PDA

View Full Version : Regulasi Pemerintah u/Airsoftgun - what do you think guys ?



storms
05-27-2012, 08:42 PM
Guys,...
Ane baru dapet info, bahwa udah ada regulasi baru dari pemerintah menyangkut hobby kita : Airsoftgun
Regulasi ini menyangkut pengaturan dll tentang senpi termasuk senpi olahraga (airgun and airsoftgun)
Ane udah baca isinya guys.... :?
Kalau ada yang mau mempelajari, Ini link-nya :
http://www.scribd.com/doc/89448623/Perk ... i-Olahraga
Silahkan komen nya disini ya....bagaimana pendapat/menurut anda masing2...?
Terkait hobby kita ini,... :)

Thanks

pomsky
05-28-2012, 12:21 AM
Wah repot juga ya, kalo sampe dikontrol, mudah2an registernya gampang, kaya register kartu perdana seluler. :confused:

bebeklucu
05-28-2012, 12:49 AM
wah.. kira2 ntar repot gak ya klo mo beli unit baru.. hadohh..

dilemma
05-28-2012, 12:53 AM
ersop masa cuma buat tembak reaksi???
s3n4p*n 4p1 aja boleh buat berburu, masa ersop ga bole buat skirmish (SECARA SKIRMISH BUKAN KEGIATAN BERBURU BUNUH MEMBUNUH) ??

trueblue
05-28-2012, 09:37 AM
ersop masa cuma buat tembak reaksi???
s3n4p*n 4p1 aja boleh buat berburu, masa ersop ga bole buat skirmish (SECARA SKIRMISH BUKAN KEGIATAN BERBURU BUNUH MEMBUNUH) ??

kalo saya bilang sih, biarin aja lah untuk saat ini..
cukup efektif untuk menggentarkan para calon penyalahguna airsoft.
tapi, dasar hukum perkap itu menurut saya lemah, karena menurut saya ini statusnya adalah prosedur internal. bukan hukum positif. tapi untuk yg saya sebut terakhir, cukuplah kita2 yang niat baik dgn airsoft aja yang tahu.

next, perlu pasang kuping kalau airsoft mau dimasukin ke dlm hukum positif spt UU, PP, Perpu, Keppres, Kepmen, yang memang mengikat ke seluruh warga negara. supaya bisa kasih masukan gimana supaya penyalahgunaan airsoft bisa ditindak dengan benar (dan dengan cara yang tidak mengelabui akal sehat... if you know what I mean).

maaf kalau keliru, mohon koreksinya.

Nightbaron
05-28-2012, 11:08 PM
Secara nalar... yach jelas mainan/barang hobby kalau sampai masuk klasifikasi hukum-nya "senpi" yach lucu lah... But then again... being silly and ignorant mah sudah biasa terjadi di sini.

storms
06-04-2012, 08:03 PM
makin endak jelaaaas aja ni peraturan....?

trezna
06-05-2012, 07:36 AM
cuma bisa geleng-geleng abis baca tuh Perkap.... :scream:

cupid
06-05-2012, 03:36 PM
#nyubimaunimbrungah.... hehehe
makin aneh aja ni pemerintah (terkait)... macem2 dah opini yang muncul didalam mereka sendiri.... kalo saya pribadi gak setuju penyetaraan airsoft ikut senpi... yang kurang pengetahuan ersopter apa mereka ya??? hehe

kenapa yang jadi permasalahn mainan kita?? karena oknum pake ersop yang d salahin ersop nya..??? bukan orang nya?? saya yakin ersopter sejati gak akan menyalahgunakan ersop nya untuk hal bodoh...

apa bedanya sama gear sepeda?? kenapa gak dilarang aja peredaraan gear sepeda ?? justru generasi tidak sportif yang pake gears buat tawuran pelajar.... malah lebih banyar korban nya yang kena gear sepeda daripada ersop... betul gak..?? (monggo d search korban ersop banyakan mana daripada tawuran pake gear sepeda??? heheheh))
yakin deh besok ada regulasi gear sepeda juga... wkkwkwkwkwkw

storms
06-11-2012, 08:37 PM
jadi.....harus gimana neh....?

