PDA

View Full Version : [TIPS] Mengecat & Marking Ersop Anda



regent
04-24-2009, 02:32 PM
[TIPS] Re-paint your Airsoft
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/done.jpg
Temen2 ersop tercinta.. gw mau bagi2 ilmu dari yg gw dapet dari temen2 ersop yg udah mau share ke gw jg.
Tips2 ini supaya hasil cat nya se-max mungkin, baik dari umur dan kerapihan.
ini cuma salah satu cara utk ngecat aja, masih banyak cara lain yg mgkn lebih efektif.

Yang dibutuhkan :
1. Cat Primer (gw pake Grey primer merk NOW, bisa juga pake merk RJ Londn punya)
2. Cat warna (gw pake Krylon, bisa didptin di aes hardwer)
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0161.jpg
3. Cat utk Coating/ finishing ( Gw pake dull clear nya RG londn, cari aja di toko material yg lengkap, ato bengkel2 cat)
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0201.jpg
4. Masking tape (toko material banyak)
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0159.jpg
5. Amplas 1000cw (jgn lebih kecuali emang mau permukaannnya jadi kasar2)
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0163.jpg
6. Koran bekas
6. Gunting, cutter dsb
7. perkakas utk membongkar ersop
8. kertas kuning (tempat menempelnya suatu stiker)
9. Ruangan tertutup/beratap dgn ventilasi/sirkulasi udara yg baik
10. masker (safety first!!)
11. Cutting stiker buat marking (klo ada/mau)

berikut langkah2 nya :
1. Bongkar ersop anda dan pisahkan dari parts yg mau dicat dan tidak.

http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0162.jpg
2. Pada bagian yg mau dicat, amplas dengan amplas 1000cw campur dengan air saat menggosok.
Pake air? tujuannya adalah utk membuka pori2 dari cat asli supaya daya rekat cat qta bisa menempel dengan baik.
jangan di amplas kering mpe mengkilap/licin. Klo gak pake air yang ada malah licin... gosok pelan2 penuh perasaan smpe permukaannnya sdikit kasar.

3. Gunakan masking tape utk menutup bagian yg gak mau kena cat.

4. Gunakan cat primer sebagai cat dasar
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0158.jpg
Cat primer gunanya utk menghemat cat warna qta, krn warnyanya mudah ditimpa,
dan juga bagus utk menambah daya rekat cat antara bidang dgn cat nya, shingga lebih gak gampang terkupas.


Tips dalam pengencatan (berlaku utk smua, bukan cuma primer)
a. jarak dalam semprot skitar 20-30 cm. makin jauh makin bagus tapi jd lebih boros cat dan lebih lama
b. dalam mengecat, makin banyak lapisan, makin bagus (tp jgn mpe ketebelan)
misalnya : dalam pengecatan pertama kali, cat tipis2 aja dulu, tahan skitar 15 mnt baru timpa lagi, ulangi2 terus2an mpe dah dirasa cukup.
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0160.jpg
c. jangan terburu2 utk dipegang, biarkan cat mengering 1 hari, jangan dijemur jg, taro aja di dalam ruangan yg bersikulasi udara yg baik.
d. pertimbangkan juga kondisi tempat ngecat, jangan banyak debu yg bertebangan yg akhirnya bisa nempel ke cat yang masih basah. Jangan ngecat di tempat yg tertutup, klo kehirup bisa bahaya bgt baut paru2.
e. Pake masker ato klo mau lbh bagus pake goggle
f. oh iya! jangan lupa utk memastikan klo bidang yg mau dicatnya sudah bersih dari kotoran apapun dan kering.
g. bagian2 yg sering tersentuh tangan/gesekan spt grip, cheek pad, lebih baik gak usah di cat, krn lebih mudah rusak catnya di bagian sana

5. Semprotkan cat warna dasar
gunakan tips diatas dalam mengecat, kesabaran adalah faktor utama dalam keberhasilan hasil cat qta.
gw bisa menghabiskan 1 minggu utk ngecat aeg gw ini.
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0170.jpg

6. Membuat camo
bisa pake airbrush dgn mata 'pena' yg tajam/kecil
atau
ini trick dari gw dalam membuat camo (tapi kurang presisi)
- Ambil kertas kuning2 dari perekat stiker (dalam hal ini gw pake kertas kuning CD label yg murahan yang bagian labelnya dah dikupas)
- Tempel masking tapenya di kertas kuning stiker td bersblahan membentuk bidang lebar
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0175.jpg
- Gambar bentuk kamuflase diatas permukaan masking tape tadi
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0173.jpg
(bisa digital pattern, woodland, dsb. Utk tiger stripe gw dapet info klo qta buatnya pake daun2an.
kyk daun phon natal, daun palem, dsb. ditempelkan pada bidang cat baru disemprot.)
- Cutter mereka satu2 (ini yg paling butuh ksabaran)
- Tempel pada bidang yg mau dicamo
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0174.jpg
- Tinggal di cat deh..
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0177.jpg
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0178.jpg

7. Tempel Cutting stiker ato apapun (kalo ada) sblm di coating

8. Lapiskan sluruh permukaan dgn cat coating (smakin tebel smakin bagus)
Gunanya biar lebih awet dan tahan goresan.

nunggu kering.. rakit lagi.. dan jadi deh our pimped ersop..
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0185.jpg
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/paiting%20tutorial/Photo0188.jpg

hasil akhirnya :
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/P1120318.jpg

http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/P1120323.jpg

smoga berguna... klo ada yang bisa menambahkan, silahkan2 saja.. sangat ditunggu,
gw blm tau teknik cat ersop battle proven, mgkn bisa ada yg berbagi?

terima kasih..

viva ersop indonesia!

regent
04-24-2009, 02:34 PM
MEMBUAT SENDIRI MARKING ERSOP ANDA

Kadang marking yang diberikan dari pabrikan (terutama ACM) sangat jauh dari realsteelnya, ntah itu huruf nya ada yang dikurangin, tulisannya dibedain, pokoknya apa aja supaya (mungkin) terhindar dari pelanggaran hak cipta. Nah, gw pengen sedikit berbagi salah satu cara yg gw temuin sendiri untuk membuat marking sesuai keinginan kita. Cara ini terbukti buat gw efektif dan awet, tapi.. amat sangat membutuhkan ketelatenan dan kesabaran tingkat tinggi.. tapi hasilnya pun tidak mengecewakan koq..

bahan yang diperlukan :
1. Huruf gosok RUGOS
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/Photo0284.jpg
item yang satu ini paling sulit dicari belakangan ini, klo dulu seh ampir di setiap toko buku ada. boro2 nyari rugos yg jenis hurufnya sama, bisa dapet rugos warna putih aja dah sukur bgt..(koq malah curhat? :P). Intinya, klo bisa carilah ukuran Rugos sesuai dengan ukuran/ bentuk yg dinginkan. klo dah cocok, jangan ragu utk beli 2 lembar dari jenis yang sama

2. Spraymount (lem semprot)
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/Photo0285.jpg
dengan mudah ditemukan di toko2 buku ato stationary yg gede spt Gram3d. harganya muahall.. @IDR 100 rb

3. Pinset, dan alat penggosok (bisa obeng kecil, dll)

4. Cat Pelapis (coating)
cat pelapis sama seperti utk ngelapis cat di postingan atas

Langkah-langkahnya :
1. Cari refrensi se otentik2 nya, atau marking sesuai keinginan sendiri

2. Potong bagian huruf2 rugos sesuai yang dibutuhkan. gunting satu per satu..(ini bagian paling melelahkan)

3. sebelum di gosok pada area yg diinginkan, semprot dulu bagian belakangnya rugos (bagian yg keset) dengan spray mount cukup sekali semprot dikit per huruf
* ini supaya daya rekat rugos nya 2x lebih kuat (karena rugos diciptakan utk permukaan kertas bukan besi)

4. Tunggu 10 detik an, baru tempel (dengan sangat hati2) ke daerah yg dinginkan
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/Photo0286.jpg
* TIPS: ada baiknya untuk membuat garis bantu dulu sebelum menempelkan rugos2 tsb. soalnya gw sering bgt tulisannya naik turun alias gak rata.

5. setelah dah yakin dengan posisinya gosok pelan2 bgt, teken2 dulu. dibagian ini sering bgt rugosnya rusak, makanya gw saranin beli 2 buat cadangan satunya klo seandainya kita gosoknya rusak mulu.
(klo diperhatikan, warna rugos yg sudah menempel sedikit berubah jadi muda)
* TIPS : klo seandainya kita salah menggosok ato rusak, cara terbaik untuk melepas rugos yang udah tertempel itu dengan perekat/ bagian lengketnya selotip, masking tape dsb.. tempel2 sampe rugos yang gagal itu ikut terangkat.
http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/Photo0288.jpg

6. Setelah dah selesai, tinggal dilapisi marking2 nya dengan cat pelapis (coating) biar awet gak kekupas2.

The result :

http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/P1120320.jpg

http://i82.photobucket.com/albums/j245/Chief_regent/P1120319.jpg

kalo emang ada masukan atau pertanyaan, silahkan. gw jawab sebisanya..

Viva Airsoft indonesia!

Tips-tips dari rekan ersopter lainnya :


kalo saya sih tips-nya cuma begini :

1. Kumpulin cat semprot dari warna2 yang dibutuhkan. Krylon emg recommended, tapi produk lain juga ga kalah bagus. Yang penting doff, jangan metallic. Hindari penggunaan warna black.
2. buat mal untuk motif yang akan di apply. Setidaknya buat 3 ukuran mal dengan bentuk yang berbeda2. Ada yang lebar, biasa, dan yang kecil-kecil. Sebaiknya pake kertas karton manila, ga terlalu tebel, tapi ga lepek kalo ketiban cat. Atau kalo memang ersopnya spesifik cuma dipake main di 1 field yang sama, sebaiknya nge-mal-nya pake bentuk vegetasi yang ada disitu (bentuk daun, rumput, ranting, dsb)
3. Amplas permukaan yang mo di cat dengan amplas halus dan tekanan secukupnya.
4. Untuk moving component, sebaiknya dilepas dulu, khawatir sisa2 spray yang bikin seret. Trus bagian yang ga boleh kena cat, sebisa mungkin di masking pake kertas atau selotip kecil.
5. sebaiknya ersop yang mo di repaint dalam posisi di gantung, jadi bisa di cat dari kiri-kanan-depan-belakang-atas-bawah tanpa perlu megang cat basah kalo mo ganti posisi. Jangan ngecat dibawah pohon, khawatir serangga atau daun jatuh keatas ersop yang lagi dicat.
6. Spray cat dasarnya (warna sebaiknya yang netral mis. Olive atau Tan), jarak semprot sekitar 20-30cm. Tunggu 30 menit sampai kering sempurna (bukan cuma kering luarnya)
7. Untuk lapisan pertama, semprot satu warna dengan mal pertama (yang ukuran motif paling besar). Silahkan permainkan jarak penyemprotan antara 10 ~ 30cm. Tunggu sekitar 2-3 menit sebelum apply cat berikutnya
8. Untuk lapisan kedua, dst, ikuti step no.7. Saat apply warna, jgn takut untuk crossing atau nabrak-nabrakin warna, karena emg begitulah sistem dari kamuflase.
9. kalau udah selesai, ga usah dikasih top-coating. Biarin apa adanya begitu aja. Biarin aja kalo nantinya bakal lecet2, kan bakal menambah kesan 'battle-worn'-nya.
10. Kalo udah bosen dan pengen repaint ulang, jangan lupa diamplas lagi cat-nya sampe bersih.

