• Amused
  • Angry
  • Annoyed
  • Awesome
  • Bemused
  • Cocky
  • Cool
  • Crazy
  • Crying
  • Depressed
  • Down
  • Drunk
  • Embarrased
  • Enraged
  • Friendly
  • Geeky
  • Godly
  • Happy
  • Hateful
  • Hungry
  • Innocent
  • Meh
  • Piratey
  • Poorly
  • Sad
  • Secret
  • Shy
  • Sneaky
  • Tired
  • Wtf
  • Page 15 of 25 FirstFirst ... 51314151617 ... LastLast
    Results 141 to 150 of 249

    Thread: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

    1. #141
      Senior Member Major
      Points: 14,107, Level: 77
      Level completed: 15%, Points required for next Level: 343
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      10000 Experience PointsVeteran
      is WIDOWED
       
      I am:
      ----
       
      gsg9's Avatar
      Join Date
      Apr 2008
      Location
      East Djakarta - Indonesia
      Posts
      5,406
      Points
      14,107
      Level
      77
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      ....gak apa2 om medan cape ngetik yg penting kan esensi info-nya sudah tersampaikan....hehehehe....... ....kadang susah juga sih kalau di lapangan aparat-nya jauh lebih galak daripada hukum-nya itu sendiri mana penafsiran hukum-nya suka beda2 atau apa mereka berlagak ngerti banget ya?.....

    2. #142
      Senior Member Lieutenant First Class
      Points: 6,914, Level: 54
      Level completed: 82%, Points required for next Level: 36
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      5000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Aug 2008
      Posts
      1,651
      Points
      6,914
      Level
      54
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      wah terima kasih banget om anton atas bimbingan hukumnya... sangat saya hargai bro.... lgs di copas ke data ah.. heheheh

    3. #143
      Senior Member Lieutenant
      Points: 6,035, Level: 50
      Level completed: 43%, Points required for next Level: 115
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      10000 Experience PointsVeteran
      is lock & load
       
      I am:
      Hungry
       

      Join Date
      Apr 2008
      Posts
      671
      Points
      6,035
      Level
      50
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      temen2 di surabaya gimana kalau ketemu dengan om anton medan ? sapa tau bisa bikin LBH-Airsoft jadi kalau ada oknum macam2, LAWAN ! "bentar Pak, saya hubungi pengacara saya dulu" mantap dah ! seriously, kudu dipikirkan mumpung ada airsofter yg bisa diminta legal advise nya. tentunya kalau mau minta firma beliau yg mewakili airsofters surabaya, ya ada pengganti jasa gitu :P

      tentunya dengan catatan, anything is possible. malah nanti goes legal, atau bener2 goes illegal karena kasusnya diangkat :P
      -skirmish anyone?-

    4. #144
      Senior Member Master Sergeant
      Points: 4,756, Level: 44
      Level completed: 3%, Points required for next Level: 194
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      Tagger Second Class1000 Experience PointsThree FriendsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      Cool
       
      anthon medan's Avatar
      Join Date
      Sep 2008
      Location
      Soerabaya
      Posts
      137
      Points
      4,756
      Level
      44
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      ha.. ha..
      tp no comment ah!!! ntar dikira aku promosi...
      lagian kalo cuma sendirian sulit juga bro!! mending bikin satu lembaga/biro hukum bagi para penggemar ersop, yang kemudian memiliki cabang2 diberbagai kota.. jadi sifat perlindungannya juga menyeluruh..

    5. #145
      Senior Member Sergeant Major
      Points: 4,650, Level: 43
      Level completed: 50%, Points required for next Level: 100
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Posts
      313
      Points
      4,650
      Level
      43
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      waduh, setuju banget tuh om ....

      supaya ersopter gak "tertindas" lagi hueheheh
      Power corrupts, absolute power corrupts deliciously