TF373
06-14-2012, 11:50 AM
kok kayanya blm ada sosialisasi dari pihak2 terkait?

Mav3rick
07-25-2012, 07:12 AM
...low profile lagiiiii-lg musim "kering".........ahli yg buat perkap No.8 ini siapa ya?? buat perkap ngk bener.....mosok airsoft masuk katergori snjt api olah raga?? wong ngk pake mesiu....kok di bilang snjt api olah raga (Bab II Pasal 4)..ersop pk batere dan gas pak......

trueblue
08-18-2012, 12:11 AM
Saya nemu artikel di bawah ini dari sebuah blog seorang konsultan impor/bea cukai, yang terkait tentang sesenj4ta apian. Dari sini mudah2an bisa kita pahamin kenapa asg mau disama2kan dgn s3npi, dan bgmn sbtlnya kita bisa cegah upaya itu. Ya karena aparat bicara soal hukum, mari kita layani dgn argument hukum juga. Btw saya skdr copy paste, adapun pembahasan serius dari aspek hukumnya saya serahkan ke teman2 yg lebih kompeten :-)

******* Api
Pengertian dan Definisi ******* Api

******* api diartikan sebagai setiap alat, baik yang sudah terpasang ataupun yang belum, yang dapat dioperasikan atau yang tidak lengkap, yang dirancang atau diubah, atau yang dapat diubah dengan mudah agar mengeluarkan proyektil akibat perkembangan gas-gas yang dihasilkan dari penyalaan bahan yang mudah terbakar didalam alat tersebut, dan termasuk perlengkapan tambahan yang dirancang atau dimaksudkan untuk dipasang pada alat demikian.

Menurut ordonansi ******* Api tahun 1939 jo UU Darurat No.12 Tahun 1951, ******* api termasuk juga :

1. Bagian-bagian dari ******* api
2. Meriam-meriam dan vylamen werpers (penyembur api) termasuk bagiannya
3. *******-******* tekanan udara dan tekanan per dengan tanpa mengindahkan kalibernya
4. Slachtpistolen (pistol penyembeli/pemotong)
5. Sein pistolen (pistol isyarat)
6. ******* api imitasi seperti alarm pistolen (pistol tanda bahaya), start revolvers (revolver perlombaan), shijndood pistolen (pistol suar), schijndood revolvers (revolver suar) dan benda-benda lainnya yang sejenis itu, yang dapat dipergunakan untuk mengancam atau menakuti, begitu pula bagian-bagiannya.

Berdasarkan Surat Direktur Intelpam atas nama Kapolri Nomor : R/WSD 404/VII/98/Dit LPP tertanggal 21 Agustus 1998, peralatan keamanan yang dapat digunakan untuk mengancam atau menakuti/mengejutkan adalah :

1. ******* gas air mata yang berbentuk : pistol/revolver gas, stick/pentugan gas, spray gas, gantungan kunci gas, extinguising gun/pemadam api ringan, pulpen gas, dll
2. ******* kejutan listrik yang berbentuk : stick/tongkat listrik, kejutan genggam, senter serba guna, dll
3. ******* Panah : model cross bow (******* panah), panah busur, dll
4. ******* tiruan/replika
5. ******* angin kaliber 4,5 mm
6. Alat pemancang paku beton

Sedangkan menurut Surat Direktur Intelpam Nomor : R/SWD-368/VII/1998/Dit LPP tertanggal 24 Juli 1998, ******* api tiruan :

1. ******* api type clock 17 pistol dari plastik
2. Crossman 50 caliber poin gun
3. The cat pistol
4. Marksman semi auto pistol
5. 22 black revolver mini cross bow
6. Mainan berbentuk ******* api asli
7. Replika ******* mainan menyerupai ******* api
8. Alat keamanan/bela diri yang sejenis

Sesuai dengan Surat Direktur Intelpam Nomor : B/337/VI/1988 tertanggal 20 Juni 1988, ******* api mainan yang impornya tidak perlu ijin Kapolri adalah :

1. Terbuat dari plastik
2. Komponen pokok tidak terbuat dari logam, alumunium atau sejenisnya
3. Laras, magazen, kamar ******, dan traggernya tidak berfungsi sebagai ******* api

Dikeluarkan dari pengertian ******* Api

1. ******* yang nyata-nyata dipandang sebagai mainan anak-anak
2. ******* yang nyata-nyata mempunyai tujuan sebagai barang kuno atau barang antik
3. Sesuatu ******* yang tidak tetap terpakai atau dibuat sedemikian rupa sehingga tidak dapat dipergunakan.

