klo mo aman jgn berpatokan ma lampunya om..plng ga 1 jam aja ngechargenya.. ;)

betul om, setuju ane, pernah ane berpatokan / tunggu lampu mpe ijo, alhasil batre gw jd kekenyangan alias gembung...( so musti keluarin kocek lagi bwat beli yg baru...;( )

Ardi Frusciante
02-10-2011, 12:27 PM
waduh kayaknya ditaro dilantai gak apa2 deh,kadang malah kalo bunting ane masukin di frezer tuh biar kempes,yang lain bantuin dong jgn OOT melulu :D :D :D
18 years old is the best (optimum performance) :D :D :D ...kabuuuur

setelah kempes apa kinerjanya bisa normal lg om ??
didiemin dalem frezer berapa lama om ??..tengkiuw sblumna..;)

clothworm
02-12-2011, 10:42 AM
gak usah dikempesin juga performa normal kok... kecuali kalo udah bener-bener gembung ato gembungnya keras

rudycb
02-12-2011, 11:10 AM
bro, mumpang nanya kalo baterai terasa berminyak kenapa ya ??
waktu itu saya charge full trus ga jadi main jadi saya simpan aja (1 minggu ) ... nah waktu mau main lagi koq kayak ada minyaknya..
thanks ya...

xxdeetoxx
02-12-2011, 11:20 AM
bro, mumpang nanya kalo baterai terasa berminyak kenapa ya ??
waktu itu saya charge full trus ga jadi main jadi saya simpan aja (1 minggu ) ... nah waktu mau main lagi koq kayak ada minyaknya..
thanks ya...

Bisa jadi kemungkinan itu merupakan battery leaked... alias bocor...

rudycb
02-12-2011, 12:50 PM
Bisa jadi kemungkinan itu merupakan battery leaked... alias bocor...

solusinya gimana bro ? terakhir di charge normal ( baru 3 x charge..)
untuk pencegahannya gimana ?
(dapet info ) apa baterai kalo mau di simpan jangn di charge full ?

thanks.. bro

xxdeetoxx
02-12-2011, 12:59 PM
solusinya gimana bro ? terakhir di charge normal ( baru 3 x charge..)
untuk pencegahannya gimana ?
(dapet info ) apa baterai kalo mau di simpan jangn di charge full ?

thanks.. bro

Ya kalo batere bocor sih gw buang bro.... Pencegahannya adalah selalu gunakan charger yg bagus dan jgn sampai overcharged. Khusus utk batere tipe Lithium Polymer dianjurkan memakai Charger with Balancer yang disertai dengan automatic cutt off ketika batere penuh....

kiri_jalan_terus
08-15-2011, 09:44 PM
bro, mumpang nanya kalo baterai terasa berminyak kenapa ya ??
waktu itu saya charge full trus ga jadi main jadi saya simpan aja (1 minggu ) ... nah waktu mau main lagi koq kayak ada minyaknya..
thanks ya...

jangan2 batrenya ;g becek om?
heheh
pissss

sartogi
08-19-2011, 12:46 PM
Batrei untuk jenis AKS74 Metal yg RECOMENDED apa yah?

Mav3rick
09-15-2011, 12:46 PM
ada yg bs kasih info utk G&G Sig552/553 cocok nya pake battery merk apa ? bs make 11.1v Li-po ngk?

clothworm
09-30-2011, 08:40 PM
Batrei untuk jenis AKS74 Metal yg RECOMENDED apa yah?
batre tipe lilin. GE power biasanya.

ada yg bs kasih info utk G&G Sig552/553 cocok nya pake battery merk apa ? bs make 11.1v Li-po ngk?
bisa kalo JG sih dibobok.. cuma kalo G&G sayang ngga bobok kompartemennya..

sigsick
10-27-2011, 06:20 PM
agan2, mohon pencerahan, aeg standard (marui) apa bisa dipakein batere Li-po 1400 mah 20 c..???
terimakasih

c43sy
11-25-2011, 08:53 AM
permisi gan, maaf mau tanya nih saya barusan ambil g&p sentry magpul (new). Kalo baca di recommend-nya sih, disuruh pake
batere 8.4v atau 9.6v. Permasalahannya saya udah pake nimh 9.6v 1800 mah futaba kok ga ngangkat yah? Kondisi batere
udah full charge padahal.
makasih sebelumnya atas jawabannya.

clothworm
11-26-2011, 01:14 AM
buat sentry paling cocok pake 11.1v 1300/1200 mah taro di popor. kenapa? paling banyak, paling mudah didapat, gak mahal, dan performa oke. 9.6 memang disarankan sama gp-web di HK nya.. tapi kan itu di HK.. standar nya jauh dibawah sini.. orang sono skill over spek, kalo sini spek over skill... mau maksa pake 9.6 boleh aja, tapi ya gak bakal enjoy main disini karena gak bisa di upgrade AEG nya kalo tetep ngandalin 9.6v. belom lagi jenis batrenya ni-mh atau ni-cd, yang discharge rate nya jauh dibawah li-po.. dipasangkan sama motor m120 bawaan G&P yang nyedot current nya gede, jelas gak bakal sanggup suplai. jadi saran saya beralih lah ke lithium polymer..

c43sy
11-26-2011, 12:04 PM
buat sentry paling cocok pake 11.1v 1300/1200 mah taro di popor. kenapa? paling banyak, paling mudah didapat, gak mahal, dan performa oke. 9.6 memang disarankan sama gp-web di HK nya.. tapi kan itu di HK.. standar nya jauh dibawah sini.. orang sono skill over spek, kalo sini spek over skill... mau maksa pake 9.6 boleh aja, tapi ya gak bakal enjoy main disini karena gak bisa di upgrade AEG nya kalo tetep ngandalin 9.6v. belom lagi jenis batrenya ni-mh atau ni-cd, yang discharge rate nya jauh dibawah li-po.. dipasangkan sama motor m120 bawaan G&P yang nyedot current nya gede, jelas gak bakal sanggup suplai. jadi saran saya beralih lah ke lithium polymer..