hasilnya? liat disini : viewtopic.php?f=76&t=9639 (http://www.bursa-airsoft.com/viewtopic.php?f=76&t=9639)



mo ngasih trik juga nih.. gimana kalo pas bikin marking coba kasih cat dasar putih (hanya bagian yang mau di kasih marking) misal ris, begitu catnya kering baru tempel rugosnya. abis itu baru deh di cat camo kek di atas, kalo udah kering baru rugosnya di lepas pelan2 n rapi, baru finising deh
sory belum bisa kasih gambarnya, susah cari rugosnya di gramed adanya rugos yang gede :D
tips itu pengalaman pas dulu pernah ngecat motor, mungkin bisa di adaptasikan buat AEG :text-bravo: :text-bravo:

xxdeetoxx
04-24-2009, 02:39 PM
Istimewa... Nice tips... :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

mujahideen fighter
04-24-2009, 02:41 PM
nice nice
thanks for the info :text-bravo:

3rdRecon
04-24-2009, 02:44 PM
info ajibbbbbb om thanks ya :)

A12
04-24-2009, 03:02 PM
Nice tips, tapi ini lebih ke "airsoft camo cantik" buat display... klo mau lebih ke "used, battered, well worn, operator abused gun" jangan pake primer, langsung timpe aja pake krylon...terus diamplas biar keliatan parts dibawahnya...

regent
04-24-2009, 03:03 PM
gallery karya ngecat temen2 ersopter :


buah dari ketidaksabaran...main timpa2 aj
http://photos.friendster.com/photos/87/70/74770778/1_703550442l.jpg


test di lap
http://photos.friendster.com/photos/87/70/74770778/1_644850205l.jpg



Sesuai janji...
Ini proyek iseng2 ane... permak AKnya Oom Ekky....
Sebelum:
http://i27.photobucket.com/albums/c198/bhass99/AkurbanBefore.jpg
Sesudah
http://i27.photobucket.com/albums/c198/bhass99/AKurbanAfter.jpg

Saya namai AK Tacticool Shorty Urban Digital GLAMOUFLAGE... hihihihihi :D :D :D
Lucu sih camo nya...

Modal murah koq!!!!
1 Cat pilox black flat... (sisa2... gak beli...)
2 kaleng cat Ditone... (Primer Gray sama Light Gray... jangan ketipu kata lightnya! itu abu2 tua itu... primer gray yang normal)
Satu buku milimeter block.
Lem Inakol....

Estimasi biaya, ya asumsi semua cat pake Ditone, 3 x 17.500 + buku 5000 + lem 500 rupiah :dance: :dance:
Murah meriah... Mau finishing besok pagi, rapi2in cat, tambah2in dikit lagi, terus di Clear Matte Finish... :dance:
Nanti kalo dah jadi 100%, baru deh diupload di bagian AK :mrgreen: :mrgreen: nunggu girboxnya kelar dolo.

Ane belajar dari link ini nih... :dance: :dance:
http://www.youtube.com/watch?v=FcMtAsQu2Jw




btw, ngikut pamer stage awal dah....
blom sempet ngelanjutin lagi..
http://i469.photobucket.com/albums/rr60/cbtendo/DSC_0053resize.jpg
rencana mau buat cbtendo's digital woodland.... (komposisi warnanya semau gw... wakakakaka)


Ini bro yg full body...

http://i264.photobucket.com/albums/ii192/smansix/MK18%20MOD0/Tampak1a.jpg

.............. :D

regent
04-24-2009, 03:06 PM
Nice tips, tapi ini lebih ke "airsoft camo cantik" buat display... klo mau lebih ke "used, battered, well worn, operator abused gun" jangan pake primer, langsung timpe aja pake krylon...terus diamplas biar keliatan parts dibawahnya...

yup..yup.. ini buat yg suka kerapihan ato pengen ersopnya slalu tampak cantik2 :oops: .
yg battle provennya gw blm bisa.. klo ada yg bisa kasi tau silahkan...

A12
04-24-2009, 09:29 PM
sama aja sih.. klo gw pake Krylon camo juga, bedanya ga usah pake cat dasar/under coat...
di spray per layer yang tipis2...kira2 3-4 layer aja... tunggu ampe dry to the touch, maksudnya dipegang udah kering tapi blom kering banget kira2 itu setelah 15 menit. Abis itu pake amplas alus, grit 1000 mulai deh di amplas2 bagian2 yang nonjol atau akan sering kena gesekan... diujung2, grip, bodi ...

pokoknya pake logika aja deh kira2 parts mana yang cat-nya akan aus...
Enaknya ga usah rapih2 banget pas ngecatnya, operators are not artist, camo-nya juga bisa divariasi sendiri... buka2 google, cari image *******2 yang dipake ama operator...

here's mine...

http://i299.photobucket.com/albums/mm311/picotbiru/My%20airsoft%20toys/M4RAS.jpg

vincent5fps
04-24-2009, 10:17 PM
Gileee nyett.....niat abiss....

keren nyet info loe......ditunggu penampakan aslinya....!!!!!

TOP...................!!!!! :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

regent
04-24-2009, 10:17 PM
@A12
hoho.. nice work bos!!
gw pernah denger katanya di smprot cat silver dulu baru di timpa pake cat camo. bis itu baru amplas2.
mpe skrg masih copot2 gak cat nya bos? gw liat temen gw malah kyk dah gak di cat gara2 dah lama gtu.. n gak pake primer jg doi. malah gw denger ada yg luntur kena air ujan. hahahaha..
gw mikirnya klo ersop nya bersih n rapih, lebh gampang kejualnya klo seandainya tiba2 ada hal yg urgent. :D

regent
04-24-2009, 10:20 PM
Gileee nyett.....niat abiss....

keren nyet info loe......ditunggu penampakan aslinya....!!!!!

TOP...................!!!!! :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

gw nunggu lo fotoin kale nyet!! dah gw booking dari jauh2 hari khan? hehehe...

1nel
04-25-2009, 12:58 AM
Wow, nice topic bro. Btw, buat cat camo selain krylon ada alternatifny g? Berhubung dh nembus 90k lbh. Hehe

regent
04-25-2009, 09:49 AM
Wow, nice topic bro. Btw, buat cat camo selain krylon ada alternatifny g? Berhubung dh nembus 90k lbh. Hehe

klo kalengan mgkn bisa dicobain pake RJ london yah bos.. cm 14 rb sbotol aye beli tuh di kota.
yg bikin krylon special krn warna camonya dah tepat, olive drab doff cnthnya, cat smprot yg laen jarang yg warnanya sama, kecuali lo ke tukang cat, campur warnanya mpe cocok, campurin jg cairan pembuat doff. cara ini malah lebih reccomended. tp yg punya airbrush n komressor gak banyak... :(

h4ppy36er
04-25-2009, 12:24 PM
bro mo nanya.. kalo buat camo seperti itu .. baik nya warna yg di aplikasikan .. warna gelap nya dulu atau warna terangnya.. aku googling.. kok ada yg make dua2 nya.. menurut sampeyan bagusan yg mana hasil nya...

thanks

regent
04-25-2009, 11:18 PM
bro mo nanya.. kalo buat camo seperti itu .. baik nya warna yg di aplikasikan .. warna gelap nya dulu atau warna terangnya.. aku googling.. kok ada yg make dua2 nya.. menurut sampeyan bagusan yg mana hasil nya...

thanks

klo gw prefer warna terangnya dulu yah, knp? krn mengecat warna gelap lebih mudah/kliatan rapih di atas permukaan warna terang daripada sbaliknya, prinsip ini berlaku jg klo mau ngecat di kanvas/kertas. kbtulan dulu di kuliah jg ngalemin teori soal ngecat gini... tapi, klo emang ngrasa dasarnya warna gelap lbh enak. yah gpp bro.. ga ada aturan yg baku koq.

akang_yamato
04-26-2009, 02:59 PM
http://i299.photobucket.com/albums/mm311/picotbiru/My%20airsoft%20toys/M4RAS.jpg
Wooghhh!! :o

Btw, gimana caranya bikin efek kulit kadal yang ada di crane stock-nya, yah??...

Krylon juga ngeluarin produk cat yang ngasih efek kerak2 batu gitu, ada yang pernah nyobain??.. Kayaknya lumayan tuh buat kawasan bergunung2 kayak A-Stan. :think:

peppersD
04-26-2009, 05:03 PM
efek kulit itu
dibikin pake jaring2 macem yg kyk dapet dr ebli knee pad atau beli di toko bangunan juga banyak pasti

walah yg kerak2 batu itu mah di pake di aeg
sama aja bikin aeg badut....

itu juga kerak2 ala batu hias...batu afganistan?gak ...

Jimi6060
07-17-2009, 11:08 PM
itu mah, kulit kadal ditempel, trus di cet....

oh ya bro regent, lu ngecet 1 full SR25 itu, ngabisin brp kaleng

n tiap tipe kaleng brp biji yg abis??? :D:D:D

(mau coba berexperiment sama magazine dolo besok)

regent
07-17-2009, 11:45 PM
itu mah, kulit kadal ditempel, trus di cet....

oh ya bro regent, lu ngecet 1 full SR25 itu, ngabisin brp kaleng

n tiap tipe kaleng brp biji yg abis??? :D:D:D

(mau coba berexperiment sama magazine dolo besok)

semuanya cukup 1 saja utk masing2 warna

1 kaleng krylon olive drab
1 kaleng krylon dark brown
1 kaleng RJ london buat primer
1 kaleng RJ london buat Finishing (coating)

silahkan.. klo dah jadi di posting jg ya hasilnya.. :D

regent
07-18-2009, 12:41 AM
up..up.. ada tips baru untuk marking ersop kalian, semoga berguna! cek hal 1 :text-bravo:

Jimi6060
07-18-2009, 09:44 AM
WUSEEH...
keren abis bro teknik marking lo...
nanti deh, hari ini insyallah klo sempet gw mulai ngerjain magazinenya dolo...
kalo dah jadi gw post.