Note: kata2 yg diganti dgn ******* tentu tmn2 sdh paham apa artinya kan. Sengaja ngga saya akalin penulisannya (sensor otomatis).

shadowfox
08-23-2012, 05:00 PM
haruskah di bilang "WAW" gt? mengingat Hukum di negeri kita yang tercinta ini?

ketchvp
08-24-2012, 10:04 AM
Haruskah kita melarang mobil sport karena mobil sport dapat melukai/membunuh pengguna jalan lain?
Haruskah kita melarang pisau dapur karena pisau dapur dapat dijadikan alat pengancam/peluka/pembunuh?
Haruskah kita melarang palu karena palu dapat dijadikan alat pengancam/peluka/pembunuh?

Siapapun bisa menyalahgunakan apapun!
Salah BESAR kalau yang dipersalahkan adalah objek yang digunakan. Yang harus diperhatikan adalah subyek dan predikatnya!

Get the point?

trueblue
08-24-2012, 09:44 PM
Banyak pemangku kepentingan terkait airsoft, dan kita airsofter hanya salah satu di antaranya.

TjakraBhirawa
08-25-2012, 02:34 AM
Haruskah kita melarang mobil sport karena mobil sport dapat melukai/membunuh pengguna jalan lain?
Haruskah kita melarang pisau dapur karena pisau dapur dapat dijadikan alat pengancam/peluka/pembunuh?
Haruskah kita melarang palu karena palu dapat dijadikan alat pengancam/peluka/pembunuh?

Siapapun bisa menyalahgunakan apapun!
Salah BESAR kalau yang dipersalahkan adalah objek yang digunakan. Yang harus diperhatikan adalah subyek dan predikatnya!

Get the point?

Bos , misal yah , ini misal lho , situ org yg bener2 awam ,
lebih takut mana ?..

- liat org bwa mobil sport d jalan ,
- liat org bwa piso dapur d pasar ,
- liat org bawa palu d jalan

sama dengan..

- liat org d jalanan nenteng2 revolver atau AK47 full metal d jalanan or keramaian umum sperti d pasar dll
yg notabene itu sebenarnya airsoft

iris telinga saya , pasti org lebih takut sama org yg nenteng revolver or AK47 walaupun itu airsoft .
kenapa ???, pada kacamata org awam tetap saja itu ******* , d situ point-nya .
dgn adanya kemiripan bahkan perbandingan 1:1 airsoft dgn senpi-nya maka banyak sekali penyalahgunaannya .
Jgn kita berpikir enaknya ajh , knp ada banyak razia ??, knp org bawa2 airsoft d tangkap ?, banyak penyalahgunaan akhir2 ini ,
gmn nggk gerah aparat kepolisian , walaupun akhirnya d manfaatkan oleh segelintir aparat untuk nyari "sambilan" ,
tapi pada intinya knp sampai ada Operasi Sendak Jaya kmarin itu ya karena aparat sudah jenuh dan bosan , lagi2 penyalahgunaan ,
lagi2 koboi jalanan , gmn nggak gerah mereka .
ada baiknya kita jg berpikir hukum sebab akibat , liat semuanya dr berbagai aspek .
Saya pribadi tadinya berpendapat seperti anda , tp setelah d pikir2 benar jg ,
airsoft d negara kita sudah tersebar tanpa pengawasan dan tidak terorganisir , kurangnya pengakuan dr wadah2 resmi semacam Perbakin dll.
kurangnya rasa persatuan dan kesatuan sesama airsofter , berdiri wadah ini wadah itu tp ujung2nya saling menjatuhkan .
akhirnya back to basic ( berjuang masing2 ) hahahaaaa...
ya udh deh , nulis panjang lebar gk ada yg baca malah , tp lega udh kluar uneg2 selama ini .
jd jgn kluar lg itu argumen "khn piso jg bisa melukai , khn mobil bisa nabrak dll. yadda yada.. etc." basi itu .
anak kecil jg tau sendal jepit klo d telan jg bisa melukai , cari argumen yg pas jgn asal jeblak *piss om :) , saya jg newbie d sini .