    6. #146
      Member Sergeant
      Points: 4,181, Level: 41
      Level completed: 16%, Points required for next Level: 169
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Posts
      71
      Points
      4,181
      Level
      41
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      Quote Originally Posted by anthon medan
      Quote Originally Posted by beastsy
      bro anton, diatas dikatakan apabila aeg kita disita kita harus minta surat sita... dan apabila ketangkap tangan maka surat tersebut akan menyusul... pertanyaan saya untk mendapatkan surat sita tersebut kita mengurus dmn? dan bgmn caranya.. mohon dijelaskan.. soalnya newbie kalo soal hukum hehehe....
      Langkah - langkah yang yang dapat kamu ambil bila kamu tertangkap tangan :
      1. cobalah berdiskusi kepada aparat yang bersangkutan, terangkan kalo unit yang kamu bawa adalah sebuah mainan,

      2. bila aparat tersebut tidak dapat berdiskusi lagi dengan kamu, kamu bisa meminta dasar hukum dan alasan penyitaan,

      3. kalo si aparat sudah pake kata "pokoknya" ("pokoknya barang ini saya sita !!") kamu bisa minta kepada aparat tersebut untuk dibuatkan surat izin / surat perintah penyitaan di polsek atau di polres tempat aparat tersebut bertugas..

      4. bila aparat yang bersangkutan tidak mau membuatkan atau mengantar kamu ke pos dimana ia bisa memberikan surat sita atau keterangan sita, maka kamu bisa meminta kepada aparat tersebut untuk menyebutkan namanya dan kepangkatannya, dari situ kamu bisa mengadukan tindakan sewenang-wenang dari aparat tersebut ke divisi PROPAM di POLDA dimana kamu berada secara lisan saja (jgn tertulis, karena prosesnya justru jadi lama) kemudian mintalah surat keterangan pengajuan laporan dari divisi PROPAM, karena ini akan menjadi bekal atau bukti kamu telah mengajukan laporan dan menjadi dasar kamu bisa mengajukan gugatan PRAPERADILAN terhadap tindakan dari aparat tersebut telah menjadi kebijakan institusinya (bila tidak ada penanganan yang serius dari PROPAM)

      5. karena bila tidak ada penanganan serius dari PROPAM, maka jelas tindakan dari yang bersangkutan telah menjadi kebijakan institusinya dimana salah satunya, aparat menjadikan Surat Keputusan Kapolri No. Pol. : Skep / 82 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004 yang isinya : Bahwa unit mainan / menyerupai unit api (air soft guns) digolongkan sebagai peralatan keamanan.

      6. perlu diingat.. bahwa polisi adalah aparat penegak hukum, dan Surat Keputusan Kapolri No. Pol. : Skep / 82 / II / 2004 tanggal 16 Februari 2004 bukanlah produk hukum. Maka jelas tindakan polisi yang melakukan penyitaan terhadap barang-barang kepemilikan pribadi telah melanggar hukum, dan merupakan suatu perbuatan melawan hukum.

      7. inilah dasar pembelaan yang dapat kamu lakukan dalam berdebat/berdikusi ataupun mengajukan laporan ke divisi PROPAM dan atau menjadi landasan hukum para ersopter dalam pengajuan gugatan PRAPERADILAN terhadap tindakan aparat yang sewenang-wenang.

      Sekian dulu bro.. capek juga nih ngetiknya...


      ..SPEECHLESS...
      ... Make sure brain is in gear before engaging mouth ...

    7. #147
      Senior Member Master Sergeant
      Points: 4,452, Level: 42
      Level completed: 51%, Points required for next Level: 98
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Location
      Tanah Mas - Semarang
      Posts
      168
      Points
      4,452
      Level
      42
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      bagian depannya


      bagian belakangnya

      Maap ya foto sengaja ane tutupin takut muka ganteng ane keliatan hahahahhaa
      ga lha...untuk menjaga privasi aja.. [/quote]

      Menanggapi kartu anggota Krisna Shooting Club diatas, sebagai berikut :

      Kartu Anggota / Kartu Tanda Anggota atau yang biasa disebut KTA itu menunjukkan yang bersangkutan merupakan anggota Krisna Shooting Club, sesuai bidang menembak yang ada di Krisna Shooting Club, termasuk airsoft. Jadi KTA ini tidak spesifik menyebutkan bahwa yang bersangkutan pemegang peralatan airsoft, apalagi jadi KARTU SAKTI apabila ada operasi / penyitaan.

