• Amused
  • Angry
  • Annoyed
  • Awesome
  • Bemused
  • Cocky
  • Cool
  • Crazy
  • Crying
  • Depressed
  • Down
  • Drunk
  • Embarrased
  • Enraged
  • Friendly
  • Geeky
  • Godly
  • Happy
  • Hateful
  • Hungry
  • Innocent
  • Meh
  • Piratey
  • Poorly
  • Sad
  • Secret
  • Shy
  • Sneaky
  • Tired
  • Wtf
  • Page 1 of 2 12 LastLast
    Results 1 to 10 of 11

    Thread: (ask) pasang relay 5 kaki

    1. #1
      Senior Member Lieutenant First Class
      Points: 11,740, Level: 71
      Level completed: 23%, Points required for next Level: 310
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      10000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Location
      113 30' BT - 114 04' BT & 1 30' LS - 2 24' LS
      Posts
      2,829
      Points
      11,740
      Level
      71
      Rep Power
      0

      (ask) pasang relay 5 kaki

      gan ada yg punya skema pasang relay yg 5 kaki ke rangkaian switch assembly v2 dan v3 seperti yg dijual di Titan Oline nggak, klau repost delete aja ya karena nggak ketemu nih masih. trims
      tiarap terus...........

    2. #2
      Member Sergeant
      Points: 4,098, Level: 40
      Level completed: 74%, Points required for next Level: 52
      Overall activity: 1.0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Jan 2009
      Posts
      51
      Points
      4,098
      Level
      40
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      setuju bos, om momod di ulas dunk neh relay NO/NC ya bos kalau kakinya 5... .... ...

    3. #3
      Senior Member Master Sergeant
      Points: 3,101, Level: 34
      Level completed: 34%, Points required for next Level: 99
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Aug 2009
      Posts
      142
      Points
      3,101
      Level
      34
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      nubi mau bantu jawab yah.. kalo salah mohon di koreksi..

      Pertama, saya asumsikan relay disini sebagai switch untuk menyalakan dinamo. Hampir mirip dengan fungsi MOSFET, yaitu meminimalisir bahkan menghilangkan percikan listrik di Switch Assy (bikin ngga panas tentunya) dan membuat arus dari baterai ke dinamo lebih lancar dan stabil. Tetapi relay lebih simpel dalam pembuatan jadinya ekonomis / murah, tapi tetep ampuh.

      Bahan2 yang diperlukan :
      • ]Relay 12V, 20A ato yg 10A juga bisa..[/*:m:15ncc4pt]
      • Kabel Remote - bagusnya sih kabel ampere / kabel silicon / kabel tahan panas yg kecil aja.. biar gampang masuk di girbox, panjangnya sesuaikan aja dengan kebutuhan..[/*:m:15ncc4pt]
      • Timah secukupnya[/*:m:15ncc4pt]
      • Kabel Bakar secukupnya[/*:m:15ncc4pt]
      • Isolasi[/*:m:15ncc4pt]


      Alat2 yg diperlukan :
      • Solder[/*:m:15ncc4pt]
      • Pengedot timah - in case kalo apply timah kebanyakan, sedot pake alat ini.[/*:m:15ncc4pt]
      • peralatan bongkar girbox pada umumnya[/*:m:15ncc4pt]
      • korek, buat aplly kabel bakar[/*:m:15ncc4pt]



      sekarang kita liat relay itu gimana, kakinya ada berapa, namaka kakinya apa aja, fungsi dari kaki2 itu apa :


      dari gambar diatas, yang saya pake relay yg kakinya 5, yaitu :

      + > arus Positif masuk sini
      - > arus Negatif masuk sini
      '+' dan '-' ini fungsinya sebagai switch / trigger untuk nyambungin kaki 'Com' ke si 'No' ato 'Nc'

      Com > Common, selalu nyambung,
      NO > Normaly Open, 'Com' bakal konek ke NO kalo '+' sama '-' dikasih arus
      NC > Normaly Closed, 'Com' bakal konek ke 'NC' kalo '-' '+' gak dikasih arus

      nah, yang kita pake, itu kaki 'Com' sama 'NO', jadi pas triger aeg kita tarik, dinamonya nyala..


      Cara Pasang :

      ni gambar skema wiring AEG pada umumnya..


      sekarang rubah wiringnya jadi kayak gini (sama aja kayak pemasangan MOSFET) :


      Stepnya : (asumsi girbox dah dibongkar yah, Switch assynya lepas..