Thx alot bro regent

Jimi6060
07-18-2009, 05:09 PM
okeh, gw as of now, udh dapet
1 kalengg primer NOW (tapi yg item)
1 kaleng krylon camouflage (olive drab ama dark brown <- gak maksud nyontek, ini cuma buat bar10 :D maap skali lagi)
nah... gw yg gak nemu tuh cat coatingnya...

sama kalo gw mo bikin camo http://4.bp.blogspot.com/_8qDP032vyY4/S ... screen.jpg (http://4.bp.blogspot.com/_8qDP032vyY4/SWe9LrrYN6I/AAAAAAAABSA/6xn0PGqdEgg/s400/Blue4screen.jpg)
gw mendingan pake cat BIRUnya itu merek/tipe apa???
karena kekna krylon camouflage gk ngeluarin deh yg biru :P:P:P:P:P

Tenkiuuus (nanti brarti magazine gw cet pake olive drab n dark brown dolo... buat latihan :D

nanti kalo udh jadi, gw update fotonya

regent
07-18-2009, 08:50 PM
okeh, gw as of now, udh dapet
1 kalengg primer NOW (tapi yg item)
1 kaleng krylon camouflage (olive drab ama dark brown <- gak maksud nyontek, ini cuma buat bar10 :D maap skali lagi)
nah... gw yg gak nemu tuh cat coatingnya...

sama kalo gw mo bikin camo http://4.bp.blogspot.com/_8qDP032vyY4/S ... screen.jpg (http://4.bp.blogspot.com/_8qDP032vyY4/SWe9LrrYN6I/AAAAAAAABSA/6xn0PGqdEgg/s400/Blue4screen.jpg)
gw mendingan pake cat BIRUnya itu merek/tipe apa???
karena kekna krylon camouflage gk ngeluarin deh yg biru :P:P:P:P:P

Tenkiuuus (nanti brarti magazine gw cet pake olive drab n dark brown dolo... buat latihan :D

nanti kalo udh jadi, gw update fotonya

hahaha.. nyontek pun gak masalah koq bos.. gw jg nyontek dari COD 4 :D
krylon juga kluarin warna biru klo gak salah, tapi gak tau doff apa ngga (lgpl doffnya bisa pake coating). kata temen gw, pake RJ london biru kyknya jg bisa d slama prosedur pengecatanya tepat (katanya lhoo...)

soal cat coatingnya gw seh belinya di daerah kota (jakarta kota), di toko2 cat (berderet) gtu setelah gajah mada. salah satu toko ada yang jual lengkap..

sep..sep.. ntar dipajang ya.. :text-bravo:

Jimi6060
07-18-2009, 08:57 PM
tos... inspirasi kita sama (akwkakwkaw, cuma gw lbh demen sama blue tigernya ajah :P)

hari ini, baru gw cet base colornya (item dolo, besok baru mao coba gw camo)

Semoga berjalan lancar (baru magazine ya).... tapi as of now, gw ngecet pake yg camo yg munkin mirip kea lo (sori klo copy :P)

Jimi6060
07-19-2009, 07:42 AM
mmm... laporan bro regent.... pagi ini gw cek hasil repaint (yg warna basenya = item).... nah itu koq hasilnya kek kasar ya.... bukan kasar sih... kek ada debu2 itu gitu. jadi klo gw pegang itu jadi kea kotor tangan gw??? ini normal ato ad step yg gw salah ngelakuinnya???? Tenkiuuus (insyallah hari ni baru mo lanjutin bikin camonya ^^)

cbtendo
07-19-2009, 09:48 AM
mmm... laporan bro regent.... pagi ini gw cek hasil repaint (yg warna basenya = item).... nah itu koq hasilnya kek kasar ya.... bukan kasar sih... kek ada debu2 itu gitu. jadi klo gw pegang itu jadi kea kotor tangan gw??? ini normal ato ad step yg gw salah ngelakuinnya???? Tenkiuuus (insyallah hari ni baru mo lanjutin bikin camonya ^^)
kayak ada debu? kalo kasar sih paling karena sebelumnya lo amplas dulu (gw juga jadinya kasar kok)
kalo ada debu, sebelumnya udah dibersihin dulu blom? ato jangan2 blom kering lagi cetnya?

Jimi6060
07-19-2009, 11:02 AM
udah gw bersihin........ cetnya seharusnya udh keirng... ini baru cet dasar kok.. gak tebel2 banget. baru warna primernya doang

cbtendo
07-19-2009, 11:34 AM
humm... lo ngecat di ruang tertutup ato gimana? kalo d ruang tertutup kemungkinan sisa2 partikel cat semprot.....

kalo di ruang terbuka... gak tau deh gw.....

@all
sedikit info, kalo mau bikin warna sand/desert yang lebih terang dark earth, bisa pake pylox yang warna ivory...

Jimi6060
07-19-2009, 12:06 PM
hmm, gw si diruang terbuka.. tadi sih udh gw lap ajah... solusi selse :D

skrg lagi proses repaint 1 sisi pake olive drab. :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

oh ya bro, itu teknik pengecatan rasnya gimana ya? kan amplasnya susah tuh masuk ke dalem "gigi gigi" rasnya... (btw itu hasil marking n cet lo emg tob markotob ^^)

Jimi6060
07-19-2009, 09:56 PM
laporan pak kumandan... gw udh berhasil ngerepaint kedua sisi (skrg lg sisi yang satunya, mo di keringin ampe pagi...)
nah pertanyana gw.... kita kan pake cet yg sama tuh (krylon camouflage...)....
gw bukannya mo nyontek nih bro, tapi kok gw gak dpaet shade ijo yg mirip kek lo y.... padahal gw beli kalengnya yang persis sama... malah ini sama dark brownnya... gak beda jau... hehehehe.... :D ^^ PEACE

cbtendo
07-20-2009, 05:04 PM
laporan pak kumandan... gw udh berhasil ngerepaint kedua sisi (skrg lg sisi yang satunya, mo di keringin ampe pagi...)
nah pertanyana gw.... kita kan pake cet yg sama tuh (krylon camouflage...)....
gw bukannya mo nyontek nih bro, tapi kok gw gak dpaet shade ijo yg mirip kek lo y.... padahal gw beli kalengnya yang persis sama... malah ini sama dark brownnya... gak beda jau... hehehehe.... :D ^^ PEACE

he? lo pake krylon yg camo yg ijo doff kan? krylon gw sama kok warnanya....
dark brown doffnya juga sama....
kalo emang ijo doff, coba liat di semprotannya deh... di valve-nya ada yg kuning2 gak? soalnya krylon yg tan gw gak ada kuning2nya jadinya catnya keluar kebanyakan + warnanya jadi abu2 gitu...

Jimi6060
07-20-2009, 08:27 PM
besok, gw upload deh hasil fotonya (belom gw cmao... gak nemu double tape hahaahha)
mm.. punya gw ad kuning2nya....

NB:
Tadi setelah di terawang hasilnya sama kek yg di gambarnya bro regent... ternyata karena kmaren gelap ajah ^^

Oh ya bro regent, itu untuk teknik ngecet RASnya, apakah itu tape juga??? soale ras kan bnyk jerujinya :D:D:D

Jimi6060
07-22-2009, 05:04 PM
Laporan Kumandan... hasil repaintnya kek gini nih... kira2 apa yg hrus gw perhatikan nih klo ngecet lagi ^^

http://i581.photobucket.com/albums/ss254/Jimi6060/DSC00587.jpg

cbtendo
07-22-2009, 07:37 PM
Laporan Kumandan... hasil repaintnya kek gini nih... kira2 apa yg hrus gw perhatikan nih klo ngecet lagi ^^



apa lagi ye??
udah rapi tuh....
ntu brapa layer??
keknya tebel amat??

oh iya, kalo mau pake beberapa warna camo-nya, bagian atas usahain dominan warna gelap, makin kebawah yg dominan makin terang...
buat distorsi mata, soalnya kebnyakan yg di alam itu paling bawah itu paling gelap dan makin keatas makin terang...


btw, ngikut pamer stage awal dah....
blom sempet ngelanjutin lagi..
http://i469.photobucket.com/albums/rr60/cbtendo/DSC_0053resize.jpg
rencana mau buat cbtendo's digital woodland.... (komposisi warnanya semau gw... wakakakaka)

regent
07-22-2009, 09:55 PM
Laporan Kumandan... hasil repaintnya kek gini nih... kira2 apa yg hrus gw perhatikan nih klo ngecet lagi ^^



wah, photonya blur.. bingung mau komen apa.. tp kyknya rapih..
:text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:
dah di coating blm? gw rada khawatir ntar di bagian yg bersentuhan langsung ma tangan itu (leher popor)cat nya kekupas, karena kringet bikin rusak cat. jadi mkgn coatingnya perlu extra layer di bagian situ kali ya..
maap.. gw kurang faham jg ma ini,. di aeg gw, bagian2 itu gak di cat. mgkn ada yg bisa kasi masukan?

@ cbtendo:
wah, itu xboxnya di cat jg? :lol:
klo diliat2 hasil catnya masih sdikit mengkilat yah bro, blm di coat ya?, apa emang darisananya?
mau dibikin digital woodland ya? (bukannya desert?)
:text-bravo: good luck dalam membuat maskingnya bro.. sabar2 ya..

cbtendo
07-22-2009, 10:20 PM
Laporan Kumandan... hasil repaintnya kek gini nih... kira2 apa yg hrus gw perhatikan nih klo ngecet lagi ^^



wah, photonya blur.. bingung mau komen apa.. tp kyknya rapih..
:text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:
dah di coating blm? gw rada khawatir ntar di bagian yg bersentuhan langsung ma tangan itu (leher popor)cat nya kekupas, karena kringet bikin rusak cat. jadi mkgn coatingnya perlu extra layer di bagian situ kali ya..
maap.. gw kurang faham jg ma ini,. di aeg gw, bagian2 itu gak di cat. mgkn ada yg bisa kasi masukan?

@ cbtendo:
wah, itu xboxnya di cat jg? :lol:
klo diliat2 hasil catnya masih sdikit mengkilat yah bro, blm di coat ya?, apa emang darisananya?
mau dibikin digital woodland ya? (bukannya desert?)
:text-bravo: good luck dalam membuat maskingnya bro.. sabar2 ya..

xbox? ntar.. gw ada 1 xbox rusak.. yg itu yg casingnya mau dicat.. wakakaka....
1. biar hasi foto maksimal (warnanya pas sama kaya aslinya) itu gw foto dalam keadaan kamar gelap total en pake blitz.. jadi maklum mengkilap.. :D aslinya lumayan doff kok meskipun blom dicoat.. gw juga bingung knapa....
2. gw pake pylox en emang blom dicoat pake clear doff..

emang itu warna sand sih sbnernya... awalnya gw pengen digital desert, batal tengah jalan.. hehe.. cuman, stelah gw kliling kebon, warnanya ternyata sama kaya daun-daun kering... jadi mungkin ntar gw tambahin ijo krylon yg gelap, leaf green pilox, brown krylon, tambah black doff pilox dan maybe sdikit white doff pylox/RJ utk mendistorsi dikit....

egh.. warnanya banyak juga yeee....... gila di masking en bikin pola nih...

btw, tu cat gw blom dicoat gak blom luntur2 tuh.. padahal gw udah sering pegang2 trigger + handguard dan udah sempet dibawa maen tanpa sarung tangan...
padahal pylox loh....

abin
07-24-2009, 09:22 PM
yang penting sabar...kebanyakan orang kadang suka napsu klo ud ngecat,jd hasilnya g maks(ky sy gt)

cbtendo
07-24-2009, 10:05 PM
yang penting sabar...kebanyakan orang kadang suka napsu klo ud ngecat,jd hasilnya g maks(ky sy gt)
cat kurang maksimal??
cat lagiii..... heheheeheh :)

Jimi6060
07-24-2009, 10:14 PM
yang penting sabar...kebanyakan orang kadang suka napsu klo ud ngecat,jd hasilnya g maks(ky sy gt)
cat kurang maksimal??
cat lagiii..... heheheeheh :)

bener neh, gw jg lagi ngecet ulang magazine m4... dan dengan begonya.. gw lupa besok mo dipake sukir m4 gw AKWKAKWKAKWKAKWKAKW

regent
07-25-2009, 02:01 AM
yang penting sabar...kebanyakan orang kadang suka napsu klo ud ngecat,jd hasilnya g maks(ky sy gt)

setuju bos..! :text-bravo:
gw klo ditotal waktu ngecat n marking aeg gw ini (tanpa nyicil) bisa paling cepet 1 bulan an
amplas, cat primer +/- 1 minggu (3-4 hari)
cat warna dasar 2-3 hari
Masking buat camo 4 hari
ngcat camo + coating 1 minggu lebih
marking 1 minggu-an (inipun markingannya miring2 krn dikejer2 jadwal sukir) :angry-screaming:

tapi gak sia2 hasilnya.
buat mereka yg dah biasa maen model kit, sharusnya bikin ginian dah gak sulit lah... ;)
good things may come for those who wait

abin
07-25-2009, 02:33 PM
ntar tak ksh contoh hasil dari ketidaksabaran :lol:

abin
07-27-2009, 11:03 AM
buah dari ketidaksabaran...main timpa2 aj
http://photos.friendster.com/photos/87/70/74770778/1_703550442l.jpg


test di lap
http://photos.friendster.com/photos/87/70/74770778/1_644850205l.jpg

regent
07-27-2009, 12:14 PM
@Abin
OKf jg koq bro.. :text-bravo:
sbnernya kadang gak perlu rapih2 amat klo mau efektif camonya. asal bisa ngeblend aja ma lingkungan sekitar.
tapi klo mau banci tampil yg rapih2 n keren ya beda urusannya.. tergantung selera dan keperluannya lah..
:text-bravo: :text-bravo:

Jimi6060
07-27-2009, 04:18 PM
WIH KEREN TUh... itu gimana caranya tuh, soale kekna ada kea corak coklat/itemnya tapi gak tralu keliatan, jadi kea gak pake teknik selotip gitu.
gimana tuh, kekna boleh dicoba juga buat bar10 hhahahaha

cbtendo
07-27-2009, 05:41 PM
WIH KEREN TUh... itu gimana caranya tuh, soale kekna ada kea corak coklat/itemnya tapi gak tralu keliatan, jadi kea gak pake teknik selotip gitu.
gimana tuh, kekna boleh dicoba juga buat bar10 hhahahaha
itu bukannya langsung semprot aja??
asal jangan deket2 nyemprotnya..


ntu box mag dicat, ato apa?? kok gw ngeliatnya kaya dibikin ndiri/dilapis kain gitu??