      Sesuai peraturan Perbakin, KTA Perbakin diterbitkan sesuai domisili yang bersangkutan. Kalo KTA Klub mungkin ada kelonggaran.

      Sebagai bahan pembanding, untuk real gun untuk tembak reaksi : Buku Pas (semacam BPKB untuk kendaraan bermotor) yang berfungsi untuk menunjukkan kepemilikan, KTA Perbakin (biasanya diterbitkan Pengurus Besar di Jakarta dan Pengca di Kota/Kabupaten setempat), KTA Club (karena syarat anggota perbakin harus anggota club tertentu). Apabila akan digunakan / dikeluarkan dari gudang perbakin / gudang polda setempat, maka diperlukan SIASA (Surat Ijin Angkut ******* Api).

      Untuk ******* api bela diri (yang saat ini untuk sementara dihentikan penggunaannya, walaupun kepemilikannya masih diperpanjang) : Buku Pas dan Surat Ijin Pemakaian yang diterbitkan & ditandatangani oleh salah satu pejabat di Mabes.

      Jadi akan lebih tepat untuk bertanya ke Krisna Shooting Club, apakah KTA tersebut dapat digunakan sesuai keinginan rekan-rekan para ersopter sekalian. Karena sepengetahuan kami KTA tidak berfungsi untuk itu.

      Pengalaman kami naik pesawat bawa real gun di Bandara Ahmad Yani dan Soekarno Hatta, TIDAK ditanya KTA / Buku Pas / SIASA / yang lainnya, tapi mungkin ini jangan ditiru, karena situasi setiap saat tidak tentu. Jadi ada kemungkinan suatu saat bawa airsoft melalui bandara juga tidak ditanya.

      Thx

    8. #148
      Member Sergeant
      Points: 3,472, Level: 36
      Level completed: 82%, Points required for next Level: 28
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Mar 2009
      Posts
      64
      Points
      3,472
      Level
      36
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      Kalau memang masalahnya legalitas dan registrasi, kenapa gak dibuat seperti kendaraan bermotor aja ya ? contohnya untuk jadi legal punya kendaraan kita harus punya BPKP, STNK dan SIM dan kalau tidak mau mengurus ketiga surat itu itu kita gak berhak punya kendaraan alias ilegal. Untuk ersop knapa ga dibuat aja peraturan bahwa untuk memiliki dan menggunakan ersop harus mempunyai lisensi? Di Inggris ersop itu diperlakukan sama dengan kendaraan bermotor dan property seperti rumah yakni harus mempunyai lisensi hanya saja TIDAK serumit pnya rumah atau mobil , cukup punya lisensi aja dan itu hampir seperti KTP, diperpanjang tiap 3 tahun. Jika tidak mau mempunyai lisensi barulah kepemilikan ersop dinyatakan ilegal . Jadi istilahnya legal - berlisensi.

      Berkaitan dengan skep kapolri itu, kalau kita emang serius membela komunitas dan hobby kita kayaknya udah perlu bikin rencana bikin class action deh menuntut supaya skep itu direvisi menghapus ersop dari daftar sebab kita merasa dirugikan dengan skep tersebut daripada cuman ribut2 didalem forum doank. Konsekuensi nya , kita juga harus siap mendaftarkan diri untuk mendapatkan lisensi untuk legalisasi ersop kita. Kalau soal biaya, biaya bikin lisensi disini harusnya tidak lebih mahal dari biaya resmi bikin KTP dikelurahan lha wong dasarnya barang kita ini kan cuman mainan, yang penting kan registrasi operator ersop dan legalitas kepemilikannya, sama kayak mobil atau motorlah. Siapa yang berhak mengeluarkan lisensi ? Ya jawabannya adalah pertanyaan lagi : siapa yang paling berkepentingan dengan tujuan keamanan penggunaan ersop di Indonesia ?

      kalau ada pemegang lisensi yang melakukan kejahatan dengan ersopnya lisensi ybs bisa dicabut dan selanjutnya ybs bisa diproses dengan pasal2 kriminal sebab kepemilikan ersop tanpa lisensi adalah ilegal ( analoginya sama dengan punya mobil atau motor tanpa BPKP, STNK atau SIM ).