Mari kita sama2 cari jalan keluar untuk kelangsungan hobi kita tercinta ini ,
gk usah ngimpi jauh2 jd pahlawan ngadep bapak2 petinggi d Mabes sana , dari diri sendiri dlu ajh ,
bwa unit udh d dlm gunbag belom ???, GBB msh d pajang2 d dashboard gk ?, GBB msh d selap selipin d pinggang kyak Jenggo gk ?
dr hal2 kecil dlu , ok bos :D

ketchvp
08-30-2012, 10:20 AM
Bos , misal yah , ini misal lho , situ org yg bener2 awam ,
lebih takut mana ?..

- liat org bwa mobil sport d jalan ,
- liat org bwa piso dapur d pasar ,
- liat org bawa palu d jalan

sama dengan..

- liat org d jalanan nenteng2 revolver atau AK47 full metal d jalanan or keramaian umum sperti d pasar dll
yg notabene itu sebenarnya airsoft

iris telinga saya , pasti org lebih takut sama org yg nenteng revolver or AK47 walaupun itu airsoft .
kenapa ???, pada kacamata org awam tetap saja itu ******* , d situ point-nya .
dgn adanya kemiripan bahkan perbandingan 1:1 airsoft dgn senpi-nya maka banyak sekali penyalahgunaannya .
Jgn kita berpikir enaknya ajh , knp ada banyak razia ??, knp org bawa2 airsoft d tangkap ?, banyak penyalahgunaan akhir2 ini ,
gmn nggk gerah aparat kepolisian , walaupun akhirnya d manfaatkan oleh segelintir aparat untuk nyari "sambilan" ,
tapi pada intinya knp sampai ada Operasi Sendak Jaya kmarin itu ya karena aparat sudah jenuh dan bosan , lagi2 penyalahgunaan ,
lagi2 koboi jalanan , gmn nggak gerah mereka .
ada baiknya kita jg berpikir hukum sebab akibat , liat semuanya dr berbagai aspek .
Saya pribadi tadinya berpendapat seperti anda , tp setelah d pikir2 benar jg ,
airsoft d negara kita sudah tersebar tanpa pengawasan dan tidak terorganisir , kurangnya pengakuan dr wadah2 resmi semacam Perbakin dll.
kurangnya rasa persatuan dan kesatuan sesama airsofter , berdiri wadah ini wadah itu tp ujung2nya saling menjatuhkan .
akhirnya back to basic ( berjuang masing2 ) hahahaaaa...
ya udh deh , nulis panjang lebar gk ada yg baca malah , tp lega udh kluar uneg2 selama ini .
jd jgn kluar lg itu argumen "khn piso jg bisa melukai , khn mobil bisa nabrak dll. yadda yada.. etc." basi itu .
anak kecil jg tau sendal jepit klo d telan jg bisa melukai , cari argumen yg pas jgn asal jeblak *piss om :) , saya jg newbie d sini .