Jimi6060
07-27-2009, 07:42 PM
WIH KEREN TUh... itu gimana caranya tuh, soale kekna ada kea corak coklat/itemnya tapi gak tralu keliatan, jadi kea gak pake teknik selotip gitu.
gimana tuh, kekna boleh dicoba juga buat bar10 hhahahaha
itu bukannya langsung semprot aja??
asal jangan deket2 nyemprotnya..


ntu box mag dicat, ato apa?? kok gw ngeliatnya kaya dibikin ndiri/dilapis kain gitu??

oh gitu ya... tapi itu dicetnya setelah NGERING semalem, ato dijadikan layering? jadi seblom kering ditimpa lagi??? hehehe asli gw awam soal ngecet hahaha

cbtendo
07-27-2009, 09:25 PM
WIH KEREN TUh... itu gimana caranya tuh, soale kekna ada kea corak coklat/itemnya tapi gak tralu keliatan, jadi kea gak pake teknik selotip gitu.
gimana tuh, kekna boleh dicoba juga buat bar10 hhahahaha
itu bukannya langsung semprot aja??
asal jangan deket2 nyemprotnya..


ntu box mag dicat, ato apa?? kok gw ngeliatnya kaya dibikin ndiri/dilapis kain gitu??

oh gitu ya... tapi itu dicetnya setelah NGERING semalem, ato dijadikan layering? jadi seblom kering ditimpa lagi??? hehehe asli gw awam soal ngecet hahaha
nah.. kalo yg itu gw kurang tau bedanya..... kayaknya *inget, kayaknya* kalo dijadiin layer itu lebih blend...
liat aja handgrip ersop gw... itu ada totol2 abu2 gara adek gw mainan cat pas gw lagi layering yg sand....

abin
07-28-2009, 03:20 PM
langsung main timpa2 j bro.....g pake kering semalam,namanya jg mo dicamo klo salah y timpa lagi

magnya jg di cat bos...

oiya klo mo hemat coz harga cyrlon mahal,pake cat semprot biasa tapi semprotnya dari jauh trus dikit2 aj per layer.. bisa timpa jg dikit2 pk dull black...lumayan mereduksi efek mengkilat bos..

unload
07-28-2009, 04:12 PM
dugh.... salah id... malah pake id adek gw.... kok udah gak bisa ngedelete yah??

cbtendo
07-28-2009, 04:16 PM
langsung main timpa2 j bro.....g pake kering semalam,namanya jg mo dicamo klo salah y timpa lagi

magnya jg di cat bos...

oiya klo mo hemat coz harga cyrlon mahal,pake cat semprot biasa tapi semprotnya dari jauh trus dikit2 aj per layer.. bisa timpa jg dikit2 pk dull black...lumayan mereduksi efek mengkilat bos..


pake clear doff aja....
yg rj london ato pylox cuman 17-20 ribuan..... daripada dull black.....

itu mag-nya dicat doang ya? bearti cuman tipuan mata gw doang berarti...

abin
07-28-2009, 04:23 PM
berarti lumyan sukses dong camonya :whistle:

bravofear010234
10-01-2009, 03:51 PM
Hmm..agak ribet juga y klo blm jago, btw ada jasa yg bisa ngecat sm bikin marking costum sendiri egk? Lokasi Jakarta,klo ada info y donk..thx

Crosshair
10-01-2009, 04:58 PM
kalo saya sih tips-nya cuma begini :

1. Kumpulin cat semprot dari warna2 yang dibutuhkan. Krylon emg recommended, tapi produk lain juga ga kalah bagus. Yang penting doff, jangan metallic. Hindari penggunaan warna black.
2. buat mal untuk motif yang akan di apply. Setidaknya buat 3 ukuran mal dengan bentuk yang berbeda2. Ada yang lebar, biasa, dan yang kecil-kecil. Sebaiknya pake kertas karton manila, ga terlalu tebel, tapi ga lepek kalo ketiban cat. Atau kalo memang ersopnya spesifik cuma dipake main di 1 field yang sama, sebaiknya nge-mal-nya pake bentuk vegetasi yang ada disitu (bentuk daun, rumput, ranting, dsb)
3. Amplas permukaan yang mo di cat dengan amplas halus dan tekanan secukupnya.
4. Untuk moving component, sebaiknya dilepas dulu, khawatir sisa2 spray yang bikin seret. Trus bagian yang ga boleh kena cat, sebisa mungkin di masking pake kertas atau selotip kecil.
5. sebaiknya ersop yang mo di repaint dalam posisi di gantung, jadi bisa di cat dari kiri-kanan-depan-belakang-atas-bawah tanpa perlu megang cat basah kalo mo ganti posisi. Jangan ngecat dibawah pohon, khawatir serangga atau daun jatuh keatas ersop yang lagi dicat.
6. Spray cat dasarnya (warna sebaiknya yang netral mis. Olive atau Tan), jarak semprot sekitar 20-30cm. Tunggu 30 menit sampai kering sempurna (bukan cuma kering luarnya)
7. Untuk lapisan pertama, semprot satu warna dengan mal pertama (yang ukuran motif paling besar). Silahkan permainkan jarak penyemprotan antara 10 ~ 30cm. Tunggu sekitar 2-3 menit sebelum apply cat berikutnya
8. Untuk lapisan kedua, dst, ikuti step no.7. Saat apply warna, jgn takut untuk crossing atau nabrak-nabrakin warna, karena emg begitulah sistem dari kamuflase.
9. kalau udah selesai, ga usah dikasih top-coating. Biarin apa adanya begitu aja. Biarin aja kalo nantinya bakal lecet2, kan bakal menambah kesan 'battle-worn'-nya.
10. Kalo udah bosen dan pengen repaint ulang, jangan lupa diamplas lagi cat-nya sampe bersih.

hasilnya? liat disini : viewtopic.php?f=76&t=9639 (http://www.bursa-airsoft.com/viewtopic.php?f=76&t=9639)

agung_ascarya
10-21-2009, 09:24 PM
Mw nanya2 dkit nie...

Ada yg tau gk cat yg tahan buat aluminium???
Alnya dr kmaren catnya gk mw nempel kuat di silencer lokal,pasti klo kna gores dkit aja,lsg kupas dh!!!
Pdhl uda gw pkein cat primer sblm cat warna yg gw suka.
Mohon bantuan tmn2............. :pray: :pray: :pray:

clothworm
10-29-2009, 04:34 PM
Mw nanya2 dkit nie...

Ada yg tau gk cat yg tahan buat aluminium???
Alnya dr kmaren catnya gk mw nempel kuat di silencer lokal,pasti klo kna gores dkit aja,lsg kupas dh!!!
Pdhl uda gw pkein cat primer sblm cat warna yg gw suka.
Mohon bantuan tmn2............. :pray: :pray: :pray:

pake yg namanya NOW.. beli di ace hardware..lebih baik kalo diampelas dulu silencernya pake amplas 800

agung_ascarya
10-29-2009, 06:40 PM
Mw nanya2 dkit nie...

Ada yg tau gk cat yg tahan buat aluminium???
Alnya dr kmaren catnya gk mw nempel kuat di silencer lokal,pasti klo kna gores dkit aja,lsg kupas dh!!!
Pdhl uda gw pkein cat primer sblm cat warna yg gw suka.
Mohon bantuan tmn2............. :pray: :pray: :pray:

pake yg namanya NOW.. beli di ace hardware..lebih baik kalo diampelas dulu silencernya pake amplas 800

Harga kisaran brapa om cloth???
Uda pernah coba blm???
Alnya gw dah coba beberapa cat primer,tetep klupas,trutama utk bahan aluminium......
Di bantu ya om..........

regent
11-01-2009, 11:21 PM
Mw nanya2 dkit nie...

Ada yg tau gk cat yg tahan buat aluminium???
Alnya dr kmaren catnya gk mw nempel kuat di silencer lokal,pasti klo kna gores dkit aja,lsg kupas dh!!!
Pdhl uda gw pkein cat primer sblm cat warna yg gw suka.
Mohon bantuan tmn2............. :pray: :pray: :pray:

bro.. dulu waktu gw research cara painting ini di google, gw pernah ketemu orang yg ngecat memakai 2 primer dlm pengecatan. lapisan satu utk smacam 'perekat' primer ke surface, lapisan ke 2 untuk cat primernya, lap ke 3 utk warna, lapisan trakhir utk coating. utk lapisan pertama gw lupa namanya apa karena dia sebutin mereknya kyk nama kimia gtu. mungkin lo bisa nanya ke toko bangunan ato mereka yang udah biasa ngecat alumunium..

@bro crosshair : makasi buat masukannya :text-bravo: :text-bravo:
gw taroin lgs di page 1 oK!! (baru ngeliat lagi thread gw ini)

agung_ascarya
11-02-2009, 12:48 PM
Mw nanya2 dkit nie...

Ada yg tau gk cat yg tahan buat aluminium???
Alnya dr kmaren catnya gk mw nempel kuat di silencer lokal,pasti klo kna gores dkit aja,lsg kupas dh!!!
Pdhl uda gw pkein cat primer sblm cat warna yg gw suka.
Mohon bantuan tmn2............. :pray: :pray: :pray:

bro.. dulu waktu gw research cara painting ini di google, gw pernah ketemu orang yg ngecat memakai 2 primer dlm pengecatan. lapisan satu utk smacam 'perekat' primer ke surface, lapisan ke 2 untuk cat primernya, lap ke 3 utk warna, lapisan trakhir utk coating. utk lapisan pertama gw lupa namanya apa karena dia sebutin mereknya kyk nama kimia gtu. mungkin lo bisa nanya ke toko bangunan ato mereka yang udah biasa ngecat alumunium..