Terima kasih penjelasannya gan, jadi batere yang recommended 11.1v 1300/1200 mah yah gan.
Untuk nih aeg ga da rencana upgrade sih gan, makanya kemarin ambil batere 9.6v hehehe:icon-mrgreen:

Mav3rick
12-01-2011, 03:07 PM
batre tipe lilin. GE power biasanya.

bisa kalo JG sih dibobok.. cuma kalo G&G sayang ngga bobok kompartemennya..

thanks gan info nya...dh dpt baterrei yg dikit cocok..king power 7.4v 1900mAh...cmn ya itu kompartmentnya sdikit di kikir dikit biar ngk ngpress banget...paling cocok yg G&P 7.4V 1000mAh...plong banget masuk di kompartment G&G Sig 552/553...

totabuan
01-09-2012, 07:49 PM
Mohon bantuannya, saya beli unit APS M4 CQB tanpa batere & charge...mohon masukkannya kira2 batere apa yg cocok sama performa AEG saya yang sudah EBB mengingat butuh power yang besar dan lama untuk blowback-nya. Ada teman sarankan pake Firefox Lipo 1200 mAh pecah 3, cuma saya masih ragu apakah jadi beli atau tidak. Mohon pencerahannya....thx before...:icon-confused::smile:

hendra07
03-02-2012, 10:13 AM
saya mau nanya ama sesuhu batrai, TURNIGY aceccol 6 50w itu termasuk smart charger ya suhu2 semuanya.....
mohon pencerahannya.....:pray::pray::pray:

clothworm
03-04-2012, 03:10 AM
Mohon bantuannya, saya beli unit APS M4 CQB tanpa batere & charge...mohon masukkannya kira2 batere apa yg cocok sama performa AEG saya yang sudah EBB mengingat butuh power yang besar dan lama untuk blowback-nya. Ada teman sarankan pake Firefox Lipo 1200 mAh pecah 3, cuma saya masih ragu apakah jadi beli atau tidak. Mohon pencerahannya....thx before...:icon-confused::smile:

GE power pecah 3 1500 20c, or Turnigy nanotech 130025-50C


saya mau nanya ama sesuhu batrai, TURNIGY aceccol 6 50w itu termasuk smart charger ya suhu2 semuanya.....
mohon pencerahannya.....:pray::pray::pray:

yes it is..

soul.exorcist
05-11-2012, 10:24 PM
batre lippo low voltage baru beli ga bisa dipake :(
jadi gini , ane kan baru beli bare lippo turnigy nano tech sugus
1300 mah 25C-50C terus begitu udah sampe rumah , langsung ane coba aja buat tembak burst sekitar 1-2 detik , abis itu batre mati total engga bisa dicoba lagi , udah di charger pake charger biasa juga engga ngangkat sama sekali , trus dicoba di aeg temen juga ga bisa , kata sellernya sih kena low voltage , HELP gan ada yg bisa bantu benerin gak gan ?

clothworm
05-13-2012, 11:13 PM
biasanya sih kalo sebelum jual diccek dulu volt nya normal atau ngga, soalnya kalo emang cell nya damaged (low voltage) dari awal dateng emang gak bakal bisa dipake nembak, kalo dipake normal trus tiba2 low voltage ya brrati ada masalah di aeg nya tapi jarang bgt. paling sering kejadiann gini gara2 konslet waktu ganti konektor aja..

scheiszender
05-28-2012, 09:10 AM
All, mau tny, ane pengguna p90 mau tmbh kapasitas battery jd 11,1 v li-po, yg cocok ap? Dr segi merek dan dimensinya dan tentunya budgetnya yg rendah haha :D
Sm ane mau tny, klo rakit sendiri gmn all?
Harga balance charger buat li-po sktr brp yah?
Trims all

scheiszender
05-28-2012, 09:54 AM
All, mau tny lg :D dibattrey li-po ada tulisan 15-25C 20-40C itu mksdnya ap all? Trims :D

zuldole
08-13-2012, 03:05 PM
mau tanya, kalo batere li-po dan kembung, apakah masih bisa dicharge dan dipakai?

boai_mapasoga
09-05-2012, 03:40 PM
Dear Brotha & Sista,

ada yg bisa kasih review berdasarkan pengalaman dan battle proven untuk batre lipo beserta chargernya? soalnya skrg bnyk bgt merek lipo n chargernya betebaran jd bingung juga nih. untuk batre bs direview dr cell exact dengan kapasitas di labelnya, durability, dll untuk charger mungkin bs mereview smart charger sprti IMAX B6 AC, GE power B6, Turnigy Accucel6, dll.

terimakasih udah mo sharing pengalamannya :)

benz_1803
11-06-2012, 03:14 AM
EDANNNN :angry-screaming:


batere 9,6v intelect mini type sulit bgt masuk ke handguard umarex g36cv, batere bisa masuk tpi g bisa dkunci/dimasukin murnya ke lubang pengunci handguard....malahan stlh dipaksa outerbarelnya ajadi agak goyang , waaaaaaaaaaaaaaaa....

mohon banttuan or triknya suhu suhu

Yto1312
05-24-2013, 08:13 PM
Salam dr newbie neh bro....
Bingung mau milih battery dan charger.

Ada rekomendasi ga bro?
Oh iya ersop saya aeg m4. Battery masuk di popor blk.
Merek apa yg sip yah bro?
Terus charger nya pake yg gimana biar battery nya awet yah?

Mohon bantuan nya yah bro...

Thx