Mari kita sama2 cari jalan keluar untuk kelangsungan hobi kita tercinta ini ,
gk usah ngimpi jauh2 jd pahlawan ngadep bapak2 petinggi d Mabes sana , dari diri sendiri dlu ajh ,
bwa unit udh d dlm gunbag belom ???, GBB msh d pajang2 d dashboard gk ?, GBB msh d selap selipin d pinggang kyak Jenggo gk ?
dr hal2 kecil dlu , ok bos :D


Terima kasih sudah mengingatkan mengenai basic safety. Kalau prinsip saya dan tim saya, kita memperlakukan airsoft seperti RS. Saya dan tim sudah menerapkan seluruh firearm-carry safety procedure, jadi unit di dalam gunbag tertutup dan pasti di dalam begasi mobil. Tidak pernah mengeluarkan unit dari tas di tempat umum, bahkan saya dan tim menjunjung safety lebih serius lagi dengan mewarnai semua unit kami seperti blue training-gun. 5 basic safety firearm rules menjadi peraturan utama di tim saya dan selalu dijunjung tinggi, bahkan mengandung hukuman pushup minimum 20x jika dilanggar. Boleh dibilang standard safety tim saya adalah salah satu yang paling tinggi (saya yakin banyak juga tim2 lain yang sudah mengutamakan safety).
Ayo kita sama2 saling mengingatkan sesama airsofter untuk safe carry.

Perumpamaan saya tidak diarahkan untuk menyindir sesama airsofter, tetapi untuk law-maker di negara tercinta kita. Karena menurut saya salah sasaran jika yang akan dibatasi adalah objeknya. Semestinya yang dibatasi adalah cara penggunaannya.

Saya tidak mengatakan bahwa airsoft boleh dibawa jalan2 ke pasar atau dipertontonkan di tempat umum. Justru sebaliknya. Seperti halnya parang di pasar untuk menyembelih ayam atau bacok es batu - kalau dibawa ke mall ya ditangkap satpam. Mobil sport ya geber lah di sirkuit jangan di jalan raya - kalau di jalan raya akan ditilang polisi. Airsoft tidak untuk dipertontonkan di tempat umum - gunakanlah airsoft di arena bermain yang sudah ditentukan.
Intinya: Pakailah alat di tempat yang sudah ditentukan, jangan di tempat lain. Kalau melanggar ya silahkan diproses menurut hukum yang berlaku.

TjakraBhirawa
08-31-2012, 01:33 AM
Terima kasih sudah mengingatkan mengenai basic safety. Kalau prinsip saya dan tim saya, kita memperlakukan airsoft seperti RS. Saya dan tim sudah menerapkan seluruh firearm-carry safety procedure, jadi unit di dalam gunbag tertutup dan pasti di dalam begasi mobil. Tidak pernah mengeluarkan unit dari tas di tempat umum, bahkan saya dan tim menjunjung safety lebih serius lagi dengan mewarnai semua unit kami seperti blue training-gun. 5 basic safety firearm rules menjadi peraturan utama di tim saya dan selalu dijunjung tinggi, bahkan mengandung hukuman pushup minimum 20x jika dilanggar. Boleh dibilang standard safety tim saya adalah salah satu yang paling tinggi (saya yakin banyak juga tim2 lain yang sudah mengutamakan safety).
Ayo kita sama2 saling mengingatkan sesama airsofter untuk safe carry.

Perumpamaan saya tidak diarahkan untuk menyindir sesama airsofter, tetapi untuk law-maker di negara tercinta kita. Karena menurut saya salah sasaran jika yang akan dibatasi adalah objeknya. Semestinya yang dibatasi adalah cara penggunaannya.

Saya tidak mengatakan bahwa airsoft boleh dibawa jalan2 ke pasar atau dipertontonkan di tempat umum. Justru sebaliknya. Seperti halnya parang di pasar untuk menyembelih ayam atau bacok es batu - kalau dibawa ke mall ya ditangkap satpam. Mobil sport ya geber lah di sirkuit jangan di jalan raya - kalau di jalan raya akan ditilang polisi. Airsoft tidak untuk dipertontonkan di tempat umum - gunakanlah airsoft di arena bermain yang sudah ditentukan.
Intinya: Pakailah alat di tempat yang sudah ditentukan, jangan di tempat lain. Kalau melanggar ya silahkan diproses menurut hukum yang berlaku.