@bro crosshair : makasi buat masukannya :text-bravo: :text-bravo:
gw taroin lgs di page 1 oK!! (baru ngeliat lagi thread gw ini)

Brarti hrs pke kompresor ya nyemprotnya????
Kmrn dpt nanya2 k toko cat,dagangnya bilang,utk primer aluminium yg bgs(yg kuat nempel),gk ada yg model kaleng spray.....Hikzzzz!!! :( :( :(

sayangistri
11-25-2009, 09:25 AM
@ TS : ini posting yg bagus!! :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo: boleh ijin copas ke blog saya nggak?

mau tanya, kalo mau semprot mag Dboys gimana ya? kan masih ada marking dari sononya tuh...masih bagus kan...sayang kalo ditimpa.

thx

regent
11-25-2009, 01:49 PM
@ TS : ini posting yg bagus!! :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo: boleh ijin copas ke blog saya nggak?

mau tanya, kalo mau semprot mag Dboys gimana ya? kan masih ada marking dari sononya tuh...masih bagus kan...sayang kalo ditimpa.

thx


:text-bravo: :text-bravo:
thx!
silahkan bro.. mau dibikin buku juga boleh, wong ini murni share inpo aja koq.. klo forum sblah, boleh lah aye dikasi cendol. hahaha..
wah, mau ngecat tp gak mau marking nya ilang ya? berat tuh bos.. klo marking an nya embos masih bisa diakalin dgn nutupin pake cairan transparan masking (biasa buat model kit). tapi klo sablonan, yah dengan berat hati relakan saja.. mningan buat marking baru bro pake rugos spt di tutorial aye..

greenpug
11-25-2009, 07:50 PM
nice inpoh bos.. :text-bravo: menarik banget tutorial nya

sayangistri
11-26-2009, 09:55 AM
:text-bravo: :text-bravo:
thx!
silahkan bro.. mau dibikin buku juga boleh, wong ini murni share inpo aja koq.. klo forum sblah, boleh lah aye dikasi cendol. hahaha..
wah, mau ngecat tp gak mau marking nya ilang ya? berat tuh bos.. klo marking an nya embos masih bisa diakalin dgn nutupin pake cairan transparan masking (biasa buat model kit). tapi klo sablonan, yah dengan berat hati relakan saja.. mningan buat marking baru bro pake rugos spt di tutorial aye..

kalo di sebelah dilempar cendol, kalo disini mau dilempar bata? :D kidding

hmm...nice info...itu yg di mag M4 Dboys rasanya marking bkn emboss...
kalo pake rugos gmn caranya spy rapi & segaris...takut hurufnya mencang-mencong ya...

debrite
11-26-2009, 10:21 AM
keren..keren...bener-bener butuh kesabaran yg tinggi.. :text-bravo: :text-bravo:

regent
11-30-2009, 01:27 PM
kalo di sebelah dilempar cendol, kalo disini mau dilempar bata? :D kidding

hmm...nice info...itu yg di mag M4 Dboys rasanya marking bkn emboss...
kalo pake rugos gmn caranya spy rapi & segaris...takut hurufnya mencang-mencong ya...

klo gw sblm di rugos, di bikin garis tipiiss bgt pake pencil sbg acuan, tapi diberi sdikit jarak garis pencil nya dari huruf supaya bisa dihapus nantinya.

@greenpug : makasi boss..
@Debrite : makasi jg boss.. :text-bravo:
emang butuh ksabaran yg tinggi bgt. gw ngabisin bulan2 an buat cicil dan puasa skirmish.

sersan479
12-02-2009, 10:42 AM
saya newbie mo tanya klo AEG dkl keadaan utuh gak pake dipretelin krn sy emang gak berani bongkar2 gmn?? :think: yg mau sy repaint ulang M4RIS saya (terutama bagian RIS & Outerbarrelnya)..ada saran para senior2?? :pray:

regent
12-02-2009, 03:27 PM
saya newbie mo tanya klo AEG dkl keadaan utuh gak pake dipretelin krn sy emang gak berani bongkar2 gmn?? :think: yg mau sy repaint ulang M4RIS saya (terutama bagian RIS & Outerbarrelnya)..ada saran para senior2?? :pray:

mksdnya pengen di cat tapi tanpa melepas gearbox dsb ya?
saran dr gw brarti banyakin pake masking tape. buat gear box, inner barrel, dsb terutama buat hopup chambernya, krn karet bakalan mengeras klo sampe kena cat.
dan juga mningan di cat scara brthap perbagian2. misalnya front ris dulu baru body, baru mag, trus popor, dsb.

yg disayangkan klo cat langsung bgini ada kemungkinan penyebaran cat jadi gak merata karena tertutup bagian2 tertentu oleh parts lain yg menempel dgn bidang cat.

sutana
12-04-2009, 05:05 PM
thanks ndan ijin copas :text-bravo: :text-bravo:
btw, mo ngasih trik juga nih.. gimana kalo pas bikin marking coba kasih cat dasar putih (hanya bagian yang mau di kasih marking) misal ris, begitu catnya kering baru tempel rugosnya. abis itu baru deh di cat camo kek di atas, kalo udah kering baru rugosnya di lepas pelan2 n rapi, baru finising deh
sory belum bisa kasih gambarnya, susah cari rugosnya di gramed adanya rugos yang gede :D
tips itu pengalaman pas dulu pernah ngecat motor, mungkin bisa di adaptasikan buat AEG :text-bravo: :text-bravo:

regent
12-07-2009, 09:04 AM
thanks ndan ijin copas :text-bravo: :text-bravo:
btw, mo ngasih trik juga nih.. gimana kalo pas bikin marking coba kasih cat dasar putih (hanya bagian yang mau di kasih marking) misal ris, begitu catnya kering baru tempel rugosnya. abis itu baru deh di cat camo kek di atas, kalo udah kering baru rugosnya di lepas pelan2 n rapi, baru finising deh
sory belum bisa kasih gambarnya, susah cari rugosnya di gramed adanya rugos yang gede :D
tips itu pengalaman pas dulu pernah ngecat motor, mungkin bisa di adaptasikan buat AEG :text-bravo: :text-bravo:

silahkan copas boss..
klo gtu gw jg ijin quote tips dari situ buat di taro di page 1 ok!
makasi buat tips nya

bravofear010234
12-21-2009, 09:10 PM
Sundul lagi bro biar yg lain tau..pengen nyoba ngecat di slide metal glock 17 gw..he he

regent
12-22-2009, 07:10 AM
Sundul lagi bro biar yg lain tau..pengen nyoba ngecat di slide metal glock 17 gw..he he

makasi gan.... ditunggu hasil ngecatnya ya..

:text-bravo: :text-bravo:

deeq
12-22-2009, 08:21 PM
sob, cara ngancurin cat di body metal gmn sih ??
yang paling cepat dan efective gituuhh.. amplas tipe apa dan ada alat lain gak ??
lagi mau coba eksperimen empor gw..hhehee

bravofear010234
12-23-2009, 07:01 PM
Mau naya klo seandai y udh dicat terus egk di coating/finishing efek y apa bro? Coz gw udh ready buat ngecat slide glock gw..he he

regent
12-24-2009, 01:29 AM
sob, cara ngancurin cat di body metal gmn sih ??
yang paling cepat dan efective gituuhh.. amplas tipe apa dan ada alat lain gak ??
lagi mau coba eksperimen empor gw..hhehee

wah, maap ane kurang tau yah bro.. so far teknik yg ane gunakeun itu cuma amplas..amplas.. amplas.. dan amplas
cuma, gak mpe mengkilap bgt, soalnya klo permukaan nya licin bgt, cat barunya nanti jd gampang terkelupas. gw pake amplas 1000 dan yg lebih kasar lagi buat awal2nya.

regent
12-24-2009, 01:31 AM
Mau naya klo seandai y udh dicat terus egk di coating/finishing efek y apa bro? Coz gw udh ready buat ngecat slide glock gw..he he

gw pake coating slama ini terbukti melindungi cat lebih lama, karena keringat kita tuh ngancurin cat bgt. jadi dengan ada nya coating, jd ada lapisan ke 2. selain itu, coating doff bisa men doff kan pada penggunaan cat yg gloss (mengkilap) + klo mau pake marking2an sendiri, coating ini berguna utk melindungi marking kita yg rapuh spt terbuat dari RUgos.

Mc Xavier
12-24-2009, 02:57 AM
baru baca and langsung jadi my fav. thread !! kalo bisa di rate gw rate 11/10 deh..hahahahah :text-bravo: :text-bravo:

Umarex1
12-24-2009, 10:24 AM
sob, cara ngancurin cat di body metal gmn sih ??
yang paling cepat dan efective gituuhh.. amplas tipe apa dan ada alat lain gak ??
lagi mau coba eksperimen empor gw..hhehee

pake Paint Remover,tp ngga bisa kena plastik ato bagian yg lembek krn bakal meleleh,ngga bisa kena tangan,pake kuas buat diapply.... :text-bravo: :text-bravo:

regent
12-24-2009, 08:32 PM
baru baca and langsung jadi my fav. thread !! kalo bisa di rate gw rate 11/10 deh..hahahahah :text-bravo: :text-bravo:

wah trima kasih brooow.. :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

Blackeagle
01-11-2010, 10:12 PM
Kereennnn...tq banget tips-nya bro...eh kakak..eh apa deh...TOP BGT....keratif..terima kasih sekali lagi.. :text-bravo:

regent
01-11-2010, 11:33 PM
Kereennnn...tq banget tips-nya bro...eh kakak..eh apa deh...TOP BGT....keratif..terima kasih sekali lagi.. :text-bravo:

sama2 om.. eh!? bro...
gpp panggil saja saya adek.. hehehe..

klo ada hasilnya monggo di pamerin yak.. :text-bravo:

mad_dog
01-15-2010, 09:50 AM
bRO, kmaren udah dapet dull clear RJ LONDONNYA :text-bravo:
sekarang tinggal kurang RUGOSnya, uda muter2 daerah Gajah Mada ngga ketemu juga :doh: bisa minta tolong di bantu bro untuk lokasi :text-bravo: ato mungkin klo stoknya masih bnyk boleh gw beli sebagian :text-bravo: :text-bravo:
tq

regent
01-15-2010, 01:31 PM
bRO, kmaren udah dapet dull clear RJ LONDONNYA :text-bravo:
sekarang tinggal kurang RUGOSnya, uda muter2 daerah Gajah Mada ngga ketemu juga :doh: bisa minta tolong di bantu bro untuk lokasi :text-bravo: ato mungkin klo stoknya masih bnyk boleh gw beli sebagian :text-bravo: :text-bravo:
tq

gw dapetnya di gramedia gajah mada bro.. deket kantornya kompas(ato merk koran laiinnya, soalnya lupa :oops: ) klo gak salah.
wah, rugos sisa ane dah rusak2 gara2 brantakan wktu ngebuat pas ngebersihin, kertas rugosnya keteken2 jadi pada rusak huruf sisa gw. hiks.. pdhal sisi sebelah sr25 gw jg blm gw marking

Blackeagle
01-19-2010, 10:15 PM
Kereennnn...tq banget tips-nya bro...eh kakak..eh apa deh...TOP BGT....keratif..terima kasih sekali lagi.. :text-bravo:

sama2 om.. eh!? bro...
gpp panggil saja saya adek.. hehehe..

klo ada hasilnya monggo di pamerin yak.. :text-bravo:


Huauaa...saya masih blm berani cat aeg saya ahaha...takut salah...walaupun agak ngerti yang bro jelaskan...heehe..mklm..
oh ya coating itu bukannya dipernis?..kan bisa mengkilap bro....bukan?

regent
01-20-2010, 12:37 AM
Huauaa...saya masih blm berani cat aeg saya ahaha...takut salah...walaupun agak ngerti yang bro jelaskan...heehe..mklm..
oh ya coating itu bukannya dipernis?..kan bisa mengkilap bro....bukan?

gak ada noda yah gak blajar bro.. hehehe.. gw aja ini first trial koq. cuma di niatin aja. berhasil2 aja ternyata.
pernish (jgn mpe huruf 'r' nya ilang ya :lol: ) khan ada tipe gloss (mengkilap) sama matt/dull (doff/buram) bro.. monggo dicari2 dulu.