      Untuk distributor dan seller saya rasa ga perlu lah sampe harus bikin ijin import segala. Pertanyaannya adalah apakah ada peraturan yang menyebutkan bahwa mainan harus disertai izin import ? Jadi rasanya tidak ada yang rumit disini.

      Sebenernya solusi atas polemik airsoftgun di Indonesia ini cukup sederhana sebab kita bukan satu2nya negara yang menghadapi isu seperti ini. Yang saya heran kenapa isu airsoftgun ini seperti dipelihara dan diberat2in.

      Menurut gue masalahnya bukan di legalitas ,tapi di dukungan politik, tidak ada political will dari pemerintah kita untuk melegal kan airsoft gun, itu aja. Alasan izin import dan tetek bengek persyaratan lainnya seperti di skep polri itu terus terang bikin saya ingin ketawa, barang kita ini kan hanya mainan masa syaratnya lebih heboh dari punya mobil.

      Jadi menurut saya problem legalisasi airsoft di Indonesia ada dua : Ketidakdewasaan dan ketidakbijaksanaan pemerintah dan POLRI dan political will untuk menyelesaikan tanpa mengorbankan kepentingan bersama. Adapun solusi ada dua juga : Gugatan class action via PTUN untuk melawan skep kapolri tersebut dan peluncuran / penerbitan lisensi untuk semua airsofter. Dan untuk menuju kearah legalisasi dengan cara lisensi tersebut perlu ada dialog terbuka antara komunitas airsoft dengan pihak otoritas.

      Sederhana tapi kenapa kok dibuat berbelit2 ?

    9. #149
      Senior Member Sergeant Major
      Points: 4,829, Level: 44
      Level completed: 40%, Points required for next Level: 121
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Apr 2008
      Location
      Behind Enemy Lines
      Posts
      378
      Points
      4,829
      Level
      44
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      Quote Originally Posted by ambercrown
      Kalau memang masalahnya legalitas dan registrasi, kenapa gak dibuat seperti kendaraan bermotor aja ya ? contohnya untuk jadi legal punya kendaraan kita harus punya BPKP, STNK dan SIM dan kalau tidak mau mengurus ketiga surat itu itu kita gak berhak punya kendaraan alias ilegal. Untuk ersop knapa ga dibuat aja peraturan bahwa untuk memiliki dan menggunakan ersop harus mempunyai lisensi? Di Inggris ersop itu diperlakukan sama dengan kendaraan bermotor dan property seperti rumah yakni harus mempunyai lisensi hanya saja TIDAK serumit pnya rumah atau mobil , cukup punya lisensi aja dan itu hampir seperti KTP, diperpanjang tiap 3 tahun. Jika tidak mau mempunyai lisensi barulah kepemilikan ersop dinyatakan ilegal . Jadi istilahnya legal - berlisensi.

      Berkaitan dengan skep kapolri itu, kalau kita emang serius membela komunitas dan hobby kita kayaknya udah perlu bikin rencana bikin class action deh menuntut supaya skep itu direvisi menghapus ersop dari daftar sebab kita merasa dirugikan dengan skep tersebut daripada cuman ribut2 didalem forum doank. Konsekuensi nya , kita juga harus siap mendaftarkan diri untuk mendapatkan lisensi untuk legalisasi ersop kita. Kalau soal biaya, biaya bikin lisensi disini harusnya tidak lebih mahal dari biaya resmi bikin KTP dikelurahan lha wong dasarnya barang kita ini kan cuman mainan, yang penting kan registrasi operator ersop dan legalitas kepemilikannya, sama kayak mobil atau motorlah. Siapa yang berhak mengeluarkan lisensi ? Ya jawabannya adalah pertanyaan lagi : siapa yang paling berkepentingan dengan tujuan keamanan penggunaan ersop di Indonesia ?

      kalau ada pemegang lisensi yang melakukan kejahatan dengan ersopnya lisensi ybs bisa dicabut dan selanjutnya ybs bisa diproses dengan pasal2 kriminal sebab kepemilikan ersop tanpa lisensi adalah ilegal ( analoginya sama dengan punya mobil atau motor tanpa BPKP, STNK atau SIM ).