hehehe... terima kasih atas tanggapannya , sebelomnya saya minta maaf klo ada yg merasa tidak enak dgn postingan saya yg memang berkesan menyindir ,
tp terus terang itulah kenyataan yg saya rasakan . Ok memang penjabaran bro Ketchup d sini udh paling bagus bgt menurut saya ,
"pakailah alat di tempat yg sudah ditentukan , jangan di tempat lain" .
Nah skali waktu nanti klo anda berhadapan dgn bapak2 dr Wasendak anda jabarkan opini anda tersebut , sebab sya sendiri sudah mencobanya tp gagal .
Bahkan lebih parah lg , mereka dgn tegas melarang perakitan airsoft , krn tunner dan perakit airsoft disamakan dan sanggup merakit SENPI , nah loooo... mau bicara apa ???
bahkan tunner d tempat sya biasa nongkrong sama skali gk berani buka krn d jadikan target Operasi , klo tidak percaya bro Ketchup boleh minta no HP saya ,
kita bisa ktemuan skaligus tukar pikiran gmn caranya supaya airsoft bisa legal d Indonesia heheheheeee...

limxiong
09-05-2012, 02:56 PM
kalau saya seorang nubietol sampai belum ada peraturan jelas dan tetap, sementara ini saya pribadi tidak berusaha untuk membuat surat2 ijin dan bla bla bla...
saya dengan teman2 yg skirmish bareng memulai dari diri masing2 dalam hal transport unit airsoft dari rumah ke tempat skirmish dan dari tempat skirmish ke rumah, berikut ini yang kami jadikan pedoman :
1. Unit wajib disimpan dalam gunbag / hardcase dengan keadaan tidak siap dipergunakan :
- mag tidak terpasang
- mag tidak terisi bb sebutir pun
- batre tidak terpasang
- gas tidak diisi sama sekali
2. mag dan bb disimpan dalam kompartmen yang terpisah dari unit (di kantong lain dari unit di gun bag)
3. unit dalam keadaan safe (utk gbb hammer down)
4. wajib menggunakan orange tip
5. wajib menutup muzzle unit dengan orange cap (menegaskan bahwa unit tidak siap dipergunakan sewaktu2)
6. seluruh unit harus tercover oleh gunbag / kompartmen (tidak ada ujung unit kepanjangan yg nongol2)
7. selama perjalanan dari rumah ke tempat skirmish dan sebaliknya sebisa mungkin tidak semi geared-up (tidak mengenakan sepatu boots, bdu, dll)

demikian sih effort kecil dari saya pribadi yg menurut saya membuat saya lebih nyaman dan tenang, dan hal ini senantiasa saya tularkan ke teman2 yang gabung main dengan saya dan teman2...
Semoga berkenan

Sekian curhat pribadi saya :p

sayangistri
09-21-2012, 12:38 PM
Saya pribadi tadinya berpendapat seperti anda , tp setelah d pikir2 benar jg ,
airsoft d negara kita sudah tersebar tanpa pengawasan dan tidak terorganisir , kurangnya pengakuan dr wadah2 resmi semacam Perbakin dll.
kurangnya rasa persatuan dan kesatuan sesama airsofter , berdiri wadah ini wadah itu tp ujung2nya saling menjatuhkan .
akhirnya back to basic ( berjuang masing2 ) hahahaaaa...
ya udh deh , nulis panjang lebar gk ada yg baca malah , tp lega udh kluar uneg2 selama ini .
jd jgn kluar lg itu argumen "khn piso jg bisa melukai , khn mobil bisa nabrak dll. yadda yada.. etc." basi itu .
anak kecil jg tau sendal jepit klo d telan jg bisa melukai , cari argumen yg pas jgn asal jeblak *piss om :) , saya jg newbie d sini .



hehehe....kok curhatnya sama kayak saya ya. untung keduluan....hehehe

ansol
09-30-2012, 11:15 AM
http://i19.photobucket.com/albums/b175/ansol/aeg/PANDANGAN-AIRSOF.jpg

stevenlo1996
11-27-2012, 11:06 AM
kalau saya bilang, kita tidak butuh legalitas karena kalau kit abutuh legalitas berarti sekarang ini status airsoft itu Illegal? kita cuman butuh pengakuan status bahwa airsoft itu murni mainan bukan sejata organik.