Blackeagle
01-20-2010, 10:37 PM
Huauaa...saya masih blm berani cat aeg saya ahaha...takut salah...walaupun agak ngerti yang bro jelaskan...heehe..mklm..
oh ya coating itu bukannya dipernis?..kan bisa mengkilap bro....bukan?

gak ada noda yah gak blajar bro.. hehehe.. gw aja ini first trial koq. cuma di niatin aja. berhasil2 aja ternyata.
pernish (jgn mpe huruf 'r' nya ilang ya :lol: ) khan ada tipe gloss (mengkilap) sama matt/dull (doff/buram) bro.. monggo dicari2 dulu.


hahahhahaah...untung masih ada tuh r...hahaha...oh gitu ada 2 macam...heheh ok2...nanti saya coba...dengan niat....hehehe :mrgreen:
tq ya

satria120ru
01-21-2010, 10:08 PM
maaf gan semua, klau bikin marking pakai sablon gimana caranya, ada yg bisa ngajarin? (pengennya sih cari klau ada yg jual marking body dari cutting sticker tp sepertinya nggak ada ya?)

Crosshair
01-22-2010, 12:34 AM
IMHO, kalo marking pake sablon pada dasarnya sih sama aja kayak nyemprot camo pake stensil. Buat pola text-nya, trus potong2/bolong2in tu huruf, pilih warna solid (pake metallic boleh juga kali ya buat marking?), trus letakkan di tempat yg mo di marking, semprot dah...

Cuma berhubung namanya marking pasti hurufnya kecil2, pasti butuh kesabaran extra untuk nge-bolong2in kertasnya.

regent
01-23-2010, 10:57 PM
maaf gan semua, klau bikin marking pakai sablon gimana caranya, ada yg bisa ngajarin? (pengennya sih cari klau ada yg jual marking body dari cutting sticker tp sepertinya nggak ada ya?)
bro, temen gw ada yg punya mesin cutting sticker, dan yg laser jg ada doi. tp klo utk bikin stiker yg mpe huruf2 dgn tinggi cuma stgh cm gtu katanya dia gak sanggup. berat mesinnya narik stikernya. katanya seh gtu.
tapi klo marking2 gede kyk logo magpul/stoner mgkn masih bisa. logo kanji 'aku' di SR-25 gw ini jg hasil cutting sticker di mesinnya dia jg.. hehehe.. thx to andy!

satria120ru
01-24-2010, 12:03 AM
maaf gan semua, klau bikin marking pakai sablon gimana caranya, ada yg bisa ngajarin? (pengennya sih cari klau ada yg jual marking body dari cutting sticker tp sepertinya nggak ada ya?)
bro, temen gw ada yg punya mesin cutting sticker, dan yg laser jg ada doi. tp klo utk bikin stiker yg mpe huruf2 dgn tinggi cuma stgh cm gtu katanya dia gak sanggup. berat mesinnya narik stikernya. katanya seh gtu.
tapi klo marking2 gede kyk logo magpul/stoner mgkn masih bisa. logo kanji 'aku' di SR-25 gw ini jg hasil cutting sticker di mesinnya dia jg.. hehehe.. thx to andy!
bisa pesan yg stoner 2pcs aja gak ya?

regent
01-24-2010, 12:40 AM
sayangnya dia gak jual2in bgtuan bro.. cuma kbtulan gw kenal lumayan deket n request lgs sama dia, dibuatin gretong!! :mrgreen:
dia biasa maen partai gdhee bgt.. tp gw coba tanya2 d klo dia mau bikinin.. oc..sapa tau gw bisa buka lapak. hehehe..

satria120ru
01-25-2010, 12:28 PM
mestinya bisa tuh jd lahan bisnis, agan aja pesan dlm jumlah banyak, kyknya sih ludes aja klau di pasang di lapak AEG :text-bravo:

ray
01-27-2010, 02:08 PM
kk2 senior mau nanya donk... ada yg tau ngga gmn cara marking body metal yg engraved bukan sablon (misal marking std colt m4)...

mungkin ada yg dah pernah nyobain tolong di share... :text-bravo:

dandoz_seals
02-11-2010, 07:01 AM
wah...
kren...lanjutkan om...

btw...cri marking nya biasa nya cri dmn om ??
lumayan susah ane kliling2...hehehe

:text-bravo: :text-bravo:

regent
02-11-2010, 02:23 PM
wah...
kren...lanjutkan om...

btw...cri marking nya biasa nya cri dmn om ??
lumayan susah ane kliling2...hehehe

:text-bravo: :text-bravo:

klo yg bentuknya logo2 realsteel, mau kliling2 tujuh kliling gak akan ktmu bro..
tapi klo mau huruf2 aja, bisa dicari di toko2 buku macam Gr4m3d ato smacamnya.. namanya huruf gosok rug0s
tapi ini pun dah jarang bgt. dulu gw bisa dapetin dari toko buku itu cabang kota.

dandoz_seals
02-12-2010, 07:53 AM
oh gtu...

thx om infonya...ntar siap berburu lg...hehehe

:text-bravo: :text-bravo:

dandoz_seals
02-12-2010, 10:17 AM
oh gtu...

thx om infonya...ntar siap berburu lg...hehehe

:text-bravo: :text-bravo:

huhu...saya kuran beruntung...udah ktemu cuman rusak semua...hurup nya dah pada nempel smua... :angry-screaming: :angry-screaming:
:violin: :violin:

mad_dog
02-13-2010, 02:54 PM
[quote="dandoz_seals":20a6elr8]oh gtu...

thx om infonya...ntar siap berburu lg...hehehe

:text-bravo: :text-bravo:

huhu...saya kuran beruntung...udah ktemu cuman rusak semua...hurup nya dah pada nempel smua... :angry-screaming: :angry-screaming:
:violin: :violin:[/quote:20a6elr8]

Bro numpang nitip dong klo dapet, kmaren dapet Rugos warna putih tapi
ukurannya 5mm jd kebesaran :angry-screaming:
klo ada nyari yang 3mm bro dan hurufnya Arial :text-bravo: :text-bravo:

dandoz_seals
02-13-2010, 03:02 PM
haha...klo ktemu bro, coz gw jg kmren kliling ada cuman warna item semua...

putih nya pada abis... :violin: :violin:
ntar gw coba peruntungan lagi nyari...hehehe

neednic
02-17-2010, 10:56 PM
bisa jg acuan ne...... :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

ekky_cavalera
03-11-2010, 01:10 PM
mantap postingan agan agan sekalian...salute :text-bravo:

itink
03-14-2010, 11:06 AM
keren cuy :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

Mr. Bhass
03-20-2010, 01:55 PM
mantap postingan agan agan sekalian...salute :text-bravo:

Eh ada oom Ekky...
Ntar liat yach AK situ jadi kek gimana... udah ane paint motif URBAN Digital lhoooo.... :twisted: :twisted:
tak posting sini nanti...

Mr. Bhass
03-20-2010, 05:42 PM
Sesuai janji...
Ini proyek iseng2 ane... permak AKnya Oom Ekky....
Sebelum:
http://i27.photobucket.com/albums/c198/bhass99/AkurbanBefore.jpg
Sesudah
http://i27.photobucket.com/albums/c198/bhass99/AKurbanAfter.jpg

Saya namai AK Tacticool Shorty Urban Digital GLAMOUFLAGE... hihihihihi :D :D :D
Lucu sih camo nya...

Modal murah koq!!!!
1 Cat pilox black flat... (sisa2... gak beli...)
2 kaleng cat Ditone... (Primer Gray sama Light Gray... jangan ketipu kata lightnya! itu abu2 tua itu... primer gray yang normal)
Satu buku milimeter block.
Lem Inakol....

Estimasi biaya, ya asumsi semua cat pake Ditone, 3 x 17.500 + buku 5000 + lem 500 rupiah :dance: :dance:
Murah meriah... Mau finishing besok pagi, rapi2in cat, tambah2in dikit lagi, terus di Clear Matte Finish... :dance:
Nanti kalo dah jadi 100%, baru deh diupload di bagian AK :mrgreen: :mrgreen: nunggu girboxnya kelar dolo.

Ane belajar dari link ini nih... :dance: :dance:
http://www.youtube.com/watch?v=FcMtAsQu2Jw

regent
03-21-2010, 02:25 PM
hohoho ijin ditaro di front page gan!

Mr. Bhass
03-22-2010, 09:03 PM
Silakan aja :D :D
camo gaul murah meriah... hihihihi...

BTW, ane nyobain pake Pylox MATT Clear (nomer 138... tapi tulisan Matt Clear)
pingin nyoba Diton yang nomer 810 (Clear Doff), tapi belon nemu...

Sama penasaran juga, Tan yang murahan itu nomer berapa ya? (Pylox, RJ London, atau Diton)
kalau OD nya sih udah dapet, ARMY Green, merek Pylox atau Diton.
Bukan masalah murahnya atau males beli Krylon sih...
Pengalaman pake Krylon tu ngelenteknya cepet kalo gak di Clear(itu bedil AK juga aslinya item Krylon tuh)

lagian kalo bisa ngecat murah meriah hasil lumayan, nanti diharapkan grup GRAFITTI airsoft bakal banyak lagi ;) ;)

clothworm
03-24-2010, 08:13 PM
clear nya aga sedikit yellowing dhe.. paling kentara kalo pake warna putih,.,
dah coba juga yang "Ace Preserve it!" matte finish, hasilnya weleh2 bagus di awal... udahnya kepegang2 jadi kayak daki... coklat2 di sudut yang ngga terjamah.

Mr. Bhass
03-25-2010, 03:03 PM
BTW, kalo ersop udah di clear gimana mau ngecat lagi?
Boleh gosok2 dikit terus dipaint ga?
bagus ga?

Kali aja bosen dengan model gini dan mau repaint lagi :) :)
Kalo cat tanpa clear kan ga ngaruh...

kukubima
04-05-2010, 07:48 PM
kayaknya ngaruh bro...harus dikupas lagi lapisan clear nya..

cbtendo
04-07-2010, 03:13 PM
Silakan aja :D :D
camo gaul murah meriah... hihihihi...

BTW, ane nyobain pake Pylox MATT Clear (nomer 138... tapi tulisan Matt Clear)
pingin nyoba Diton yang nomer 810 (Clear Doff), tapi belon nemu...

Sama penasaran juga, Tan yang murahan itu nomer berapa ya? (Pylox, RJ London, atau Diton)
kalau OD nya sih udah dapet, ARMY Green, merek Pylox atau Diton.
Bukan masalah murahnya atau males beli Krylon sih...
Pengalaman pake Krylon tu ngelenteknya cepet kalo gak di Clear(itu bedil AK juga aslinya item Krylon tuh)

lagian kalo bisa ngecat murah meriah hasil lumayan, nanti diharapkan grup GRAFITTI airsoft bakal banyak lagi ;) ;)
tan apa dulu?
sand?
dark earth?

kalo kaya pasir/sand, gw pake pylox IVORY (lupa nomor brapa)...
hasilnya jadi kayak bgini
http://i469.photobucket.com/albums/rr60/cbtendo/DSC_0053resize.jpg
perbandingannya :
sama putih XBOX
sama magazine ARMY yg tan
btw, itu hasilnya agak mengkilap karena difoto pake blitz dalam keadaan bner2 gelap + blom dipakein clear coat matte finish...