      1. Copot Kabel yang nempel ke konektor atas pake solder, trus solder lagi ke konektor bawah (yang nyambung ke selector)
      2. Pasang kabel baru (kabel remote) ke konektor switch yang atas (yg tadi kabelnya di copot..)
      3. Solder ujung lainnya dari kabel remote ke kaki '+' di relay
      4. kabel minus (biasanya hitam) yang dari dinamo, awalnya kan langsung nyambung ke batre, nah sekarang di potong deh tuh kabel, kalo ada konektor dari soket batre ke switch assy, tinggal copot aja, gak usah di potong..
      5. kabel negatif dari dinamo yg dah di potong tadi, solder ke kaki 'NO' di relay. nah, sisa potongan kabel yang ke arah batre, solder ke kaki '-' dan 'com'
      kelar deh, dan jangan lupa rapihin bekas solderan2 tadi dan sambungan kabel pake kabel bakar ato isolasi.

      tips : sebelom pasang jeroan girbox, tes dulu rakitan wiring tadi, caranya, rakit switch assy beserta triger doang di girbox, tutup, baut. terus pasang dinamo, gak usah masuk girbox, diluarnye aja.. pasang batre, selector plate taro di posisi single atu burst, tarik triger, kalo dinamo nyala, berati rangkaiannya bener, kalo gak nyala, brati salah

      sekian info dari saya, sekali lagi kalo ada yang salah, mohon di koreksi.. trimakasih..
      Part & Acesoris New :viewtopic.php?f=146&t=17397
      Gears New :viewtopic.php?f=147&t=17068

    4. #4
      Senior Member Lieutenant
      Points: 4,352, Level: 42
      Level completed: 1%, Points required for next Level: 198
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      Veteran5000 Experience Points
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Mar 2009
      Location
      house of Alexis
      Posts
      622
      Points
      4,352
      Level
      42
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      Mau nanya nih Brother semua, klo pake relay kan yang model kecil ya
      bisa info beli dimana atau mungkin ada yang punya lebih
      Matur nuwun

    5. #5
      Member Sergeant
      Points: 4,098, Level: 40
      Level completed: 74%, Points required for next Level: 52
      Overall activity: 1.0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Jan 2009
      Posts
      51
      Points
      4,098
      Level
      40
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      mangstab broo.....langsung ane praktek di TM G36C, maknyus dahhh...........lumayan buat ngirit beli switch assembly....

      THX Brother.........


      info
      relay kmarin pesan di titan airsoft

    6. #6
      Senior Member Lieutenant First Class
      Points: 11,740, Level: 71
      Level completed: 23%, Points required for next Level: 310
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      10000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Location
      113 30' BT - 114 04' BT & 1 30' LS - 2 24' LS
      Posts
      2,829
      Points
      11,740
      Level
      71
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      klau utk styer aug gimana gan, kan kabel2nya lebih banyak dan rangkaiannya agak beda dikit, trims
      tiarap terus...........

    7. #7
      Senior Member Sergeant Major
      Points: 4,707, Level: 43
      Level completed: 79%, Points required for next Level: 43
      Overall activity: 4.0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      is ignorance is bliss
       
      I am:
      Friendly
       

      Join Date
      Feb 2009
      Location
      Jakarta
      Posts
      360
      Points
      4,707
      Level
      43
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      beli di glodok atau harco surga elektronik di situ

      . saya sudah pernah pasang relay di G36 saya. beli yang 12 volt. kalo yang 20 volt agak berat nanti hambatannya. tapi saya copot lagi setelah pake mosfet DIY sendiri. powernya lebih mangtabs mosfet
      LIFESPAN IS GOD'S CURRENCY, SPEND IT WELL

    8. #8
      Senior Member Lieutenant First Class
      Points: 11,740, Level: 71
      Level completed: 23%, Points required for next Level: 310
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      10000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Location
      113 30' BT - 114 04' BT & 1 30' LS - 2 24' LS
      Posts
      2,829
      Points
      11,740
      Level
      71
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      Quote Originally Posted by GreyKnight
      beli di glodok atau harco surga elektronik di situ

      . saya sudah pernah pasang relay di G36 saya. beli yang 12 volt. kalo yang 20 volt agak berat nanti hambatannya. tapi saya copot lagi setelah pake mosfet DIY sendiri. powernya lebih mangtabs mosfet
      ajarin cara bikin mosfet dong gan
      tiarap terus...........