      Untuk distributor dan seller saya rasa ga perlu lah sampe harus bikin ijin import segala. Pertanyaannya adalah apakah ada peraturan yang menyebutkan bahwa mainan harus disertai izin import ? Jadi rasanya tidak ada yang rumit disini.

      Sebenernya solusi atas polemik airsoftgun di Indonesia ini cukup sederhana sebab kita bukan satu2nya negara yang menghadapi isu seperti ini. Yang saya heran kenapa isu airsoftgun ini seperti dipelihara dan diberat2in.

      Menurut gue masalahnya bukan di legalitas ,tapi di dukungan politik, tidak ada political will dari pemerintah kita untuk melegal kan airsoft gun, itu aja. Alasan izin import dan tetek bengek persyaratan lainnya seperti di skep polri itu terus terang bikin saya ingin ketawa, barang kita ini kan hanya mainan masa syaratnya lebih heboh dari punya mobil.

      Jadi menurut saya problem legalisasi airsoft di Indonesia ada dua : Ketidakdewasaan dan ketidakbijaksanaan pemerintah dan POLRI dan political will untuk menyelesaikan tanpa mengorbankan kepentingan bersama. Adapun solusi ada dua juga : Gugatan class action via PTUN untuk melawan skep kapolri tersebut dan peluncuran / penerbitan lisensi untuk semua airsofter. Dan untuk menuju kearah legalisasi dengan cara lisensi tersebut perlu ada dialog terbuka antara komunitas airsoft dengan pihak otoritas.

      Sederhana tapi kenapa kok dibuat berbelit2 ?
      Bentuknya gan??

    10. #150
      Member Sergeant
      Points: 3,472, Level: 36
      Level completed: 82%, Points required for next Level: 28
      Overall activity: 0%
      Achievements:
      1000 Experience PointsVeteran
      This user has no status.
       
      I am:
      ----
       

      Join Date
      Mar 2009
      Posts
      64
      Points
      3,472
      Level
      36
      Rep Power
      0

      Re: Surat ijin resmi membawa airsoft??!

      Bentuk apanya maksudnya ? lisensi nya gitu ? haha ya itu mah gak penting lah mau dalam bentuk surat kek mau dibuat kartu kayak KTP kek bentuk mah belakangan bos yang penting adalah realisasi dari semua ide dan keinginan kita selama ini bukan ?

      kalo bentuk dialog terbuka itu ya mau ga mau pembicaraan antara wakil komunitas dengan Polri, rame - rame kalo perlu dikawal advokat buat argumen hukumnya yang pasti action itu diperlukan daripada cuman ribut di forum aja kan ? Disitulah pentingnya lembaga Airsoft nasional, disitulah pentingnya persatuan, disamping itu kita juga harus menggalang dukungan politiklah masa dari sekian banyak airsofter ga ada yang kenal sama pejabat atau wakil rakyat ? Bekingan kita ya para pejabat jugalah itu yang harus dicari jangan komunitas kita doank yang bergerak tapi juga media dan politikus dan kalo softcore gagal juga ya kita bikin aja legal battle sekalian yang jelas jangan sampe keliatan kalo kita "membenarkan" isi skep kapolri itu dengan tidak ada perlawanan hukum sama sekali lha wong kita tidak berbuat kriminal kan ?

      Tapi kembali lagi ini cuman sebiuah opini dari seorang "noobs" kalo senior2 dan pemuka2 forum dan komunitas ini berpikir sebaliknya dan cenderung softcore menyikapi situasi yang ada yaaa aku sih monggo ajaaa asik2 aja kok

    Page 15 of 25 FirstFirst ... 51314151617 ... LastLast

    Bookmarks

    Posting Permissions

    • You may not post new threads
    • You may not post replies
    • You may not post attachments
    • You may not edit your posts
    •