OD ada yg pylox? asiiikkk... :D
tapi kmaren gak nemu2... :p

btw, lucunya,
udah gw bandingin antara krylon camo sama pylox, sama2 disemprot ke abs, make teknik penyemprotan yg sama, sama2 diabuse, dan sama2 gak pake clear coat, lebih cepet ngelotok yg krylon loh... :shock:

therock
06-02-2010, 10:21 AM
Numpang majang hasil belajar disini...

http://i264.photobucket.com/albums/ii192/smansix/MK18%20MOD0/Zoom1.jpg

.... mohon masukannya....

Aan aboed
06-02-2010, 10:40 AM
^ Coba fotonya full body bro.... biar lebih luas liatnya.. :D

Btw, kalo body abs mau dicat, perlu diamplas dulu gak?
Pengen dicat juga nih... :D

therock
06-02-2010, 01:10 PM
Ini bro yg full body...

http://i264.photobucket.com/albums/ii192/smansix/MK18%20MOD0/Tampak1a.jpg

.............. :D

Aan aboed
06-02-2010, 01:40 PM
Nah, gitu kan mantap bro.....
Bener tebakan ane, bikinngiler.com..... :P

therock
06-02-2010, 02:36 PM
Nah, gitu kan mantap bro.....
Bener tebakan ane, bikinngiler.com..... :P
Thanks bro...
gw masih pake body plastik, yg ini gak pake amplas paling dilap dikit pake kain kering untuk buang minyak2...
abis itu langsung timpa cat krylon khaki trus timpa lagi dengan cat merk now item doff dengan jaring diambil dari bekas bungkus kneepad...
....

regent
06-02-2010, 09:09 PM
@the rock:
your airsoft rock mr rock! :character-beavisbutthead:

heheh.. ditempel ke page one dah..

btw, gak di kasi clear dof lagi nih buat coatingnya?
takutnya klo gtu doank suka kekupas2 lho bro..

therock
06-03-2010, 09:05 AM
Terimakasih bro Regent...
ini juga hasil belajar dari trit ini... :text-bravo:

Aan aboed
06-03-2010, 09:18 AM
Thanks bro...
gw masih pake body plastik, yg ini gak pake amplas paling dilap dikit pake kain kering untuk buang minyak2...
abis itu langsung timpa cat krylon khaki trus timpa lagi dengan cat merk now item doff dengan jaring diambil dari bekas bungkus kneepad...
....

Owh... bisa langsung ditimpa aja ya? :think:
Kalo gitu, gak perlu mbongkar2 AEG kan.... :D
Kalo dari tutorial-nya bro regent, kita kudu bongkar2 AEG. Emang sih, buat mendapatkan hasil yang maksimal... gak boleh tanggung2. :mrgreen:

Kalo gitu, ane mo nyobain repaint AEG ane ahhh.....
Maklum bro.... bodi ABS M4 S-System punya ane, warnanya gak item2 banget... susah mo nyebutin warnanya. :D

regent
06-04-2010, 09:20 PM
Thanks bro...
gw masih pake body plastik, yg ini gak pake amplas paling dilap dikit pake kain kering untuk buang minyak2...
abis itu langsung timpa cat krylon khaki trus timpa lagi dengan cat merk now item doff dengan jaring diambil dari bekas bungkus kneepad...
....

Owh... bisa langsung ditimpa aja ya? :think:
Kalo gitu, gak perlu mbongkar2 AEG kan.... :D
Kalo dari tutorial-nya bro regent, kita kudu bongkar2 AEG. Emang sih, buat mendapatkan hasil yang maksimal... gak boleh tanggung2. :mrgreen:

Kalo gitu, ane mo nyobain repaint AEG ane ahhh.....
Maklum bro.... bodi ABS M4 S-System punya ane, warnanya gak item2 banget... susah mo nyebutin warnanya. :D

Hm.. sbnernya gpp klo gak dibongkar, cuma bagian2 yg ada hub nya karet, inner barel ato gearbox sbaiknya di masking, alias ditutup. klo dah kena cat, bisa2 ersop situ malah rusak, piston seret, karet hop up robek, bb terhambat, dsb..
jadi klo di tips ini, disaranin dicopot2 dulu, buat nyari aman aja. :text-bravo:

Aan aboed
06-05-2010, 11:12 PM
Hm.. sbnernya gpp klo gak dibongkar, cuma bagian2 yg ada hub nya karet, inner barel ato gearbox sbaiknya di masking, alias ditutup. klo dah kena cat, bisa2 ersop situ malah rusak, piston seret, karet hop up robek, bb terhambat, dsb..
jadi klo di tips ini, disaranin dicopot2 dulu, buat nyari aman aja. :text-bravo:

Maunya sih emang harus dibongkar2 boss..... tapi ane kan nubie banget ama ersop, sekalinya bongkar trus masangnya salah.. :lol: gak maen lagi ane dalam waktu lama... :D

wwwwwiiiiisnu
06-18-2010, 10:09 AM
very usel full tips... ane kasih tips juga... ada di film shooter nya mark walberg tuh... kalo mau di camo motif daun... nonton aja....

Aan aboed
06-18-2010, 11:20 AM
very usel full tips... ane kasih tips juga... ada di film shooter nya mark walberg tuh... kalo mau di camo motif daun... nonton aja....

Kasih tampilannya kesini kek, biar gampang.... masa disuruh nonton dulu. :shock:
Kan jadi lama prosesnya.... belum ngecat-nya lagi. :shifty:

http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/005.gif

gdi_gdi
07-18-2010, 10:31 PM
permisi senior2 semua.., mau minta tips nih buat bikin cat dgn efek2 dusty kyk bgini gimana ya??

http://i606.photobucket.com/albums/tt142/gdi_gdi/3330746371_dc9444b5ce.jpg?t=1279433127

thnx b4 :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

bodem
07-20-2010, 09:10 AM
Seperti ini kah?

http://i186.photobucket.com/albums/x286/eatingismylife/My%20Systema%20PTW/Hop-Up024.jpg

Cara gw:
1. Siapkan krylon khaki
2. Siapkan gloves (kalo bisa yang telapaknya kasar)

Pelaksanaan:
1. Semprot krylon dari jarak lebih dari 40 cm. Kalo gak salah gw nyemprot dari jarak sekitar 60-an cm deh. Semprot asal aja. Gak perlu terlalu merata.
2. Tunggu 10 menit... pakai glove loe... terus pakai main deh ntu maenan. Pakai zeroing kek, pakai sukir kek... terserah! Pokoknya pegang bagian yang biasa dipegang saat handling mainan loe.

gdi_gdi
07-20-2010, 12:54 PM
Seperti ini kah?

http://i186.photobucket.com/albums/x286 ... -Up024.jpg (http://i186.photobucket.com/albums/x286/eatingismylife/My%20Systema%20PTW/Hop-Up024.jpg)

Cara gw:
1. Siapkan krylon khaki
2. Siapkan gloves (kalo bisa yang telapaknya kasar)

Pelaksanaan:
1. Semprot krylon dari jarak lebih dari 40 cm. Kalo gak salah gw nyemprot dari jarak sekitar 60-an cm deh. Semprot asal aja. Gak perlu terlalu merata.
2. Tunggu 10 menit... pakai glove loe... terus pakai main deh ntu maenan. Pakai zeroing kek, pakai sukir kek... terserah! Pokoknya pegang bagian yang biasa dipegang saat handling mainan loe.

mantaappp!!!.... :angry-screaming: :angry-screaming: :angry-screaming: :angry-screaming:


terimakasih om, tips yg sgt berguna :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo: :text-bravo:

A12
08-05-2010, 08:34 AM
Sekarang masalahnya cuman satu, dimana-mana udah ga ada tuh krylon tan/khaki :angry-screaming: :angry-screaming: :angry-screaming: ...krylon warna lain aja juga ga keliatan... ada yang bisa kasih alternatif selain krylon, yg spray can ya...

bodem
08-05-2010, 09:13 AM
Sekarang masalahnya cuman satu, dimana-mana udah ga ada tuh krylon tan/khaki :angry-screaming: :angry-screaming: :angry-screaming: ...krylon warna lain aja juga ga keliatan... ada yang bisa kasih alternatif selain krylon, yg spray can ya...

Gw juga lagi cari krylon tan. Waktu ke toko dua minggu yang lalu, katanya "bulan depan" baru masuk. So awal/pertengahan agustus?

Kalo nggak, pakai caranya bro Yudhis. Pakai kapur. Masalahnya, gw lupa postingnya di thread mana :D

therock
08-09-2010, 09:10 PM
Yang ini bukan?...
viewtopic.php?f=17&t=12263&st=0&sk=t&sd=a&start=495 (http://www.bursa-airsoft.com/viewtopic.php?f=17&t=12263&st=0&sk=t&sd=a&start=495)
:text-bravo:

grgwjy
08-28-2010, 11:05 PM
Coba2 repaint, hasilnya kek gini, pingin ada bercak2 tanah merahnya, cuman terlalu orange jadinya, pingin diamplas agar keliatan lebih real cuman blom sempat, tapi keseringan kepegang warna orange mulai memudar ....

http://i954.photobucket.com/albums/ae23/grgwjy/IMG_0063.jpg
http://i954.photobucket.com/albums/ae23/grgwjy/IMG_0060.jpg
http://i954.photobucket.com/albums/ae23/grgwjy/IMG_0062.jpg
http://i954.photobucket.com/albums/ae23/grgwjy/IMG_0066.jpg

Warna dasrnya pake Hitam Plat (3 layer), trus efek warna dark green pake dasar hitam plat 3 layer, pd saat layer 3 80% kering (kira2 5 - 10 menit), semprotin warna YM Orange 3 layer dan coatingan 3 layer jarak 60 cm

A12
09-05-2010, 09:25 AM
Jah jgn pake oranye lah klo mau efek tanah, kecuali mau efek tanah liat... anyways kemaren ada penampakan Krylon Camo Tan di Ace Gandaria City, gw langsung borong...

watanabe
09-05-2010, 02:53 PM
pencerahannya mangstafpz :text-bravo:

be the game
10-22-2010, 03:15 PM
:text-bravo: :text-bravo:
oh iya bro..apakah harus menyambung motifnya misal :woodland..dr body trus ke ris...motifnya harus segariskah??

regent
10-22-2010, 10:14 PM
:text-bravo: :text-bravo:
oh iya bro..apakah harus menyambung motifnya misal :woodland..dr body trus ke ris...motifnya harus segariskah??

gak harus sih bro.. itu masalah estetika aja.. khan lbh serasi aja klo gak kliatan patah camo nya..

Irrrrrvan
12-24-2010, 08:53 AM
mau tanya ini....
aeg gw jg m4, body masih abs. Jadinya belang....
gw ada krylon camo flat black, pengennya ngecat bagian" abs biar warnanya sama dgn yang lain.
Ada cara yg bnr gak sih??? ato lgsg aja ngecat flat blacknya... gak pake lapis" segala?

Crosshair
12-24-2010, 10:17 AM
agak di amplas aja dikit bagian yg mo di apply. Kalau satu kali lapisan warnanya udah sama dgn bagian metal-nya, ga perlu apply berlapis-lapis.
tapi kalau udah berasa terlalu tebal dan masih blom rata juga, perlu dipertimbangkan bagian metal-nya di spray juga. CMIIW

Irrrrrvan
12-24-2010, 05:54 PM
ohh, okok, dah ngerti... makasih !!

junkyard
01-15-2011, 09:34 AM
http://i268.photobucket.com/albums/jj29/junkyard0807/IMG00489-20110106-1025.jpg

with krylon super flat khaki....cuma semburat2...efek berdebu...hyauahuahua...silahkan di caci maki...