    9. #9
      Senior Member Sergeant Major
      Points: 4,707, Level: 43
      Level completed: 79%, Points required for next Level: 43
      Overall activity: 4.0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      is ignorance is bliss
       
      I am:
      Friendly
       

      Join Date
      Feb 2009
      Location
      Jakarta
      Posts
      360
      Points
      4,707
      Level
      43
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      gampang kok bikinnya . dulu pernah saya kasi skemanya tapi lupa gue di postnya mana. palingan ga bakal lebih dari 100 rb biayanya. dulu beli fet 28k 2 biji, resistor 4 biji 2 jenis 4k(belinya ga bisa 1 >.<) dioda 6k PCB nemu di lemari. resistornya cuman di pake 2 biji untuk 1 circuit

      tu circuit di tes dengan spesifikasi sbagai berikut:
      Spring 120 guarder
      Motor Eg 1000
      Gear: SHS 1:16
      Piston: STandarT CM 027
      Kabel nya: Element Low resistance wire ( the low resistance part I doubt it though)
      Batre: li-Po firefox 20C 1500mAH (biasanya si maen pake batre 8,4 volt rof nya 15 kalo 9,6 volt 17 kalo pake lippo 24)
      FPS: 380 an ampir 390
      eh iya delayer: PEGASUS CUSTOM donk tentunya
      sisanya ga gitu ngefek kayakya. palingan tappetnya doank yang di amplas ampe laus

      dulu si di tes pake batere lippo 20 c burst. 4000 shot no prob. tapi karena gue anti ama batre lippo cuman di pake tes doank.(lipppo bole minjem) ^^

      http://unconventional-airsoft.com/wp-co ... esign1.jpg
      nih dia alat2 nya schematicnya dibawah

      http://unconventional-airsoft.com/wp-co ... mosfet.jpg

      inget untuk ngecek kemampuan Power mosfet yang di pakai tiap jenis berbeda2 kalo bisa cari yang bisa tahan 30 amper ke atas dan tahan suhu tinggi (60 is good enough itu suhu api lilin kalo ga salah kan ya 60 derajat celcius)

      http://www.irf.com/indexsw.html
      ni cek IRF nya di web atas

      kalo bisa pake IRF 3703 (bisa ketemu gue acungin jempol) uda gue cari satu harco ga ada adanya yang kemampuannya sama atau beda dikit. gue lupa gue punya gue pake IRF apa

      DO it at your own risk ok KHU Khu Khu Khu

      ukuran jadinya cuman kecil deh segede ruas pertama ibu jari
      LIFESPAN IS GOD'S CURRENCY, SPEND IT WELL

    10. #10
      Senior Member Lieutenant First Class
      Points: 11,740, Level: 71
      Level completed: 23%, Points required for next Level: 310
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      10000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Location
      113 30' BT - 114 04' BT & 1 30' LS - 2 24' LS
      Posts
      2,829
      Points
      11,740
      Level
      71
      Rep Power
      0

      Re: (ask) pasang relay 5 kaki

      Quote Originally Posted by GreyKnight
      gampang kok bikinnya . dulu pernah saya kasi skemanya tapi lupa gue di postnya mana. palingan ga bakal lebih dari 100 rb biayanya. dulu beli fet 28k 2 biji, resistor 4 biji 2 jenis 4k(belinya ga bisa 1 >.<) dioda 6k PCB nemu di lemari. resistornya cuman di pake 2 biji untuk 1 circuit

      tu circuit di tes dengan spesifikasi sbagai berikut:
      Spring 120 guarder
      Motor Eg 1000
      Gear: SHS 1:16
      Piston: STandarT CM 027
      Kabel nya: Element Low resistance wire ( the low resistance part I doubt it though)
      Batre: li-Po firefox 20C 1500mAH (biasanya si maen pake batre 8,4 volt rof nya 15 kalo 9,6 volt 17 kalo pake lippo 24)
      FPS: 380 an ampir 390
      eh iya delayer: PEGASUS CUSTOM donk tentunya
      sisanya ga gitu ngefek kayakya. palingan tappetnya doank yang di amplas ampe laus

      dulu si di tes pake batere lippo 20 c burst. 4000 shot no prob. tapi karena gue anti ama batre lippo cuman di pake tes doank.(lipppo bole minjem) ^^

      http://unconventional-airsoft.com/wp-co ... esign1.jpg
      nih dia alat2 nya schematicnya dibawah

      http://unconventional-airsoft.com/wp-co ... mosfet.jpg

      inget untuk ngecek kemampuan Power mosfet yang di pakai tiap jenis berbeda2 kalo bisa cari yang bisa tahan 30 amper ke atas dan tahan suhu tinggi (60 is good enough itu suhu api lilin kalo ga salah kan ya 60 derajat celcius)

      http://www.irf.com/indexsw.html
      ni cek IRF nya di web atas

      kalo bisa pake IRF 3703 (bisa ketemu gue acungin jempol) uda gue cari satu harco ga ada adanya yang kemampuannya sama atau beda dikit. gue lupa gue punya gue pake IRF apa

      DO it at your own risk ok KHU Khu Khu Khu

      ukuran jadinya cuman kecil deh segede ruas pertama ibu jari
      linknya sdh mati kyknya gan
      tiarap terus...........

    Page 1 of 2 12 LastLast

    Bookmarks

    Posting Permissions

    • You may not post new threads
    • You may not post replies
    • You may not post attachments
    • You may not edit your posts
    •