Blackvamp
01-30-2011, 08:07 PM
Waah.. Mantap nih tips nya...
Kebetulan ane lg pengen repaint AEG..
Thanks yaah infonya om..

Aan aboed
02-28-2011, 12:53 PM
http://i268.photobucket.com/albums/jj29/junkyard0807/IMG00489-20110106-1025.jpg

with krylon super flat khaki....cuma semburat2...efek berdebu...hyauahuahua...silahkan di caci maki...

Cakep banget daaahhhh...... :D

therock
03-09-2011, 05:44 PM
Hasil perbaikan dari belajar disini...
http://i264.photobucket.com/albums/ii192/smansix/detil.jpg

Mohon masukannya... ;)

Untoten21
03-22-2011, 12:07 PM
Hasil perbaikan dari belajar disini...
http://i264.photobucket.com/albums/ii192/smansix/detil.jpg
Mohon masukannya... ;)
Cantik juga....btw permukaannya Kasar apa halus om?

egot
03-25-2011, 10:46 PM
Hasil perbaikan dari belajar disini...
http://i264.photobucket.com/albums/ii192/smansix/detil.jpg

Mohon masukannya... ;)

whhaaaaaaaaaaaaaa...sumpah kerenn...boleh tau proses pengerjaan nya ky gmn om

therock
03-30-2011, 11:04 AM
@untoten21
permukaannya agk kasar bro...

@egot
Cara pengerjaan...
- sebelum dicat aeg dilap dulu aja untuk menghilangkan minyak dan tidak diamplas (basic dari AnK CQBR)
- setelah itu aeg dicopotin jadi 3 (upper receiver+front set, lower receiver dan buttstock)
- baru dicat dasar keseluruhan pakai krylon khaki, termasuk aimpoint, an-peq dan silencer
- setelah kering, buat camo snake skin menggunakan jaring bekas knee pad, disini pakai kombinasi warna hitam (merk now) dan warna brown (merk krylon)...
- untuk camo snake skin pakai feeling aja ga perlu terlalu rapi...
- setelah itu baru diamplas halus untuk membuat efek battle proven pada area2 yg sering di pegang, seperti vertical grip, grip, buttstock, dll...
kayaknya segitu aja deh... selamat mencoba... :)

egot
04-09-2011, 11:53 PM
@untoten21
permukaannya agk kasar bro...

@egot
Cara pengerjaan...
- sebelum dicat aeg dilap dulu aja untuk menghilangkan minyak dan tidak diamplas (basic dari AnK CQBR)
- setelah itu aeg dicopotin jadi 3 (upper receiver+front set, lower receiver dan buttstock)
- baru dicat dasar keseluruhan pakai krylon khaki, termasuk aimpoint, an-peq dan silencer
- setelah kering, buat camo snake skin menggunakan jaring bekas knee pad, disini pakai kombinasi warna hitam (merk now) dan warna brown (merk krylon)...
- untuk camo snake skin pakai feeling aja ga perlu terlalu rapi...
- setelah itu baru diamplas halus untuk membuat efek battle proven pada area2 yg sering di pegang, seperti vertical grip, grip, buttstock, dll...
kayaknya segitu aja deh... selamat mencoba... :)

GREAT...nyobain d gbbr aaakh..makasi ilmu nya om :)

Aan aboed
04-10-2011, 12:51 AM
- setelah itu baru diamplas halus untuk membuat efek battle proven pada area2 yg sering di pegang, seperti vertical grip, grip, buttstock, dll...
kayaknya segitu aja deh... selamat mencoba... :)

Nah, yg mau kutanyain sekarang..... itu amplas ake nomor berapa? biar rapih dan kesannya ga kyk diamplas.... biar efeknya kek udah lama dipake gitu... :D

therock
04-14-2011, 02:43 PM
@Aan aboed...
kalo gw sih agak ekstrim bro, aeg punya gw dikerik pake pisau cutter ;) abis itu baru diamplas pake yg paling halus (lupa nomernya)...

eghi
04-15-2011, 10:01 AM
tmn2 sy mau nanya nih..... bahan body metal kan almunium ... nah cet yang bisa bener2 nempel di alumunium apa yah??mohon pencerahan dri rekan2, thank's

therock
04-16-2011, 10:48 AM
@eghi...
coba pake cet semprot merk Krylon atau Now... nyarinya di toko2 Ace Hardware, gw pake cet semprot ini untuk body abs nempel banget...
bulan lalu stok krylon di ace hardware rawamangun lagi banyak tuh, ga tau kalo bulan ini ya... selamat mencoba... :)

eghi
04-19-2011, 11:17 PM
udah saya coba... tapi di bahan almunium tetep g bisa lengket.. malah bisa saya kelotokin pake kuku....hikz.... mhn pencerahan

Aan aboed
04-21-2011, 02:14 AM
udah saya coba... tapi di bahan almunium tetep g bisa lengket.. malah bisa saya kelotokin pake kuku....hikz.... mhn pencerahan

coba pake cat dasar dulu, bisa ditanyain ke toko cat..... setelah di cat dasar baru di cat dgn warna yg sesuai dengan keinginan kita. CMIIW

eghi
04-26-2011, 12:40 AM
sip2 thank's infonya

:::ab13nks™:::
04-26-2011, 11:13 AM
udah saya coba... tapi di bahan almunium tetep g bisa lengket.. malah bisa saya kelotokin pake kuku....hikz.... mhn pencerahan

make cat naon ghi? make cat ieu masih ngolotok? http://bunker.pt/images/Krylon_Camouflag_4a9bd8eadc238.jpg

y2heroes
04-28-2011, 10:12 AM
mas...mau nanya2 dikit...
aeg saya m4a1 jinggong body ABS...trus, udah pernah di paint black doff pake krylon...nah, sekarang cat nya dah mulai ngelotok...
pertanyaan saya, kalau saya mau paint job lagi, apa saya harus bersihkan pakai amplas atau langsung timpa saja...trus, kalau mau saya cat ulang, apa harus pake primer dulu atau langsung saya hajar lagi pake black doff...dan yang terakhir, apa bagus kalau saya pake coating atau nggak usah...saya pengen warnanya jadi agak abu abu metalik...
thank you, maam...

Aan aboed
05-11-2011, 01:48 AM
mas...mau nanya2 dikit...
aeg saya m4a1 jinggong body ABS...trus, udah pernah di paint black doff pake krylon...nah, sekarang cat nya dah mulai ngelotok...
pertanyaan saya, kalau saya mau paint job lagi, apa saya harus bersihkan pakai amplas atau langsung timpa saja...trus, kalau mau saya cat ulang, apa harus pake primer dulu atau langsung saya hajar lagi pake black doff...dan yang terakhir, apa bagus kalau saya pake coating atau nggak usah...saya pengen warnanya jadi agak abu abu metalik...
thank you, maam...

Maen timpa aja mas..... :D
Jgn pake metalik2kan..... sayang ntar nyesel.... :D

Aan aboed
05-11-2011, 02:44 AM
mas...mau nanya2 dikit...
aeg saya m4a1 jinggong body ABS...trus, udah pernah di paint black doff pake krylon...nah, sekarang cat nya dah mulai ngelotok...
pertanyaan saya, kalau saya mau paint job lagi, apa saya harus bersihkan pakai amplas atau langsung timpa saja...trus, kalau mau saya cat ulang, apa harus pake primer dulu atau langsung saya hajar lagi pake black doff...dan yang terakhir, apa bagus kalau saya pake coating atau nggak usah...saya pengen warnanya jadi agak abu abu metalik...
thank you, maam...

Maen timpa aja mas..... :D
Jgn pake metalik2kan..... sayang ntar nyesel.... :D

eghi
05-13-2011, 01:03 PM
make cat naon ghi? make cat ieu masih ngolotok? http://bunker.pt/images/Krylon_Camouflag_4a9bd8eadc238.jpg

udh om abienk,, ttp ngelotok,, setelah nanya kirikanan,, katanya harus pake powder coating ,,,


nah ad yg tau ga tempat powder coating yg murah n bagus di bandung???thank's

therock
05-13-2011, 06:22 PM
Setau saya powder coating ini sering dipake untuk pengecatan kusen dari aluminium... :)

eghi
05-13-2011, 08:28 PM
bener bgt om therock ,,, karena body metal bahanya kalo ga salah dari sejenis aluminium om....jd g sembarang cat yg bisa nempel,, kemaren juga udh di lapisin ama etching primer,, tp ttp g tahan lama...

Aan aboed
05-14-2011, 02:46 AM
kalo pake cara ngecat mobil gitu kira2 tahan ga ya?

eghi
05-15-2011, 12:37 AM
kalo pake cara ngecat mobil gitu kira2 tahan ga ya?

maksudnya cet oven atw duco??kalo duco kynya msh kurang nempel yah kynya,,, coz kemaren udh coba juga,, msh ttp ngelotok,,tp g tau juga kalo yg oven


@all: ad yg tau tempat powder coating di bdg yg bgs n murah dmn??

n1ch0
05-19-2011, 07:47 PM
Mau yg pasti ga nglotok?

1 word = Duracoat .... Ehehehe... Di pake di real steel jg ga kelupas :p... Pilihan warna byk lg...

www.duracoat-finishes.com/
www.jimsgunsupply.com/DuraCoat/duracoatpictures.html

Aan aboed
05-20-2011, 01:23 AM
Mau yg pasti ga nglotok?

1 word = Duracoat .... Ehehehe... Di pake di real steel jg ga kelupas :p... Pilihan warna byk lg...

www.duracoat-finishes.com/
www.jimsgunsupply.com/DuraCoat/duracoatpictures.html

Mantap link-nya mas bro.... :D
tinggal mikir belinya nih..... harga sebanding banget dgn hasil yg didapet... :)

n1ch0
05-21-2011, 01:59 PM
1 bottle cat sih kira2 bisa utk 2 rifle or 4 pistol.. Harga catnya sih ngak mahal, cuman sebanding 2-3 krylon... Cuman harus ada set up nya including compressor and airbrush/spraygun.

Iya tuh, pesennya yg bingung.. Soalnya brg ginian ga bisa kirim udara ehehehehe.. Moga2 bln depan uda nongol :p..

erielfian
07-13-2011, 08:31 PM
kasih tau dong cara nge repaint kaya gini .. warna hitam standar AEG baru bli..
http://www.houtsenterprises.net/media/dur/COMBATBLACK_C.jpg
step by step ama bahan2nya yah ane punya AEG lecet2 nah mau dibuat like A NEWWWW
please .

spooky
11-21-2011, 11:27 AM
Newbie skedar berbagi buat dunia camo-camoan....hihihiihi
Mohon dicaci, dimaki, dikata2in juga boleh buat masukan.....


http://i276.photobucket.com/albums/kk24/bungatidur/Dagangan%202011/IMG00343-20111111-1942.jpg



http://i276.photobucket.com/albums/kk24/bungatidur/Dagangan%202011/IMG00354-20111119-1219.jpg



http://i276.photobucket.com/albums/kk24/bungatidur/Dagangan%202011/IMG00365-20111120-1258.jpg

http://i276.photobucket.com/albums/kk24/bungatidur/Dagangan%202011/IMG00359-20111119-1419.jpg

http://i276.photobucket.com/albums/kk24/bungatidur/Dagangan%202011/IMG00356-20111119-1418.jpg


Keterangan :

- unit M14 VB spring
- scope edenberg 3-9X56E
- menggunakan Krylon camouflage jenis Brown Pardon dan Sand Arena
- Waktu pengerjaan 1 hari
- ngebrush asal sesuai feeling ajah...hihihiih

therock
11-22-2011, 06:24 PM
@spooky... good job bro... camonya bener2 masuk...